大学生の彼氏と同棲する事についてのデメリットをお願いします🙇🏻♀️ 彼氏…
大学生の彼氏と同棲する事についてのデメリットをお願いします🙇🏻♀️
彼氏→4月で大学4年目 一人暮らし歴4年
私→高卒で就職、4月で社会人4年目
一人暮らしも4年目
彼氏とは高1から今に至るまでの長い期間お付き合いをしていて、大学を卒業したらすぐにでも結婚をしようと話しています。
私も彼もあまり家庭環境が良くないので
仕送り等の援助は一切ありません💦
なので金銭的にも家事的にも自分の力だけで生活していて、同棲をしたとしてもお金の管理や家事などで困ることはないと思います🙇🏻♀️
ただ、自分達からしたらそりゃメリットしかない様に思ってしまうので、客観的に見て何かデメリットがあれば教えて欲しいです💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊娠にだけ気をつければ、特にないように思う。
ただ、一緒に暮らすと、今まで見えなかったことが見えるようになる。喧嘩した時に籍が入っていたり、子どもがいたりすれば、諦めずに関係を続けようとするんだけれど、入籍前だと「今ならまだ別れることができる」と思ってしまったりするんだよね。だから籍を入れるまで喧嘩しないように、お互いに適度に気を使ってね。
それと新しい家を借りるのではなく、主さんのアパートに彼が来る方がいいかも。彼は就職でどこに行くか分からないから、彼の仕事が決まってから結婚して、新たに家を借りたらいいと思うよ。
まずは、彼の就職が決まって、ある程度仕事が軌道に乗るまは待った方がいいのではと思います。
他人との共同生活は、思っている以上に神経を使うものです。
今までの自分のペースを、崩すことになりますから。
そしてある程度は、相手のペースに合わせなくてはなりません。
これは、思った以上にストレスになるものです。
仕事を覚えなくてはならない時に、生活リズムが変わって生活習慣が変わって、たとえ主さん相手と言えども他人に気を使って、それでちゃんと仕事が出来るようになるでしょうか。
就職したら、まずはしっかり仕事を覚えること。
それが、一番です。
同棲は、それである程度生活にも気持ち的にも余裕が出来てから、考えた方がいいと思います。
彼は、今のお住まいの近辺で就職することが確定しているんですか?
中途半端に同棲して、彼が外の世界へ出て行くチャンスを潰さないようにしましょう。
そして彼が遠方の街へ就職することになったら、主さんは、今の仕事を辞めてついて行きますか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧