旦那さんとの考え方や意見の違いをどう受け入れてますか?結婚してからの旦那を見てて…

回答4 + お礼4 HIT数 434 あ+ あ-

2022/03/23 16:13(更新日時)

旦那さんとの考え方や意見の違いをどう受け入れてますか?結婚してからの旦那を見てて、私が人として一番嫌いなタイプだとわかってしまいました。

私は旦那の考え方や感じ方を頭では理解できるのですが、気持ちがついていかず嫌悪感を抱いてしまいます。

例えば、

①雨の日にデリバリーを頼むかどうかを話していて
私→雨だからちょっと持ってきてもらうの申し訳ないなぁとちょっと戸惑う
旦那→雨の日だろうが仕事なんだから当たり前。こっちは金払ってるし当然の権利なのに、遠慮したり向こうに気を遣う必要ない(ちょっと怒り気味)

↑私は配達員さんへのリスペクトや感謝はないのかとイライラしてしまう。旦那は、向こうは好きでやってる仕事なんだし、こっちがいちいち気にしたりありがたいと思う必要性がない。
↑確かにそうだけど、権利権利と分かり切ったことばかり言って優しくなさすぎる。

②テレビ番組で美味しそうなご飯や綺麗な景色を見て
私→美味しそう~とかキレイだね~とか深く考えずに言う。楽しんでるつもり。
旦那→質と値段を見てすぐコスパを考える。だいたい上からの文句。並んでまで食いたいと思わない、これなら俺でも作れる、この時期だともう開花時期過ぎてるでしょ等現実的な事ばかり言う。

↑美味しそうだね~食べたいね~見てみたいね~って言ってるだけなのに、実際に食べに行く事を考えてアリかナシかジャッジするのが聞いてて疲れる(しかも大体文句言いたいだけなので)。旦那はそういうのが楽しいらしいけど私は胸糞悪い。

③私が好きで買ってきたものを旦那が欲しがったので半分あげたら
旦那「うーん。まずくはないけど自分では買わないかな~笑」「俺好みじゃない」という。
こっちが好きなものを勝手に欲しておいて文句言われるとかなり胸糞悪い。

旦那→感想を言ってるだけ、自分が買わないからこそ人が食べてるものを食べてみたい好奇心、
私→いくら純粋な感想でも、こちらから半分あげたとか感想を求めたわけじゃないのに一方的に言われるとケチ付けられてるように感じて胸糞悪い。私が旦那から分けてもらってもし自分の口に合わないと思ったら「大人の味だね」とか「もらっておいてごめん。私苦手だった。」と言う。

自分で書いてても、こんなことで旦那をそんなに嫌になるのはおかしいのでは?愛していないのでは?って思うんですが、気持ちがどうしてもついていきません。こんなのばかりでムカついてムカついて仕方ありません。

旦那はこういう人、変わらない、一緒にやっていくのなら受け入れるしかない、私は私で自分の生き方に集中して、旦那の事は深く考えない、旦那は私とは違う人間だから感じ方も違うし考え方も違う、私もそうだし旦那はそれでも一緒にいてくれている、だから私も否定せずありのままをただ受け入れるしかない。
↑頭ではこんな風に考えているのですが、嫌悪感が強すぎて一緒にやっていきたくない、ついていけないという気持ちにだいぶ傾いています。

ここから持ち直した方いますか?

タグ

No.3503725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも似たようなものだけど、それ気づいたの結婚して10年経ってから。
主さんは結婚して何年?お子さんは?

私は子供いるし、今更なので悟りで接しています。
持ち直すのは難しいかも?
極力イラつくやり取りは避けるしか無いかも。
会話も接点も減るけど、、
それで旦那さんが平気ならなんとかなる。
そうじゃなくて主さんが旦那さんのこと嫌悪してる部分あるのに、旦那さんが能天気にイチャイチャしようとしてきたりするとストレスになるかも?(ありがち)
人生やり直せる段階ならやり直した方がいいかも、、

No.2

ごく普通の夫婦じゃん、と思ってしまった。

1さんのご回答しかり、どこの夫婦も似たような場面は経験するんだなと感じました。うちも似ています。デリカシーがないというかなんというか、正直=正義だと思ってるようなトコ、イライラしますよね。

主さんのおっしゃる通り私も「旦那はこういう人、しかも異性、違う人間だから違って当然」と考えてます。イライラしたら一旦落ち着いてちょっと距離を置きます。意見が割れたときはそっとフェードアウトしてその話題に触れないようにする。そうやってやり過ごしています。持ち直したというか諦めの積み重ねというか(笑)。もしかしたら旦那も自分の何かに同じようにイラついているかもしれないしね!と考えて我慢するようにしてる。

No.3

なんかそれ男性脳と女性脳の違いみたいですよ。ウチの旦那もそんな感じ。
もうアラフィフですけど。素直に共感してもらいたいんですよね、女性は。

No.4

>> 1 うちも似たようなものだけど、それ気づいたの結婚して10年経ってから。 主さんは結婚して何年?お子さんは? 私は子供いるし、今更なので… うちは結婚して2年でDINKSです。
旦那以外に家族がいないので、余計目についてしまうのかもしれませんね。

持ち直すの難しいですか・・確かに考え方のクセって変わらないですよね。
会話も接点もかなり減ったと思います。それでも同じ空間にいるのがキツくて一人で出掛けたり、スキンシップも断ってますが、旦那の方はある程度受け入れて過ごしてるように感じます。能天気と言えば能天気です。一人で楽しそうです。

前よりは会話の頻度が減ったのでなんとか日常生活は出来てはいるのですが、根底の部分が変わってないのでたまに会話するとやはり嫌な気持ちになります。
一番嫌なのは、帰省とか親戚がらみのこととか夫と家族として動かなければならない時です。
割り切って行動できないので、心身ともに辛いです。

旦那とのこの温度差が一番しんどいかもしれません。

No.5

他の方の回答を見て案外普通なのかな、私が過敏なのかなと思ってたけど主さんのところも相当冷えてますね。
既に会話があまりなく、それぞれ好きにしていて、家族として行動するのが苦痛、そこまでいってると、もはや夫婦という形を維持する意味や意義やモチベの領域かもしれませんね。
夫婦って色々あるけど1番の問題ってやっぱり子供で。
子供いないなら夫婦ってお互いの一緒にいる意味が無くなったら終わる気がする、、極端かな?

No.6

>> 2 ごく普通の夫婦じゃん、と思ってしまった。 1さんのご回答しかり、どこの夫婦も似たような場面は経験するんだなと感じました。うちも似ていま… やっぱり珍しい事じゃないですよね。
正直=正義 わかります。思っちゃったんだからしょうがないじゃんみたいな態度だし、一緒に居てストレスにしかならないし、結婚してから心の底から笑ったことないし、旦那といて楽しいと思った事がありません。

イライラっていうよりも嫌悪感しかなくて怖いっていうか。この人と同じ苗字を名乗りたくないし、この人の妻でいる人生を覚悟できないって感じです。結婚したけど、結婚生活が気持ちよく始まらないまま3年経ってしまって、ずっとスタートできなくて苦しいというか。
正直、夫婦になった自覚がないし、家族とも思えません。

確かに旦那も私の何かにイラついてると思います。
多少の我慢はお互い様だと思いますが、我慢する部分があまりにも多いのと、聞いてて胸糞悪くなることばかりで結構限界が来ています。

そういう嫌なことを言わない人だから安心して結婚したみたいなところがあるので・・

No.7

>> 3 なんかそれ男性脳と女性脳の違いみたいですよ。ウチの旦那もそんな感じ。 もうアラフィフですけど。素直に共感してもらいたいんですよね、女性は。 よく男女の違いって言いますよね。
問題点をつつき合ってアレコレ分析したり文句言うのが楽しいのが男性脳で、ただ優しい世界であって欲しいのが女性脳ですかね。

毎度共感は求めませんが、例えば「そうなんだー」って一度受け止めてくれてもいいのに、相槌もナシに自論展開して満足気なのが自己中だなーって思いながら聞き流しています。

No.8

>> 5 他の方の回答を見て案外普通なのかな、私が過敏なのかなと思ってたけど主さんのところも相当冷えてますね。 既に会話があまりなく、それぞれ好きに… うちもですよ~と皆さんから言って頂けて「うちだけじゃないんだ」と思う一方で、皆さん何年もちゃんと家族を続けられるだからやっぱりすごいなぁって思ってしまいました。
一応まだ新婚と言われる現段階で、リアルで現状を話したらまわりに引かれてしまいそうです^^;それくらい冷めてると思います。

コロナ禍での結婚だったので、夫婦らしいことってほとんどしないで来れちゃったんです。
式もしてないし指輪もつけてないし帰省も2年連続断ってるし、結婚写真くらい撮りなさいと言われてずっとコロナを理由にのらりくらりしています。夫婦でお互いの知り合いに会う事もなければ、把握もしてません。年賀状も個人名で出してます。
財布も別だし家族契約みたいな事も何もしてません(過去に旦那から提案はあったけど、その時にはすでに嫌になってたのでスルー)

夫婦を実感することもないし、今は実感したくもないって感じです。もともと旦那の方が家族であっても他人みたいな考えで、私が家族は共同体って意識で噛み合わなくて私が関係を深める事に消極的になりました。

仰る通り、もう実態が夫婦と言えないと思います。私の方にはもう夫婦でいる意味やモチベーションがほぼありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧