けっこう付き合いの長い女友達で、何かにつけて私のことを「美人だからなー」という子…

回答2 + お礼1 HIT数 263 あ+ あ-

2022/03/25 21:30(更新日時)

けっこう付き合いの長い女友達で、何かにつけて私のことを「美人だからなー」という子がいます。
単純に褒めてくれているのはありがたいんですが、例えば私が転職活動をしてて希望の会社に通った報告をしたら「美人だからなー」と。顔で選ばれたとでもいうように聞こえます。
お互いアラサーなんですがその子は結婚していて私は未婚で、でも今のところ特に結婚願望はないと話したらまたそう言われ、関係ある?と返したら「美人はどうとでもなるもんね」と言われました。
こういうことがしょっちゅうあって、まるで私の努力や気持ちは無視で全て顔で決まっているように言われるのがすごく嫌です。
言われるたびに転職のことだったらその職種に必要な勉強をしてそれを認めてもらえたんだよと説明したり、結婚のことは家庭環境もあって結婚とか恋愛に元々それほど興味がないと話します。でも最終的には「美人は得だもんね!」で締められます。
そういう話になるとその子は自虐的に「私は本当は営業がよかったけどこんなだから事務しか任せられないんだよ」「私はこんなだから早いうちに手打つしかなくて結婚焦ったよ」とか言うので、そう言われると何も言えなくなってしまいます。比べるようなことを言われたらこちらは何を言っても失礼になりそうで。
すごくストレスなので話す内容に気を遣って顔のことに触れられないようにしているんですが、なんでこんなに気を遣わないといけないんだと思います。
何か失礼にならないように彼女に言える言葉はないでしょうか。

タグ

No.3505249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心に無くてもありがとうで返すのが
一番良いと思います!

No.2

>> 1 ありがとうございます。
でも私は反応に困っているのではないんです。ありがとうというと受け入れたようになって今後もずっと言われ続けるように思います。

No.3

自虐発言したら
「だけど幸せなんだよね」と
聞いてみる!

どんな自虐もプラスに転換して
褒めてあげる!

その友達は
褒められたいんじゃないのかな?

試してみよう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧