体調悪い時に電車の優先席しか空いて無くて、優先席に座ったら隣の年寄り二人に …
体調悪い時に電車の優先席しか空いて無くて、優先席に座ったら隣の年寄り二人に
『若いくせに…』
みたいなこと言われてムカついた。
隣駅の病院行く途中で、タクシーだと割高だから、帰りだけ使おうと思ってた。
たまたま知り合いの看護師さん(目的地の病院スタッフで夜勤行く途中)が隣の車両にいて、大きい声で聞こえてたらしく、私の顔色が悪いのを見て察してくれたみたいで
『〇〇ちゃん、顔色悪いけど大丈夫?
私今から出勤だけど、
目的地、多分一緒よね?
受付まで一緒に行くわよ。』
と声かけてくれたから助かったものの、あの年寄り二人には未だにムカつく
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も中学生の時腹痛がひどくて、優先席しか空いてなかったのでそこに座ったら
おばさん二人組が目の前のつり革のところに来て「若いのに座ってるって嫌よねー!」って聞こえる音量で嫌味言われまくりました。笑
そのあと病院行ったら即大きい病院に搬送になり、結果卵巣嚢腫で捻転起こしかけてました。
おばさんたちひどいなって思いました。
私が思うには
普通反対だと思いますが
体調悪ければ
行きだけタクシーにのり病院にいき
診察してもらい治療とかしてもらい
体調良くなれば帰りは電車でかえるのが
いいかと思われますが
普通本当に体調悪ければ
タクシーのほうがいいかと思いますが
電車なら人がたくさんいると
さらに体調悪くなると思うし
日曜日なのに優先座席しか
あいてないぐらい混んでたのですか?
それにとなりの車両まで聞こえるぐらい
大声で話してたのですか
その高齢者さんたちには
主さんが体調悪そうに見えなかったかも
しれないし
これからは本当に体調悪ければ
行きはタクシーで病院に行ったほうが
嫌な気持ちにはならないかもしれないと
思いますが
帰り体調がよくなり気分がよければ
電車で帰ったほうがいいかと思いますが
余計なお世話ならすみません
すみません少し勘違いしてました
未だにムカックて書いてあるから
以前にあったことなんですね
勘違いしてすみません
今日は日曜日なので病院も休みなのに
変だなと思って
未だにムカックでそう言うことがあったて
ことなんだなて思いました
主さんこれから嫌な思いするなら
体調悪ければタクシーで行かれた
ほうが嫌な思いせずに
すむと思います
余計なお世話ならごめんなさい
>> 8
すみません少し勘違いしてました
未だにムカックて書いてあるから
以前にあったことなんですね
勘違いしてすみません
今日は日曜日なので…
私の家は最寄り駅から近く、
病院も隣駅から近いのですが、
如何せん田舎で駅間はかなり距離があり、
尚且タクシーは駅前におらず、電話をしないときません。
電話したら出払ってるってことだったので、
待つくらいなら電車に乗って行って、帰りは電車の時間見てタクシーにするかって感じでした。
割高なのは事実ですが。
タクシーはタクシーで体調悪いのにめっちゃ話し掛けてきたり、運転が荒いのであまり乗りたくないのもあります。
たまたま乗った時間が高校生が定期テストの期間で早帰りで、高校生が乗る時間は2両編成になるのですが、学生が結構乗ってました。
いくら昔からの顔見知りだとしても
『電車の中でたまたま乗り合わせた人』が『具合悪そうにしていたらうちの病院に行く途中に違いない』って、すごい短絡的な決めつけをする看護師さんですね、
しかも、主さんは具合が悪い時は全てその病院へ行っていたとしても、それを一介の看護師が把握しているもんなんですかね。
しかもその看護師は、病棟勤務。主さんが受信しようとしていたのは外来……。
狭すぎる世間だわ。
だったら乗り合わせたそのお年寄りも、主さんがどこの誰か、どんな体調や境遇か、など、知っていてくれてもよかったのね。
主さんへの回答じゃなくて申し訳ないけど、私は都内住みの持病持ちです。
もう何回か入院しているから、患者数の多い大きい国立病院の看護師さんでも途中のバスで会えば話しかけてくれます。
田舎ならなおさらでは?
小さい頃からお世話になってるなら普通に起こりえますよ。
これを嘘と思えるみなさん、健康体で羨ましいですね。笑
あと、私の通っている病院では、診察時に脱がない限り看護師さんが同席することはないので、外来より病棟の看護師さんの方が仲良くなりますよ。
>> 17
いくら昔からの顔見知りだとしても
『電車の中でたまたま乗り合わせた人』が『具合悪そうにしていたらうちの病院に行く途中に違いない』って、すご…
もし目的地が一緒なら受付まで付き添うわよ的なニュアンスです。
目的地が違えばタクシー会社に代わりにもう一度電話するなり、できうる対応してくれたと思います。
顔色悪い→近場の病院=その看護師さんの務める病院→今から出勤→ならついでに連れてけ
って思考に自分ならなりません?
その病院、病棟専門、外来専門って看護師さんは別れてないらしいです。
なのでその日の状況、シフトによって外来行ったり病棟にいたりするらしいです。
だいたいメンツは決まってるらしいですが、その看護師さんは基本病棟ですが、たびたび外来にいますよ。
他にも友人で看護師の知り合いはいますが、どこも人手不足らしいですし、臨機応変にやってかないと回らないと思いますけど。
あとはリタイア組(元看護師で介護職)で病院併設してる職場でも、たまに看護師でヘルプが来るって話も聞きます。
私も経験あります。別に何も言われなかったのですがつわりで体調悪いから優先席に座ったら、前にいた年配二人にすごい白い目で見られてることがわかりました。お腹に赤ちゃんがいます、のキーホルダーをつけててもです。
それからは、私はそのキーホルダーをすぐに外して二度と優先席になんて座らないと決めました。
どなたかも仰っていましたが、体調悪い時はタクシーの方が気楽ですし嫌な思いしないですむかと思います。値段はちょっとお高いですけど嫌な思いはしなくてすみますし
こう言う話題は反応が賛否両論別れると思いますが、何方も何方かと思います。
立っていられない程体調が優れない状態なら、乗車時間帯や混雑具合に依ってはシルバーシートを利用するのはアリかも知れないけれど、それでも余程の事でない限り高齢者、妊婦さん、怪我人などの優先席であるシルバーシートには座りません。
周りに優先席に該当する乗客が居なければ座らせて貰うかも知れないけど、それでも高齢者、妊婦さん、未満児を連れたお母さん、ギプスをした怪我人等が乗車してきたら直ぐに席を譲ります。
若いから、高齢者だから、自分が調子悪いからとか以前に、お互いの配慮や譲り合いが大事なんだと思います。
貴女の体調不良を見抜けなかった高齢者の方々に一方的に非常識だねと言われ憤るお気持ちはお察ししますが、運良く助け船があって貴女の面目と体裁は保てたのですよね?
なら時間を経てなお、今思い出してもムカつくなどと匿名で愚痴る貴女はちょっとキャパが狭いのかなと感じます。
主は何も悪いことしてないのに、口さがないクソBBAorジジイ共にムッとしたわ。聞いてるだけでも。
お前らも別に立ってもいいやぞ。今どき、70前半くらいまではバリバリ働いてる人もいるんだから、年寄り扱いをするな。自分自身に。
体調悪い時に座るの当然ですよね。
私も生理痛で急に痛くなった時に座ってもたれかかって寝てたら「寝たふりしやがって」とおじいさんの声が聞こえたので「生理痛なんですけど。それでも立ってないといけませんか?」と言い返しました。ぶつぶつ何か言いながら去って行きましたけど、そこまで車内で恨み節を言葉に出して言う人の気持ちも全くわからない。
都内に住んでますが、空いてる時でも優先席に座らない人とか意味がわからないんですよね・・・
立ってる人口が多い方が電車が揺れた時に危ないのに。本来は座った方がいいものですよね・・・
優先席に関して神経質すぎるし、察しないといけない文化ってどうなんだろう。
あくまで「優先する席」であって禁止しているわけじゃないし、ドアが閉まってしばらく様子を見て誰も座らないようなら座っても良いと思います。
さらに、女性の場合は優先席に限らず譲った方が良いのかどうなのか、微妙な見た目の方も多いし。逆に譲ったら失礼に当たる場合もあるし。
最近はコロナであえて間隔を取るために空いてる時は優先席に座る傾向があると思います。それも予防と思うし、問題ないです。
それと、相談者に対して「嘘だ」と断定するのはいかがなものかと思います。
疑うは罰せず、とは大袈裟ですが、ここに書かれている内容はあくまで事実として取り扱うのが礼儀かと。
あまりにも悪質な場合は別ですが(下ネタなどが書かれている、暴力的すぎる内容など)、そうでない場合は事実として扱わないと本当に事実だった時に、相談者に対して第二の加害者になるかと思います。
ちなみに友人に看護師さんがいますが、ちょっと鬱陶しいくらい(失礼だけど)面倒見が良いというか。
あれこれ世話を焼きたがります。私は基本ほっといてほしい派なので距離を保ちたくなります。
なのでそういう看護師さんがいるのは理解できます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧