社員10人程の零細企業で働いてます。 社長と部長がいまして、それ以外は皆平社員…
社員10人程の零細企業で働いてます。
社長と部長がいまして、それ以外は皆平社員の扱いです。
社長はワンマンで、自分の指示通りに部下が動かないと気が済まないタイプでお客さんや仕入れ先さんに電話する時も、話の内容や言い方まで指示してきます。
その通りに言わないと理解できないって感じで注意してくるので、皆かなり気を遣ってます。
反対に部長は全く指示や注意など一切してきません。
その代わり、皆に仕事を振る事も仕事の報告や相談なども全く受け付けず、自分が担当してるお客さんへの対応とそれに絡む仕入れ先さんとの仕事のみしかしません。
なので、部下から全く人望もなく社内で孤立してます。
部長は社長の言う事も聞かないので、社長の扱いとしては他の平社員の方が信用されてます。
飼い殺しの様な状態です。
部下達からも全く信用されてないどころか、社員によっては見下してる人もいます。
部長も自分が嫌われてるのは理解してるのか、社員に絡もうと全くしてきません。
社長は社員はコマの一つとしか見てない所があり、部下を食事に連れてくとか、遅い時間になったら何か差し入れをするって事は全くしません。
しても必ず経費で落とします。
部長は、逆で以前は皆をよく食事に連れて行ったり、飲み物やおやつなどの差し入れをよくしてくれてました。
もちろん、部長の自腹です。
皆さんならどちらの上司がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社長と部長の関係性はどう成ってるか…
他社員に社長が指示を出す嫌われ者役に成って部長にはフォロー役にしてるのか?
部長の自腹と言う事にして、実は社長がコッソリ経費を出してたりしてるかも知れない
だが、部長のフォロー役がイマイチで社員からの信頼関係まで出来てないって事も考えられる
>> 1
社長と部長の関係性はどう成ってるか…
他社員に社長が指示を出す嫌われ者役に成って部長にはフォロー役にしてるのか?
部長の自腹と言…
以前は社長と部長は信頼関係があって社長のワンマンぶりを部長がフォローしたり、部長の人望の無い所を社長がフォローしてたりしてました。
しかし、この小さい会社に見合わない大きい仕事が入ってきて、任された部長と社員との間の溝がはっきり浮き彫りになってから全く部長が部下を育てる系の上司の仕事をやらなくなりました。
仕方なく社長が、部長の仕事を兼任してますが、それ以降、社長と部長の間には大きい溝ができてる感じで明らかに距離を感じてます。
部長は今、社内で孤立してる感じで、誰も味方になってくれる人がいません。
少人数の割に何も解決方法が出せないって社長も無能って事だよ
他社員8名も顔色を伺う事しか出来ないダメ社員じゃないの?
チームワークが何より大事な少人数会社だと思わないのか?
社員も自分達の所得増を考えて良い会社にしようと思うなら社長、部長を含めミーティングして、其れなりの意見交換をした方が良い、それでも社長が社員の意見を聞かない様なら転職をすれば良いと思う
社長も必死で気持ちに余裕がなくて社員の気持ち迄、考えられない状況なのかな?
私だったら部長さんに付きます。
社長さんの様になんだかんだと指示されるとやりずらくて本領発揮できません。
目的だけ言ってもらって、自分のやり方でやらせてもらえた方が私は良い結果をもってこれるので、部長さんの下に着いた方が本領発揮できるからです。
なんなら、部長さんと独立できるくらい売り上げを上げてみせますよ。
小さい会社には、本当に派閥って不必要でしかない。私も小さい会社で働いてるけど、
主さんの場合だと、社長と部長、どっちも必要。例え無能だとしても部長がいてくれるおかげで、主さんたちは社長のサンドバッグにならないで済んでると思う。
一番ベストなのは、部長さんに部長の仕事して貰うこと。社長と平社員の距離をある程度離すこと。
部長の味方になり、社長に楽をしてもらう。
が一番理想なんじゃないかな。
>> 7
小さい会社には、本当に派閥って不必要でしかない。私も小さい会社で働いてるけど、
主さんの場合だと、社長と部長、どっちも必要。例え無能だ…
ありがとうございます。
部長も以前は優しかったんですが、社員達に「部長とは仕事したくない」と「部長を上司とは認めたくない」と社長面談の時に言われたみたいで、それから全く上司としての仕事をしなくなりました。
他の社員とのコミュニケーションもほぼ全くと言っていいほど取らず、自分のやりたい仕事だけやって、自分の売り上げがどれだけ下がろうが、定年まで給料泥棒でいるって態度で仕事に来てます。
今更部長が何か言っても皆部長の言う事は聞かないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧