職場に妊婦さんがいます。 販売業です。 その方は幸いにもつわりが少なく出勤数…

回答5 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2022/03/26 06:00(更新日時)

職場に妊婦さんがいます。
販売業です。
その方は幸いにもつわりが少なく出勤数は減りましたが今までとほぼ変わらずに仕事をしてくれています。
ただいくらつわりが少ないとはいえ完全に今までと同等の仕事をすることは出来ません。
長時間立ち続ける、連勤、重いものを運ぶなどの事が難しくなりました。
それはもちろん妊婦さんだからと分かっているつもりですがその分の仕事は私にまわってくる為少ししんどいです。
妊婦さんの出勤数が減った分、私の出勤数が増えて休みも減って私がやってあげなきゃと気を遣うようにもなって心も身体も疲れが取れなくなりました。
妊婦さんなのに普通に仕事をしてくれるのはありがたいのですが、やっぱり「しんどい」とか「休みたい」と言われるとあなたの分を私が引き受けてるのに、、と心の中で思ってしまい私って心が狭いなあと更に気分が落ちてしまいます。

職場で妊婦さんと上手く付き合うにはど
うしたらいいでしょうか。また自分の心を守るにはどうしたらいいでしょうか。

No.3505428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

損得勘定でみると、損な気がしますが。
絶対このことは自分にとってプラスになると思うよ。
そして次に主さんが迷惑かける側の時にまた違う人から気持ちよく助けられますように。

No.2

それは会社に言う事です

妊婦さんの仕事をあなたが代わりに
引き受ける事を会社とあなたで
合意の上ならするしかないし
嫌なら会社に伝えるべきです

妊婦さんが働いて
あなたがしんどい思いをしている
状況を作ってるのは会社です

妊婦さん対あなたと考えるのは
お門違いです

No.3

妊婦も働きやすい職場を作ってやらないと仕方ないの。

人前でしんどい 休みたい言い出すなら サッサと産休取れって話し。

主さんが負担に感じる部分は分からなくはない。

でもそこは職場に訴えかけるしかない。 妊婦さんがいる以上は多少の業務フォローはせざるをえない。

増員フォローを職場がしないのであれば バランス取って 業務の割り振りはしないといけない。

主さんの業務負担が大きいのであれば ハッキリ上司に言えばいい。

フォローが苦痛に変わってしまっては身も蓋もない 上手く働いていくための 1つのテーマだよ。

No.4

>>妊婦さんとうまく付き合うにはどうしたら
なんで妊婦さんに矛先向けるの?
あなたがしんどいなら上司(会社)に言うべきでしょ。

No.5

大変ですね。

販売、接客業は大変な上休日出勤も当たり前な所で働いてる上司を、たくさん見てきたので他の人が仰るように会社にしっかり相談してみてくださいね。

他の人への穴埋めなどで鬱状態になってる人何人も見てきました。
「〇〇さんは妊婦さんなのでたすけてあげたい気持ちは勿論ありますし、以前のように働けないのは仕方がないのも理解はできますがあまりにも自分の負担が多いのでこの時間帯の人数を増やしてもらうなど、対応していただけないでしょうか?」など伝えてみては?

自己犠牲になりすぎないようにしてくださいね☺もちろん、妊婦さんは悪くなくて一緒に働く人に対しての配慮のない環境がよくないと思います。
辛いなら一人で抱えず周りに相談してくださいね。主さんが過労やストレスで病気になってしまいますよ。

No.6

たくさんの回答ありがとうございます。
会社はブラックといってもいいような会社で人員補充については前々から言っているのですが無視され続けています。
ですがもう一度相談してみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧