上に報告すべきですか? 20代前半女子です。 犬を飼っています …

回答8 + お礼0 HIT数 552 あ+ あ-

2022/03/23 11:08(更新日時)

上に報告すべきですか?

20代前半女子です。

犬を飼っています

この間引っ越し作業をしていた時のことなのですがその業者さん?というか営業の
人がいるのですが(仲介)

その人が引っ越し作業中に訪問してきた
みたいで私は自分の部屋で荷物の指示など
引っ越しやさんにしていて私自身は2階に
いたのですが一階からその人の
怒鳴り声というかきつい口調で

「邪魔や!!」「犬どけろ」「犬犬犬!」
「邪魔やねん!!!」
とやからみたいで結構きつく何度か邪魔とお母さんに
言ってるのが聞こえてびっくりしました。
なんと言うか人を責めるいじめっ子みたいな感じで言ってその後も少しわらってるのが聞こえてすごく気分が悪かったです。

私自身結構気が長いほうで
男の人なので多少はきつめになってしまうのは仕方ないかなと思いよっぽどじゃないと言わないのですが
結構キツくいってたのでさすがにカチンときました。

しかもなんかゴミみたいに扱うというか、
軽蔑してる感じで。犬は物じゃないのにと
私は思いました。

態度も大家さんなら軽く指示や偵察するのはわかるのですがその人はずっとボーッとその場に立って電話してたみたいです

その時お母さんもその場に居させたのも
わるいですが流石にきつくないかと
本人に「犬の件邪魔って言い方どうなんですか?」と聞くととぼけられて
もう一度聞くと作業もしてるので危ないのでって言われてそれもわかります。勿論

私が「それにお仕事なのにその言い方は流石にないんじゃないんでしょうか?」
「お客さん相手にちょっと言い方ひどいとおもいます」
「一回邪魔って言ってしまうのは仕方ないかもしれないですが何回もキツ過ぎませんか?言い方。」
「避けてもらっていいですかとか言い方あると思うのですけど」

といい向こうは「それはすみません」
と言っていて、適当にあしらう感じで
いわれたので「私にじゃなくてお母さんにちゃんと謝ってください」といいました。
とりあえず謝った感がでていて正直モヤモヤしたのですが

あまりにもヤクザみたいな言い方で
お仕事に向いた態度じゃなかったので
上の人に報告するべきか迷っているのですが大袈裟でしょうか?

アドバイス頂きたいです。

タグ

No.3503515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなアホが働いてるような所は上もアホでしょうからおそらく言っても無駄です。2次被害が出ないよう口コミなどにでも書き込んで評判落して潰してしまいましょう。

No.2

その人目の前でそこまで言えた事は、とても立派です。私ならもぅ上に言いません。しっかり自分の言葉で言えた事と、適当でも謝らせた事、これに尽きるからです。

No.3

「すべき」とは、何の目的に向かってでしょうか?

報告したい理由が不快な思いをしたからということならしてみてたら良いと思います。
誠意のある返事が返って来てモヤモヤはスッキリするかもしれません。
そうじゃなかったら余計ストレス溜まるけど..

態度についての指摘、今後もその会社にお願いしたい、その会社に期待しているなら言ったら何かかわるかもしれませんがそうじゃないなら余計なお世話なのでやめた方が良いと思います。

No.4

犬も人も危険でしたね。
2階もある家族世帯の引っ越しですよね。大きな重い家具も少なからずあったでしょう。犬だけでなく作業していた人が犬のせいで大怪我をしていた可能性もあったと思います。

お客様は神様じゃないし、客側の落ち度で作業員に大怪我をさせていたら、責任を問われていたんじゃないかとドキッとしました。

悪い言葉遣いを聞いてしまうと気分が悪くなるのは分かります。
ただ、以前、学校教師の言葉遣いが気になったことがあるんですが、専門職の知り合いから危険が伴う場面だけは認められると教えてもらいました。

どれくらい気分を害されて傷ついたのかまでは、主さんしか分かりませんし、怒りをおさめるために上に言いたいのなら、そうなさったら良いと思います。
ですが、こちら側にも大きな危険につながる落ち度があったことも確かだと思います。

No.5

犬が邪魔
犬…まさか放し飼いだったとか?
そうでないと言われないと思うけど…
犬が足元にいて邪魔
犬が荷物の所にいて邪魔

No.6

関西弁の中でも、そういう言い方の地域ありますね

聞き慣れてないと乱暴に聞こえることもあります

というか、業者が来ているのに、犬を室内で離したままなんですか?

あなたも母親も常識が無いと思います

No.7

いや、そうなる前によ
普通は業者さんの邪魔にならないように犬を自分たち側に寄せておくもんでしょ
なんでそのまま放置してんの そりゃ邪魔になるし危ないわ

主側が常識無さすぎる

No.8

うちも犬を飼っています。

けど同情出来ないなぁ。

例え普段おとなしい犬だとしても業者が入るのに犬を放すのはアウトだよ。

噛みつき事故が起これば犬は処分対象だし、犬が怪我してもかわいそうだと思わない?

業者がそこまで怒らないと気がつかない主さん家族も相当おかしいと思いますよ。

業者の態度が悪かったと言うなら上司に文句言えばいい。

私から見たら業者が気の毒に思うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧