ある男性上司にだけ冷たくしてしまいます。 長文失礼致します。 一人の男性…

回答3 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2022/03/22 19:11(更新日時)

ある男性上司にだけ冷たくしてしまいます。

長文失礼致します。
一人の男性上司のことをどうしても許すことができません。

その上司は仕事が嫌いで不真面目です。面倒ごとは絶対にごめんだ、というスタンスで自分が一番偉いのにクレームなどが入っても頑なに動こうとしません。みんなが一生懸命クレーム処理をしている時は知らん顔をしているのに、処理が終わった途端に近づいてきて「俺は本当にヤバい時に出るから。俺はそういう立場だから」とヘラヘラ言い訳をしてきます。
とにかく口が悪く悪口が多いです。ヘラヘラ電話をした後に手荒く受話器を置いて「クソジジイが」など毒を吐きます。そういう事を聞かされるのが本当にストレスです。
頑張って働いてくれいるパートの方々にも、表向きにはヘラヘラしているのに影で「ババア」などと悪口を言います。自分はもっと年上のくせに何を言ってるんだと思いますし、上司より遥かに仕事をしてくださっているのに失礼すぎます。
週に数時間来るアルバイトの若い女の子にはヘラヘラいつまでも喋り散らかして全く仕事をしません。アルバイトの女の子たちもみんな一生懸命でいい子たちです。けれどそれ以上にミスも少なく沢山働いてくださっているパートの方々には全く感謝せず、アルバイトの子達だけヘラヘラ可愛がって腹が立ちます。別にミスをしない沢山働いている人たちを優遇しろなんて思いません。平等に接しろと思うんです。

私は真面目すぎて面倒なんだと思います。真面目過ぎるとは今までいろんな人からさんざん言われてきたことなので分かっています。
そして私は見た目的にも性格的にもとても舐められやすいです。その上司も、私には言いやすいのか他の方と明らかに態度が違い、いつも口調がきつく、私の仕事にいちいち文句を言ってきたり、イライラしている時に八つ当たりをしてきます。

そして数日前、上司からの嫌味や意地悪が何日か続き、ある仕事のことでかなりきつく責められた時に我慢できずにとうとう泣いてしまいました。
後から「悪かった、そんなつもりはなかった」とヘラヘラと謝られましたが、逆に腹が立ちました。謝ってとっとと嫌な立場から逃げようという気持ちが見え見えで、形だけで済まされたことが許せませんでした。

これがきっかけでその上司が本格的に無理になり、今までのように愛想よくすることができなくなってしまいました。
挨拶と業務連絡はして、話かけられたら応えますがそれ以外は無視してしまいます。今までは気を遣ってちょっとした世間話を私から持ちかけたり、上司の冗談に笑ったりしていたので態度が明らかに変わったことはその上司も分かっているし、そのうち周りの方も気がつくと思います。
自分でも社会人としてダメだ、上司にだけ明らかに態度が違うなんて最低だと思うけれど、もうこれ以上は耐えきれない、自分の心を守るためだと言い聞かせていますが、これで正しいのかとモヤモヤします。
人によって態度を変える人間になるものか、と生きてきたのでこんな自分が嫌になります。

長くなってしまい本当に申し訳ありません。
私はどうすればいいでしょうか。今の仕事は頑張ってアルバイトから社員になり、その上司以外の人はみんないい人で尊敬できる人もいるので今は辞めたくありません。
その上司と今後どのように関わっていけばいいでしょうか。

タグ

No.3503136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 このままでいいんじゃないですか? 悪いのは上司なんだし、あなたが悪い態度で接しているとしても、それは自業自得なんだし、仕事の連絡や最低限の… 返信ありがとうございます。
優しいお言葉に涙が出ました。本当にありがとうございます。

泣いてしまった場にとても静かで謙虚で尊敬しているパートの方がいたのですが、その方は見方してくださっています。
私以外にその方しかいなかったので、余計その上司はあんな言い方をしたと思うのですが…お気に入りの人や頭が上がらない人の前では絶対にあんな言い方はしないので。
その方はとても口が固いので、私が泣いたことを口外したり上司を陥れるようなことは絶対にしないと思うので、他の方たちは何か察する程度で終わると思いますが、その方が見てくれていたのでそれだけでも十分です。

本当に本当にありがとうございます。
その上司のせいで仕事に行くのがとても苦痛でしたが、また頑張ります。
本当にありがとうございました。

No.4

>> 1 あなたが悪い態度を取ったらあなたに不利です。 そのアホな上司でも、上司は上司ですが、あなたの態度が悪けりゃ査定というのをされてあなたの給料… 返信ありがとうございます。
こんな長文を読んでくださって本当にすみません。 

実は我々は委託の仕事をしていて、その上司はまた違う会社から来ているので直属の上司ではなく、私の勤怠管理やお給料の管理をしているのは同じ会社の別の上司です。その上司はかなり良くしてくださっていて、少しずつですがお給料を上げてくださっています。
なのでお給料の心配をする必要はないのですが、1さんの言う通り失礼な態度は取らないよう気を付けます。

ここ数日はかなり無礼だったかもしれません。挨拶はしていましたが、今までは反応していた上司の何気ない話や、独り言などは個人的に話しかけられている訳ではないと判断したら、スルーしていました。
もうそれらに反応する自信はありませんが、個人的に話しかけられた時や挨拶や業務連絡は絶対に無視しないようにします。

慇懃無礼という言葉は初めて知りました。これまでは少し砕けた口調を遣っていたりもしましたが、今後はきちっとした敬語で接します。

考え直すきっかけと今後の対応の参考になりました。本当にありがとうございました。

No.3

間違えました

そのアホな上司でも、上司は上司ですが←誤

そのアホな上司でも上司は上司ですから←正

です。

あなたは悪くないんだけど
挨拶しないとか無礼だとか言われて弱みにつけ込まれないように

慇懃無礼に接して下さい

No.2

このままでいいんじゃないですか?
悪いのは上司なんだし、あなたが悪い態度で接しているとしても、それは自業自得なんだし、仕事の連絡や最低限の会話は出来ているんだから、何もあなたが気にやむことないです
周りがその態度を気付くって言っているけど、むしろ私は気付いて欲しい
そしてあなたの味方になって欲しいと思ってる

No.1

あなたが悪い態度を取ったらあなたに不利です。
そのアホな上司でも、上司は上司ですが、あなたの態度が悪けりゃ査定というのをされてあなたの給料が下がることだってあるのですよ。
今からでも、ソツのない行動を心がけて。

振られた会話には常識の範囲内で適当に頷いたりそうですねー、と言っておく

無視はしない

挨拶は、普通の上司にする挨拶以上でも以下でもない挨拶をする

そのほか失礼な態度は絶対にしない

態度悪くしていたら、相手に借りを作ることになるのですよ?嫌でしょ?

• << 4 返信ありがとうございます。 こんな長文を読んでくださって本当にすみません。  実は我々は委託の仕事をしていて、その上司はまた違う会社から来ているので直属の上司ではなく、私の勤怠管理やお給料の管理をしているのは同じ会社の別の上司です。その上司はかなり良くしてくださっていて、少しずつですがお給料を上げてくださっています。 なのでお給料の心配をする必要はないのですが、1さんの言う通り失礼な態度は取らないよう気を付けます。 ここ数日はかなり無礼だったかもしれません。挨拶はしていましたが、今までは反応していた上司の何気ない話や、独り言などは個人的に話しかけられている訳ではないと判断したら、スルーしていました。 もうそれらに反応する自信はありませんが、個人的に話しかけられた時や挨拶や業務連絡は絶対に無視しないようにします。 慇懃無礼という言葉は初めて知りました。これまでは少し砕けた口調を遣っていたりもしましたが、今後はきちっとした敬語で接します。 考え直すきっかけと今後の対応の参考になりました。本当にありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧