我が子が会社の仕事や人間関係等で悩んでいるとき、親として何が子供の為にできると思…

回答8 + お礼7 HIT数 638 あ+ あ-

2022/03/30 22:55(更新日時)

我が子が会社の仕事や人間関係等で悩んでいるとき、親として何が子供の為にできると思いますか。できる限り話しを聞く時間をつくって、親子で話しをしたり、子供が言いたいことを沢山、母親の
私の前で言って、子供の話しを沢山聞いています。ストレスを発散できればと思っています。私自身、会社勤めは長くて
色々な経験談等は、子供に話していますがどこまで理解しているかはわかりません。何をすれば子供の力になれるのかを日々親の私も主人と一緒に悩んでいます。簡単に仕事を変わる事は考えずに、できることを毎日積み重ねて、努力してほしいと考えています。

タグ

No.3504662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-24 23:25
匿名さん1 ( )

削除投票

あなたのやり方で良いと思います
間違っていても良いんです
間違いは子供が自分で修正します
親が自分の為に一生懸命になってくれている
そのことが伝われば良いんです
限りない愛は自信に繋がります

No.2 2022-03-25 07:41
匿名さん2 ( )

削除投票

辞めずに頑張れって言うのは良いことだと
思うしそれが普通なのかも知れないけど精神的に潰れそうな時は逃げても良いんだよって
言ってあげないとダメになっちゃう場合あるからきよつけてくださいね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのやり方で良いと思います
間違っていても良いんです
間違いは子供が自分で修正します
親が自分の為に一生懸命になってくれている
そのことが伝われば良いんです
限りない愛は自信に繋がります

No.2

辞めずに頑張れって言うのは良いことだと
思うしそれが普通なのかも知れないけど精神的に潰れそうな時は逃げても良いんだよって
言ってあげないとダメになっちゃう場合あるからきよつけてくださいね

No.3

お子さんはまだお若いのでしょうか?

私は親になったことがないので、あくまでも子供側の立場で言わせてもらうと、こちらがSOSを出すまでは、特に何もしないでほしいです。ただ、いつでも話を聞いてくれるということがわかれば、それだけで十分です。
親はいてくれればそれでいいというんでしょうか。それ以上は逆に負担になってしまうから。
私は親に心配かけたくないので、放っておいてもらった方が気が楽です。過去に、私がどん底にいた時、親はあえて何も言ってこなかったんです。
正直、こんなダメ息子で親にがっかりされてないかなって(間違った)想いもあったんですが、何も言わないでいてくれたことがすごくありがたかったのを覚えています。でもこちらが何か話し合っときは、否定することなくただ聞いてくれてたこともありがたかったです。

簡単に仕事を変わる事は考えずに、できることを毎日積み重ねて、努力してほしいと考えています。

正直、これを言うのは絶対NGだと思います。これは主さんの価値観でしかないし、それが今のお子さんにとって最善の道かはわかりません。
むしろ、どうしても辛かったら逃げても良いんだよ。そう言ってもらった方が救われます。

No.4

それで、十分だと思います。
母方の祖母は、嫁いだ母が愚痴を言いに帰ると「ほら、(想像上の)大きな風呂敷広げてあげるから、ここに全部おいていきなさい」と言って愚痴を聞いてくれたそうです。
そこで思いを吐き出してまた頑張れた、と母は言っていました。
主さんもお子さんの前に(想像上の)大きな風呂敷を広げて、全部吐き出させてあげればいいのではと思います。

あとは、お子さん自身の力です。

お子さんの好物でも作って、応援してあげましょう。

No.5

>> 3 お子さんはまだお若いのでしょうか? 私は親になったことがないので、あくまでも子供側の立場で言わせてもらうと、こちらがSOSを出すまでは… 子供はまだ20代前半です。そうですね。この言葉はNGですね。親の価値観です。いつでも子供の話しを聞いたり、受け止めることだけで、子供にとってはじゅうぶんなんですね。親はそれ以上子供の為に、自分に何ができるのか色々考えてしまいます。

No.6

はがゆいかもしれないですけど、いつもそばで見守ってくれてれば十分ですよ!
もっとお子さんを信じてあげてほしいです。

私は、親が私に何も言わなかったのは、冷たいということではなく、私のことを信じてくれてたからだと分かってたので、それが1番救いになりました。

あと親に唯一言われた言葉で忘れられないのが、子供はただ健康で幸せでいてくれれば、親はそれで十分なんだよ。と言われたことがあるんです。
それは一生忘れられない言葉ですね。
長男というのもあるせいか、子供の頃から親の期待に応えなきゃ、親に心配や負担かけないようにしなきゃ、もっとしっかりしなきゃ。親に認めてもらえるように良い子でいなきゃって、そういう想いが強かったんです。
それが、親に限らず誰に対してもそうするようにしてしまい、それが私を苦しめることにもなってしまったんですが、その親の言葉で、そんなことしなくても自分は認められてたんだって、心の中で泣きましたね。

どうか、主さんも自分で自分を追い詰めることのないように。お子さんは主さん以上に成長して大人なんだと思いますよ。もっとお子さんを信じてあげてほしいです。ご自身のことも。

No.7

>> 6 私も子供に対して同じ考えです。我が子が元気で幸せに暮らしてくれればそれで良いと思っています。

No.8

子供の成長の為には、自身の力をつける為にも親が口出ししないほうが良いことも沢山あると思いますが、親のほうが子供より先回りしてしまいます。

No.9

私などいい年ですが、高齢の母に仕事の愚痴きいてもらってますよ(笑)。

とにかく、ただきいて肯定してもらうと気が軽くなります。
自分は10年近く勤めた会社辞めました。
上司が非常識過ぎたからです。
でも、信頼していた同僚は、相手が上だから仕方ない、反発するあなたがおかしいと言いました。それも落ち込む原因の一つでした。明らかに変なのは上司の言い分なのに。

私は結局メンタルが不調になり辞めたのですが、母や夫はあなたが正しいと、いつも言ってくれました。

ちなみに、次に勤めたところでも、「え、その上司ありえないでしょ」と言われたし、前の会社の関係者にも「あの上司話通じないから、あなた辞めて大変だよ」と言われたので、かなり浮上できました。

実際に、白黒つくようなことじゃなくても、お子さんのことはひたすら話きいて、認めてあげてください。

No.10

私も子供がもしも、会社の仕事で叱られる時に、仕事のミスで叱られるのではなくて、仕事以外の個人的理由で腹を立ててくるようなことを聞けば、仕事とは関係のないことを言われたのであれば、いじめになるので辞めて転職しても良いと思います。

No.11

やはり親ってそういうものなんですね!
自分は、親の期待に応えなきゃ!親が自慢できるような息子にならなきゃ!親に心配かけたり迷惑や負担かけないようにしなきゃ!親を安心させなきゃ!って想いは、子供の頃からずっとあったと思います。
その根底には、親に認められたい、愛されたいって想いだと思います。
自分には妹がいるんですが、妹は正反対でわがままで好き勝手で親にも平気で嘘ついたり反抗したり、良く困らせてたんです。だから、そんな妹が大嫌いで絶縁状態になってしまいました。

でも、40過ぎて今更になって、そんなこと考えなくても、生まれてきただけで、存在してるだけで親のためになってるんだろうなって思います。
仕事のストレスで病気になり自殺を考えてた時もあるんです。でも、最後に思いとどまったのは、親を悲しませたくないという想いでした。
親もだいぶ高齢になってきたし、もっと親孝行したいって思ってるんですけどね。
でも今は病気で無職になってしまったので、あわせる顔がないと思ってしまい、コロナもありますがもう2年以上実家に帰ってないです。顔見見せにたまには帰ってきたらと、たまに連絡は来るんですけどね。

No.12

親とはそんなものだと思います。子供が
いつも幸せに暮らしていてくれることが一番の親孝行だと思っています。子供が健康でいてくれることも最高の親にとっては幸せなことなんです。子供が日々の仕事や生活の中での頑張って努力してくれることも、親にとってはすごく幸せなことです。子供が自分のところに生まれてきてくれたときから、親は子供から大切なものをたくさんもらっています。親は、それだけ子供を思う気持ちが強いです。心配かけられても、一緒に解決すれば良いからといつも子供に言っています。私はあなたの親だから何でも困ったことがあれば相談するんだよと、子供に話しています。たまに子供から親にしてもらうばかりだから、何か欲しいものがあれば、今月の給料で買ってあげると言われても、子供がいてくれることが最大の幸せなので、何もほしい物はないといいます。お父さん、お母さんにあいに帰ってみてはどうでしょうか。すごく我が子にあいたいものです。待っていると思います。

No.13

私の方が話を聞いてもらうような形になってしまい、申し訳ない気持ちですが、ありがとうございます。
まるで自分の親に言われてるような気持になってしまいました。

毎年、母の日には郵送ですが必ず贈り物は送ってるんです。親孝行と言えるとしたら、それくらいしかできてないんですが、昔も今と同じで仕事のストレスで病気になって無職になり、お金の問題で途中から実家に戻って暮らしてたんですが、そんなときでも母の日には贈り物を渡したんです。
そしたら、そんなの気にしなくていいしいらないよ!(でも最後は、ありがとうとは言ってましたが)と言われたんです。せっかく用意したのになんだよ!って気持ちになってしまったんですが、今思うと、そんなこと求めてないし、何もしてくれなくても十分だよって意味だったのかなって、ふと考えてしまいました。

でも、親の心子知らずとは言いますけど、やはり親ってそういうものなんですね。ただ、子の心親知らずという言葉もありますからね。難しい問題ですね。

ただ、ここで私に言ってくれた言葉を、お子さんにも伝われば、きっとお子さんもわかってくれるんじゃないかなって思います。今すぐは無理でも、そういう言葉って一生心に残るものだと思うので。

No.14

>> 13 子供にもこの言葉を伝えてみます。なかなか難しい問題です。簡単にはいかない問題がこれから色々出てくると思います。子供もいくら話したくても親には言いづらいこともあると思うので、その辺りが大変です。私も50代前半になりますがこの歳になり、子供がいることで、親の気持ちが少しずつわかるようになりました。

No.15

私自身、子供と一緒に日々成長しているようなものです。嫌なことがあっても、子供の前では強い母親でありたいと思い、強がってしまいます。溜まったストレスは自分自身でいろいろな好きなことをやっては解決して、よほどの大変なことがないと、子供にはくだらないことで心配かけたくないと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧