母のことで相談です。もとから特別仲良くも悪くもない普通の親子関係。 美味しいも…

回答3 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2022/03/21 23:29(更新日時)

母のことで相談です。もとから特別仲良くも悪くもない普通の親子関係。
美味しいものがあればお互いおすそわけしたり、誕生日や母の日はプレゼントをあげたり。
少し前にたわいもない会話の中で介護や遺産の話になり、その時に「遺産は兄にあげる、だって跡取りだし、あなた嫁に行ったんだから当然でしょう?」と言われました。
遺産は本人の意志なので母がそうしたいのならそれでもいいのですが、それ以来なんとなくモヤモヤがとれず、誕生日のプレゼントもあげるのを忘れたふりしてました。

しばらくすると母が兄夫婦からもらったものをわざと見せてくるようになりました。また私の家に来て「これ余っているならちょーだい」「その服着なくなったらちょーだい」と言われるようになり断ると「あなた何もくれなくなった」と言われました。遺産をくれないからだよ、とは言えませんでした。しかし催促してくる母にもかなりイラつきます。この気持ちのモヤモヤはっきり母に伝えたほうがいいですか?

No.3501766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちはちゃんと伝えた方がいいと思います。話し合いは大事です。ちなみにお母さんにプレゼントもなしということは、主さんのお子さんのお年玉やお祝いもなしでいいってことでしょうか。

No.2

主さん、どれだけ母親が拒否しても主が遺留分を弁護士経由で訴えれば"遺産を分け与えたあとでも"貰えますよ。よほどな理由でない限りは、たしか貰えますよ。母親が公正証書への残し方とか、生前贈与次第だとも思いますが。

母親にはだんまりを決め込んで、適当に相槌&ニコニコしてたらいいです。気に食わないなら物もあげなくていいですので、愛想だけは最低限取り繕っていれば貰えるものは貰えますよ。

しかも、母親が主に介護させればその分多く貰える可能性も上がりますし…(代わりに証拠は必要なのでちゃんと記録残しておいてください)

逆に言えば、今後母親に家事育児で協力してもらっても、財産を渡さないなら介護も放置でOKということです。だって、"お兄さん"がもらうんですよ?お兄さんにやらせればいいですよ。

だから、物は考えようですね。介護から逃げれてラッキーです。何か言われてもそう返せばいいですしね。

No.3

お返事ありがとうございます。
母からは自分の子供たちにお年玉やお祝いいつももらってます。兄の子供たちも同じようにもらっていると思います。
多分そこは平等。

母が、遺産とは跡取りがすべてもらえるものである、それが常識だと思ってるんですよね。
昔祖父母が亡くなったときに叔母が遺産を持っていったこともまるで泥棒扱い。
遺産って普通は子供に平等にあげるもんだよ、って話たら、欲張りな子、叔母さんと同じことするのね、っていわれとても傷ついてしまいました。

No.4

私は、介護と遺産は跡取り息子にと思う方です。理由は父が跡取り息子で、苦労するのを見ているからです。認知症で寝たきりの祖母を何年も家で介護し、祖母の葬式、本家としての冠婚葬祭のお付き合い(うちが代表して包んだり、多めに包んだりします)、盆正月の集まりや法事、日々のお墓の掃除など、かなりの負担になっています。叔母たちは数時間祖母の世話をしただけで「酷い目に遭った!」と大騒ぎして帰っていきました。あれが跡取りの仕事なら、遺産も跡取りに行くのが自然だと思います。

今は子どもに遺産を残すより、お金を使って施設に入る人が増えています。跡取りの仕事がないのなら遺産は平等でいいと思いますが、介護や法事やお墓の世話をお兄さんに任せるつもりなら、遺産は平等に欲しがるのは欲張りだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧