先週の地震後、子どもがなんとなくグズり泣くことが増えたように思います。 本…
先週の地震後、子どもがなんとなくグズり泣くことが増えたように思います。
本震で激しく揺れたときはむしろ泣きもせず、余震で怖がることもありませんが(0歳なのもありたぶんよくわかっていないのかなと…)泣きながらハイハイしてくる、授乳するとなかなかおっぱいをはなさないなど異変を感じて不安なのかなと思うことも多いです。
やはり私たち親のせいでしょうか。市内ではそれなりに大きな被害が出ており、家の中も散らかり最低限しか片付けられず毎日の生活で手一杯で気持ちに余裕はありません。離乳食も毎日食べさせるだけで手一杯で同じようなものしかあげられていません。やはりそういうのも原因でしょうか
こういうとき、子どもにどうしてあげるのがいいんでしょうか…。なるべくそばにいてスキンシップはとるようにしていますが、多分作り笑顔もこどもには見抜かれてますよね…。
新しい回答の受付は終了しました
たいへんですね。
お見舞い申し上げます。
主さんも怖かったでしょう。
そして、まだ被害を目の当たりにするということは、きっとまだ不安で怖い日々を過ごされているものと思います。
赤ちゃんも心配ですが、まずは主さん自身が、ゆっくりお茶を飲むなど、すこしホッとする時間を持たれるのが良いんじゃないかな、と思いました。
お片付けもたいへんだとは思いますが、何より、みなさまご無事で良かったです。
主さんはお怪我とかなかったですか?
お子さんはきっと本能的に不安なんだと思います。
なので、その状態を受け止めてあげて、「大丈夫だよ」「大好きだよ」と繰り返し伝えてあげることが良いと思います。
離乳食とか同じものでも、「美味しいね~」って言ってあげて、「食べることは楽しいの心」を中心にして大丈夫です。
0歳の離乳食なら、とにかく「オッパイ以外も楽しい」をわからせれば良いだけと私は言われましたし。(ウチはオッパイ大好きっ子だったので)
片付け等、本当に気をつけて、お怪我しないようにしてください。
この前の地震、かなり大きくて驚きましたよね…
うちも皿が割れてました。
断水とのことで、まだ大変なことも多いかもしれませんが、体調気をつけて無理せず過ごしましょう。
地震あったあたりから、寒いですもんね!
うちの1歳子どもも、寒いからか、最近引っ越しがあったからか、「抱っこ」の要求が増えました。
地震は忘れてるみたいです。
なかなか水分をとるのも大変かもしれませんが、ゆっくり温かいものを飲むのもいいかもしれません。
子どもいると片付けもすすまないかもしれませんが、ゆっくりやりましょう。
くれぐれもご自愛ください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 508HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 230HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧