職場の人間関係の悩みです。社長は人間味があり気に入ってもらえるとても良くしてくれ…

回答4 + お礼0 HIT数 483 あ+ あ-

2022/03/20 10:14(更新日時)

職場の人間関係の悩みです。社長は人間味があり気に入ってもらえるとても良くしてくれる。逆に気に入られない人はとことん理不尽なパワハラモラハラがすごい人でした。職員は気を使い持ち上げて機嫌をとってやり過ご
すのが仕事の一部でした。(ほぼ辞めていった人は社長からのイジメが原因)それを20年近くやってこられましたが去年から小さい会社から、大きな会社に移行したところ、社長が仕事ができない事が明るみになりはじめ、会社として機能せず。会社的には辞めさせるわけにも行かないので名前だけ社長という形になりました。社長も体調を崩し鬱気味になってしまいました。その間にきた副社長が社長と何もかも真逆のような人で他の社員はあっという間に心を掴まれ目を覚ましたかのように。社長からされてきた今までのことを恨むようになり、昔こんな事があったなど、
社長の人として最低すぎる事も社員内で明るみになりました。
体調が良くなってきて戻ってこられたのですが、相変わらず文句陰口は多く仕事は出来ずで、社員の態度も一変してしまい、朝礼なども遇らうかの表情で、社長との会話に棘がありすぎるほどになってしまいました。それは日に日に増してきて、社長が来るたびピリピリした空気になります。
そうなる気持ちもとっても分かるし私も何度も藁人形作ろうかなって思っていたことかと言うほどですし、しかし、今はまるで集団いじめのように見えてしまうのです。
社長本人は今まで人に嫌われてきた自覚が一切ないので、多分すごい被害者としか思って居ないです。
でもこれがずっと続いていけば本当に被害者になってしまい社員が悪者になっていきそうで怖いです。
社員たちは共有したり守ってくれた仲間がいますがら社長はただ1人です。そんなの綺麗事だし、された側の心の傷がなくなるわけではないですが、もう少しどうにかならないものなのかなとパート10年の分際ですが、、、、悩んでいます。毎日心が苦しいです。引退してくれれば結果オーライですが、そうもいかないようなので平和に過ごしたいです。

なので取締役に相談したいと思うんですが、取締役はもうすでに社長のケアと、社長分の仕事を背負いイライラのピークでして、こんなパートの仲良くする方法はないかという相談なんかしていいものなか、、、
したところで解決法はあるのか。

なにかいい言葉や対策ありますでしょうか?
助けてください。

タグ

No.3501389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多勢に無勢です。

今更主さんが動いても、下手すれば社長と同じく槍玉に挙げられるだけかと。

しかもパート社員が取締役にそんな相談、通常ではあり得ません…。

No.2

見聞きしていて居た堪れないのはわかるけど、それは社長の問題であって主様の問題では無いような。

No.3

パワハラモラハラしてきた社長が悪いのですよ。
静観しかないでしょう。

No.4

主さんが パートで10年 戦力として頑張ってきた事は分かる。
ただ立場をわきまえると言う事は考えないとね。

とんでもない社長であったとしても 他に業務 経理 人事を回せる人間達がいるから 会社は成り立つんだよ。

誰も社長を訴えないから こうなるだけ。

主さんのやる事は 職場のコマとして活躍する事が役目でしょ。 

結局は金貰ってるんだから 自分が直接大きな被害受けてなければ 普通に仕事してればいいの。

社長と社員の関係性 恨みどうこうに主さんが首突っ込んで 取締役に相談はちょっと思い込みが過ぎるよ。

そういう会社って事 黙って仕事続けるか 居心地の悪さに耐えられなくて辞めるかどっちかだよ。 

上役ですら社長に何も言えないんだから ほっといたらいいんだよ。   

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧