いつまでも子離れできない義両親。 同居を求めたり1人でも行けるのにわざわざどこ…

回答2 + お礼2 HIT数 405 あ+ あ-

2022/03/23 22:40(更新日時)

いつまでも子離れできない義両親。
同居を求めたり1人でも行けるのにわざわざどこかへ行く時に送迎お願いしたり、用事を作っては呼び出す『毎週とか多い時には週2回』
せっかくの連休中には何かと予定を立て誘ってきます。どうせあなた達何も予定ないでしょ、と
行かなければ不機嫌になる。
こちらにも仕事や用事はあり疲れてるし休日もゆっくり休みたい。交際当初から何処へ行くにも一緒。毎年家族旅行にも付き合ってきましたが夫と2人で出掛けたい。夫婦だけの思い出を沢山作りたい。家族だけでゆっくり過ごしたいのが本音で何度も呼び出されると正直腹が立ちます。
家に呼び出され行っても無言になったり何の為に行ってるのか分からない。義母は不機嫌な時もある。遠回しにお願いをしてきたりこちらを睨みつけるようにずっと見てくる時もあり。言葉には出さなくても態度で伝わる嫌悪感
夫の兄の元嫁は言っていました。『子供を甘やかせすぎで過保護』『そんなに嫌なら息子を結婚させずに自分の元に置いておけばいい』『旦那がいる時といない時とじゃ義母の嫁に対する態度が変わる、自分の子供の前では嫁を心配したりよく見せようとしてるが旦那が居ない時には凄く冷たい』等。元嫁は私と違い同居していたので私以上に義母の正体を知っています。周囲にもあの人はキツイ人、同居すれば夫婦関係もダメになると言われたこともあります。
私にはまだ仮面を被っていると思いますが。
このような親どう思いますか?対処法などありますか?

タグ

No.3503956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のところもかなり似たような状況で、私は空気だと思って義母と向き合ってます。
共感もしたくない、一緒に笑いたくもない、もう気を使うのもバカらしいほど嫌いになったみたいです。
嫉妬ではなく、余りの息子への粘着ぶりが気持ち悪くて心の底から引いてます。
親孝行とか良いことだと思うし、皆んなで適度に仲良くする分には良いです私も。
ただ…適度じゃないんだよね。過度も過度、邪魔でしかありません。
義母は友達いないから、今時期だと桜を見に行く相手もいないから私達に混ざってくるんだと思う…
最初は同情してたりしたけど、それじゃあ友達出来ないでしょうね…て呆れ気味。
可愛くしてれば気にしないけど、旦那いないと態度も変えるし、言いたいこと抱えて睨みつけてくる感じ…ぞっとするけどこちらと同じです。
本当気持ち悪い。
すごくワガママで、自分を持ち上げてくれないと気が済まないお婆さんなんだと思います。
対処法は私のところは相手にしない、かな。
用事はあなたの息子さんへ…て感じ。
お母さんお母さんと慕って向き合った、あの可愛げがあった私をここまで怒らせたのは義母で、旦那も一部始終を知ってるから何も言っては来ないので、ある意味楽にはなってます。
同居して8ヶ月目にうちも別れかけたから、主さんのところも同居は相当キツイかもね。
うちは旦那が義母を追い出す事に決めたら義母が私に謝ってきて、なんとか別れなかっただけなんだけど。
同居しても人は変わらないから余計に調子に乗るだけで、よく来てくれたなんて微塵も思わないタイプだから、攻撃に備えて付き合ってって下さい。
辛い事あったらここでぶちまけてストレス発散も良いかもね。

No.2

>> 1 お辛い思いされたんですね。同居をして義親が原因で離婚になるケースは良くありますよね。別れる事にならず良かったです。私は今後何を言われても同居はしたくありません。する気は無いです。するくらいなら離婚も考える気持ちでいます。適度に仲良くする分には…と私も最初は思って接していましたが何度も顔を合わせ息子への粘着ぶりが見えたり度を越えてしまうとね、嫌になります。交際当初からというのも原因かもしれません、やはり付き合いたてのカップルといえば2人で出掛けたいと思うもの。初めての旅行が彼と2人きりではなく、義家族と…喜んでいく人はあまりいないと思います。それが結婚してからも何かと行事を作り、義家族と行動を共にするというのが続き嫌になり私は誘われても断るようになりました。夫に『旅行行ってきていいよ。私は行かない、と』すると夫は〇〇が行かないなら俺も行かない1人で行ってもつまらないからと断るようになりました。義親は実家に寄り付かなくなったと不機嫌になるように。一緒に過ごす時間が増えれば嫌でも見えてしまうんですよね見たくないものを。夫は普段親に断ったり反抗など一切せず言われた通りに何でも従う。仕事がある日に用事を突きつけられても休んだり早退をしてでも行く。義母もやってくれるのが当たり前の感覚になってるんだと思うけど息子には家庭があり生活面や義母とは違い仕事をしているのだから疲れから体調を崩してはいけないと配慮するべきではないかと思ってしまいます。幸せな家庭を築く為にも親元を離れ結婚したのだから放っておいてほしいです。似たような状況の方のお話聞けて嬉しいです。ありがとうございました

No.3

お返事ありがとうございました。
読めば読むほど、旦那さんとうちの旦那も似てるし義母の感じも似ていて、私も心強くなりました。
なんでこんな目にあうんだろうと頭を抱えた日もありましたが、私だけじゃないはずだと耐えてきて関係も少しずつ変わりながら、今日主さんとやり取りできて嬉しかったです。

離婚するも一つでしたが、あの日義母を叩き出そうと決めた旦那が義母を少し変えてくれたはずだから、相当な距離を取ったままこれからも暮らしていく事だと思います。謝ったところで世界一大嫌いだけど(^◇^;)

私のところは完全に私への嫉妬で義母はおかしくなってたので、母と嫁は違うこと、誰でもわかることを教えてあげないといけない人だったんだろうと思います。
主さんところも、旦那さんが実家と俺の家の違いをきちんと認識させると、少しは距離持ってくれるのかな…
でも、こちらの旦那も主さんの旦那さんも基本的にマザコンだろうから、母親が夫婦の邪魔だとわかってても強く言わない難なく路線を進行中なのかな…

周り見てても、嫁姑はほとんどの確率でピリつきます。こっちの我慢も知らずにヘラヘラしやがって…ワガママしやがって…て嫌いが嫌いを呼んで主さんがヘトヘトにならないよう、日本の何処かから私も祈ってるので頑張って下さいね。

No.4

>> 3 これだけの人が存在すれば同じような環境の方も必ずどこかにいるんですよね。私も心強いです。夫も母ばかりでなく妻の立場を思い行動してくれれば良いんですけどね。義母も全てが悪い訳ではなく良くもしてくれる時もありました。不思議と一緒にいると嫌な面しか見えなくなってしまう。旦那の事も離婚したいとか嫌いではないし好きだからこそ夫婦だけの時間増やしたいと不満が溜まるんです。母からしてみれば息子は彼氏と同じっていいますからね。違いを認識してほしいです。嫁姑問題はいつの時代もなくなることはないのかもしれませんね。
私も応援していますよ。お互いに頑張りましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧