良い有休の断り方を教えてください。 もうすぐ二年目になります。 入社半年…
良い有休の断り方を教えてください。
もうすぐ二年目になります。
入社半年で有休付与されてから4日使いました。2日はワクチン接種の翌日ですが、残りの2日は上から「この日有休あげるよ!」と希望してもないのに押し付けられた休みです。
やんわりとお断りしたのですが、「一年目は皆そうするから」「遠慮とかいらないから」って感じでした。遠慮じゃなくて本当に要らないし実際は自分達の都合の良い日に休ませてるだけで……。
私は私の為(ライブやイベントに行きたい)に有休を使いたいと思ってるし、その為に取っておきたいです。コロナが増えてきてしまったからイベントが無くて使ってないだけでした。
最低限消化しなきゃいけない日数があるのは分かってますが、それならそれで何かしら「この辺りで休み取りたい日ある?」とか、「このひどう?」とか相談してくれれば良いのに、「この日休みね!」って一方的な指定。
有休自体希望通りに取れない可能性が高いところで最低日数超える使用は難しいかな、と思ってたので様子見て……と思ってたのですが、二年目以降もこの調子で有休を強制使用させられるのかと思うと気が重いです。
他にも懸念点があり、身体を壊すと思ったら辞めようと思ってますがこれだけの理由で辞める訳にもいかず。何とか角が立たないようお断りする方法がありましたら教えてください。お願いします。
タグ
No.3501511 2022/03/20 07:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧