不妊治療中36歳。 本当に子供が欲しいのかわかりません。 23歳で結婚し、ち…

回答6 + お礼5 HIT数 683 あ+ あ-

2022/03/24 21:43(更新日時)

不妊治療中36歳。
本当に子供が欲しいのかわかりません。
23歳で結婚し、ちょっと特殊なのですが性欲があまりないタイプの夫婦でほとんど性生活なしで、結婚13年目です。
大学を卒業して直ぐに結婚したので結婚は早かったのですが、周りの友達は次々に30前後で出産し、子育てをがんばっています。
私は、13年間で起業し、個人事業ではありますが、それなりに充実して、週末は夫と旅行。可愛いペット。お洒落に美容にグルメにと楽しい毎日をおくれています。
しかし、周りの友人達の姿を見て、疎外感というか、焦りを感じ、36歳で不妊治療を開始しました。紆余曲折有り、先日採卵をしました。

不妊治療をなんとなくはじめて、
腫瘍等発覚し、タイミング方などのステップを踏まずいきなり顕微受精となりました。

次は受精卵を戻すステップなのですが、、
今までの生活に不満がなかったため、急に冷静になってしまい。もし子供ができたら後戻りできない。仕事との両立の不安や、自身が思春期を拗らせたタイプであったため子育てに対して不安がダーっと押し寄せて来ました。
両親には感謝と謝罪の気持ちでいっぱいですが、当時は本当に私のことが大変だっただろうなと、かんがえるだけで苦しいです。

子供は好きです。友達の子供と遊ぶのはとても楽しいです。
周りの友達には子無しは私くらいですが特に嫌なことを言われたりはしていません。ただ私が孤独を感じると、まわりのみんなが次々にステージを進めていて、成長していない焦ったという感じです。個人で仕事をしているので仕事仲間といった友人はいません。今の生活は仕事は自分しかいないのでストレスありません。夫と仲良しで、私が娘のような立ち位置です。
まとまりのない相談で申し訳ありません。
子持ちの友人が多いので、子供を持つことに迷うと言う気持ちを伝えたら不快になるかと思い誰にも言えません

タグ

No.3504555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-03-24 21:05
匿名さん6 ( )

削除投票

楽しい毎日おくれてる!と
今一度思いましょう!
もう揺らぐなよ!
主は楽しい毎日おくれてるんだから!

No.4 2022-03-24 20:58
おしゃべり好きさん4 ( ♂ )

削除投票

これは他者がアドバイスできないお悩みです。

受精卵を戻す前に、ご夫婦でもう一度話し合った方が良いと思います。

「不快に思う」とかは考えずに、ご夫婦でとことん話し合う必要を感じました。

1回で着床するとは限りませんし、ダメだった時はまた主さんに焦りや不安が生まれますよ。

受精卵が着床した時点ですでに主さんは母親なのです。

今後の生活も変える必要もありますし、決して無料では無く治療料金もそこそこお高いです。

また、受精卵1個だけ戻すと言うのも少なく2~3個戻すケースが多いと思います。

つまり、多胎妊娠になる可能性がありますので、その点も考えておかなければならないと思います。

不妊治療に不安はつきものですので、男性側(夫側)の全面協力が必要不可欠です。

私(私達夫婦)は7年間不妊治療しました。
妻の粘りで双子を授かりました。
でも、妻は精神的におかしくなって、よく泣く日が多くなって来た時期があったくらいですので、女性側の精神的負担は計り知れないと思いました。
その度に話し合いましたよ。

良くご主人とお話してください。
これから、どうでも良い様な事でも、不安に思う事は自分だけで抱え込まずに、必ずご主人にお伝えして、納得するまで話し合ってください。
スレを読む限り、お優しいご主人のようなので、必ずわかってもらえますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が好きで
起業してしまう主さんなら
もしも妊娠したら肝がすわりますよ

誰かを頼る生き方をしてこなかった
主さんは、自ずと自分で決断するでしょう

No.2

何回するとか何歳までとか決めたらどうですか?  
チャレンジしてみてダメなら後悔もないですし。あとあなたの意見はわかったのですが旦那さんはどう思ってるのでしょうか。ほんとに子どもがいたら思ってるよりたいへんだしなにもできないですから。

No.3

>> 1 子供が好きで 起業してしまう主さんなら もしも妊娠したら肝がすわりますよ 誰かを頼る生き方をしてこなかった 主さんは、自ずと自分… お返事いただきありがとうございます。
わたしは大学生時代に反抗期がきてしまった痛いタイプで
隠れて水商売のバイトをしたり、21歳で、母親にきついことを言ったりしていました、、、。そんな自分が他の優しい友人達のように、まともなこどもを育てられるのか。自分のような子になったらどうしようといった感じの思いもあるのですが、どうおもわれますか?変な質問をしてしまい申し訳ありません。もちろんスルーしていただいても大丈夫です

No.4

これは他者がアドバイスできないお悩みです。

受精卵を戻す前に、ご夫婦でもう一度話し合った方が良いと思います。

「不快に思う」とかは考えずに、ご夫婦でとことん話し合う必要を感じました。

1回で着床するとは限りませんし、ダメだった時はまた主さんに焦りや不安が生まれますよ。

受精卵が着床した時点ですでに主さんは母親なのです。

今後の生活も変える必要もありますし、決して無料では無く治療料金もそこそこお高いです。

また、受精卵1個だけ戻すと言うのも少なく2~3個戻すケースが多いと思います。

つまり、多胎妊娠になる可能性がありますので、その点も考えておかなければならないと思います。

不妊治療に不安はつきものですので、男性側(夫側)の全面協力が必要不可欠です。

私(私達夫婦)は7年間不妊治療しました。
妻の粘りで双子を授かりました。
でも、妻は精神的におかしくなって、よく泣く日が多くなって来た時期があったくらいですので、女性側の精神的負担は計り知れないと思いました。
その度に話し合いましたよ。

良くご主人とお話してください。
これから、どうでも良い様な事でも、不安に思う事は自分だけで抱え込まずに、必ずご主人にお伝えして、納得するまで話し合ってください。
スレを読む限り、お優しいご主人のようなので、必ずわかってもらえますよ。

No.5

>> 2 何回するとか何歳までとか決めたらどうですか?   チャレンジしてみてダメなら後悔もないですし。あとあなたの意見はわかったのですが旦那さんは… ご意見ありがとうございます。
そもそも子供が出来てしまっていいのか?と言う所に考えがとどまっておりまして、、、。
主人は夫婦だけでも楽しいけど、わたしが周りに感じる焦りを相談した所、この度の不妊治療に挑戦する流れになりました。私が辞めたいと言えば、異論はないかと思います。
子育て大変そうだと、側から見ているだけですが思います。そして友人が子育てにより、成長しているなと感じ、疎外感と焦りを感じてしまいました

No.6

楽しい毎日おくれてる!と
今一度思いましょう!
もう揺らぐなよ!
主は楽しい毎日おくれてるんだから!

No.7

不妊治療してると子供が本当に欲しいのか
出来ないから妊娠したいのか分からなくなると聞いた事あるし、私もそうでした。

私達は、予定外の子宮外妊娠したり色々で
体外受精はするつもりはなくしていません。

で、今すでに46歳なのですが
子供の居ない生活に不満も何もありません。
寧ろ私達は、居なくて良かった。と思っています。

凄く仲良い夫婦で、新婚さん?と言われます(^^)

No.8

>> 4 これは他者がアドバイスできないお悩みです。 受精卵を戻す前に、ご夫婦でもう一度話し合った方が良いと思います。 「不快に思う」とか… 貴重なご意見をありがとうございます。
友人や親には、不快に思うかと思い相談できていませんが、主人とは何度も何時間も話し合いました。しかし、結局は今の状況で、、最終てきには奥様が決断されたと言うことでしょうか?
主人に、やめよ!か絶対欲しい!と言ってくれれば楽なのになーとか責任を押し付けてしまったりしてます、、

No.9

>> 7 不妊治療してると子供が本当に欲しいのか 出来ないから妊娠したいのか分からなくなると聞いた事あるし、私もそうでした。 私達は、予定外の… ご返信ありがとうございます!わかります〜!夫婦2人だけでかなり幸せではないですか??なのでここまで痛い思い←腹腔鏡手術で腫瘍取りました

や、高額を払ってまでわたしは何がしたいのか、、って、急に思ってしまいました。

No.10

不妊治療をするにあたって、私の役割は治療を止めるか続けるかの決定でした。
泣こうが叫ぼうが、その決定は絶対だと言いました。
ですから、毎回、一緒にクリニックにも行ってました。
妻の毎日の様子を見てて、こちらがおかしいと思った時は私から話しかけてました。

ただ、いつも妻はまだ大丈夫だよ、頑張れると言ってました。
私はそれを見て「こいつ強えぇなぁ」って思ってましたが、私もホントに大丈夫か?とても心配になってました。

色々考えてしまうと思います。
でも、もう一度話し合って、止めるか続けるかの責任くらいはご主人に任せたいとお話してみればどうですか?
女性の方が辛い思いをするのですからね。

周囲は気にしないでください。

主さんだけで抱え込んでは良い結論は出ませんよ。

4回の戻しに堪えた妻はホントに頑張ったと思いますが、妊娠して無かった時の辛そうな笑顔は忘れられません。
4回目で妊娠しなかったら止める決断をするつもりでした。

経済的な理由ではなくて、妻を辛い想いから開放してあげたかったからです。

お悩みの結論を決めるのは主さんですが、不妊治療にはご主人にも半分責任持ってもらいましょう。

No.11

>> 10 ご体験のお話を男性サイドから伺えて大変参考になりました。ありがとうございます。もう一度今の気持ちをはなしてみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧