どれだけ仲の良い後輩でも敬語を外すのは難しいんでしょうか? 賛否両論あると…

回答3 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2022/03/26 11:46(更新日時)

どれだけ仲の良い後輩でも敬語を外すのは難しいんでしょうか?

賛否両論あると思うんですが、僕は仲の良い後輩には全然タメ口で来てほしいと思う派です。友達感覚でいた方がお互い楽じゃないかって思います。仲の良い後輩がいますが、その人に「タメ口でいいよ」って言っても未だに敬語を使ってくれます。別にそんなに嫌だというわけではないですが、距離を感じてしまうのは僕だけでしょうか?

タグ

No.3505427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凄いですよね。
タメ口でいける新人さんて。

同期でも10歳上のひとはベテランさんにもかなりタメ口ですよ。
でもトゲがない雰囲気のある人。

No.2

壁があるくらいでいいんですよ。
いざという時舐められる可能性出てきますよ。職場ではなく、学生のサークルか何かですかね?

もし職場なら余計に、敬語でいいと思います。仕事は仕事、仲良く友達友達するならプライベートでいくらでもやればいいけど仕事なら本当に線引きは大事。
仕事じゃないかもしれませんが。

後輩に敬語使わせて踏み込ませておいて、それが基で色々上手くいかず「あいつ最近調子にのってんな」ってことが出てきても周りには「敬語使わせないとか踏み込ませすぎただけじゃん、自業自得。」と思われますよ😅

某タメ口YouTuberさんも何気に人見て使い分けてますしね。

No.3

私は親しい先輩にも敬語使ってます。別に尊敬してるわけではなく、タメだと思ってるのでタメ口でもいいんですけど、意識して言葉遣いを変えるのが面倒くさいだけです。でもたまに、冗談でオマエ呼ばわりしたり呼び捨てにします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧