弟に車検代のお金貸してと言われました。 過去にも何度かあり貸したこともあります…
弟に車検代のお金貸してと言われました。
過去にも何度かあり貸したこともありますが、。あまりに多いので断ったけど
貸さない方が冷たいみたいですよね。
と言っても二十歳とかじゃなくもう50歳、、。。
貸さなくて正解ですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正解だと思います。あと主さん全然冷たくないですよ。貸さないのも愛だと思います。
20歳ならまだ金銭感覚とか現状把握ができていなくても、多少はまだ社会に出たばかりだからと寛容になれますけど、50歳にもなって車検代払えないのに車持っているのを寛容しちゃうと、甘やかすことになって本人にとっても良くないので。
私は昨年から体調不良で休職、今月末で退職です。その事情をしっているのに
どこをどう見てお金を持っていると思うのか。
こんな中私も車検など出費が半端なかったし無理と言いました。
私が弟に相談ごととかしても他人事なんですよね。
そのくせ自分が困ったら金貸してと言ってくる。。
貸すから、借りる事が常習化してるのだと思います。
たまには嘘で良いから、兄さんにお金10万貸して!と言ってみましょう!
貸して!と言われる立場になって初めて自分のしてる事に気付く事もあるかも?
普段から口癖の様にお金がないない!と口癖の様に話していれば、お兄さんも言わなくなるかも?
人間は貧乏そうな人に貸してとは言いません!安定した収入がありコツコツ真面目に生活してる人に頼む傾向があります。
なので、お兄さんの前だけ、やっべー友達に借りたお金5万返さなくちゃ!とか嘘を呟いて下さい!
お兄さんに聞かれたら、金なくてカツカツで友達に借りたんだよ〜と。
つまり、お兄さんに金を貸してと言われない様な、金欠人間に見られる様にして下さいね!
そうなると、言われなくなるし、断るってもやっぱりなぁーと納得してもらえますから。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧