日本ではなぜ安楽死を認めさせてくれないのでしょうか? 平気で保健所の動物は殺処…

回答11 + お礼5 HIT数 425 あ+ あ-

2022/03/27 22:38(更新日時)

日本ではなぜ安楽死を認めさせてくれないのでしょうか?
平気で保健所の動物は殺処分するのに。
もう生きてても苦痛なので死にたいと思っています。

タグ

No.3506463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法制化すると、建前は本当は死にたくない人も厄介者だと死んでくれと圧力がかかるからです。
弱者やマイノリティ(障がい者、糖質、体臭持ち、など)
そして解決策を死という楽な手段に走るようになりますし、日本の大衆迎合主義ではあまりに危険です。

実際は人は増えすぎてるので多少死んでくれて良いのでしょうが、少子高齢化社会で死ぬのは高齢者でなく、疲れてしまった労働人口側で、国が回らなくなるからです。

心から死にたければ、お金を貯めればスイスでは安楽死できます。そこまでしないならその程度なんです。

No.2

安楽死は、自殺幇助や自由に死を選べる権利ではありません。
勘違いし過ぎです。

No.3

されたい人はまぁ、良いんです
色々な事情もおありなんでしょう、理解出来ないとは言いません

大きな問題点は3つ
①安楽死していい、それを選んで良い人の人間の条件付け
②実際に安楽死させる人の、精神的な負荷
③犯罪性の排除の困難さ
です

①に対してはわかりますね?例えば痴呆症など、本人の意思かどうかの確認
経済的理由や、精神的な理由、病気的な理由、誰がどう基準を作って判断して認めるか、誰でも望めば安楽死なら問題点は山盛りです

②も簡単です。やる方はたまったもんじゃないです。色々な手段がありますが、ボタン1つか注射1本で、確定的に死ぬ未来がわかっていて殺すんです
死刑囚殺すのだって、かなりのストレスなんです。困って泣きながら死にたいって言う人を殺すストレスは尋常じゃないです

③死人に口無しです。ちゃんとした所に頼んでやるにはお金が無かった。だから安楽死を手伝った
現状では殺人です。本当か嘘か判断出来ません
また、財産の相続や秘密の隠蔽のために、正規の手段で安楽死させるという事を請け負う医療従事者も出ないとは限りません。資格をもった人間が正規の書類で殺すのですから問題は無いとなってしまいます

ここら辺を全てクリア出来れば実現は出来るのでしょうが、日本人の大多数が納得するガイドラインを作れるのか?というと疑問です

No.4

死ぬのは自由だけど
安楽死は反対

No.5

>> 1 法制化すると、建前は本当は死にたくない人も厄介者だと死んでくれと圧力がかかるからです。 弱者やマイノリティ(障がい者、糖質、体臭持ち、など… 要はその国からしたら労働者が死んでも代わりはいくらでもいると思っているはずなんですよね。本音は思っていても実際に自分達が奴隷側になるのが嫌だから死なないでくれって都合が良すぎませんか?
大半の人間は奴隷になる為に生まれてきているようなものなので自由も人権もへったくれもないです。
まぁ日本で今は安楽死があるとすればワクチン接種で運が良ければ副反応が過剰に反応してそのままぽっくりと逝く事でしょうか。実際はワクチン接種で死亡している人もいますし。
三回目接種してもそんな事にはならなかったので四回目に今度こそ賭けるつもりです。
ワクチン接種で死亡すれば国は寿命で亡くなったと勝手に判断されますし自殺で事故物件になった、電車で飛び出して損害を被った等迷惑な死に方とは違ってあくまでも寿命で判断されますから死にたい人からすれば安楽死のようなものでしょう。
その確率はどれぐらいかはわかりませんが

No.6

安楽死が出来る国でも、死にたいと申し出れば安楽死できる訳ではありません
不治の病で辛い治療を受けている
治療をしなくても激しい痛みがある
ただ、苦しみながら死を待つだけというような身体状態の場合のみ安楽死が許されます

No.7

>> 2 安楽死は、自殺幇助や自由に死を選べる権利ではありません。 勘違いし過ぎです。 ですが保健所の動物を意思関係なく殺処分にするのはおかしいですよね?
死にたいと思う者が死なせず死にたくない者が死んでしまうのは矛盾しています。

No.8

>> 3 されたい人はまぁ、良いんです 色々な事情もおありなんでしょう、理解出来ないとは言いません 大きな問題点は3つ ①安楽死していい、そ… 日本は特に自責よりも他責にしたがる人種だからガイドライン作るのは難しそうですね。
なんで自分が死ななきゃいけないんだ、あいつが死ぬべきだみたいな。
自分もそういう思いはどこかにあります。ですがどう足掻いたってその人が死ぬという選択肢はないので自分がいなくなれば解決するので仕方なく自分が死ぬべきだと思っています。

No.9

>> 6 安楽死が出来る国でも、死にたいと申し出れば安楽死できる訳ではありません 不治の病で辛い治療を受けている 治療をしなくても激しい痛みがある… どこかの外国ではまだ若いのに生きていることに向いていないという理由だけで安楽死が通った人もいますよ。
それについてどう思いますか?

No.10

主さん。No.9レスのその情報、文献のURL、貼ってください。

No.11

安楽死に頼らなければ良いじゃん

No.12

>> 10 主さん。No.9レスのその情報、文献のURL、貼ってください。 URL載せていいのかわからないですが情報だけで言いますとベルギーで24歳の方が安楽死が認められました。
後は検索して調べてみてください

No.13

調べたけど文字が小さ過ぎて読めなかっあ

No.14

従属させたいのが一つ、罪悪感を持ちたくないので二つ。
三つめは権力握る立場の生きざまは正しいと信じている。
四っめ、合法となれば、追及されることへの恐れ。
同調圧力かかって死を選ばせてはならないからというケースは建前のようなもの。
そんなことで死を選ぶのであれば死にたかった。
少なくとも幸せではないからだよね。
希望なく苦しむために生きるというなら、死の恐怖と戦ってるに過ぎない。
そう思う。

No.15

今現在、癌などの病気で痛みや苦しみを訴える人に対しては、日本では禁止されているハズのモルヒネ(麻薬)を投与します。

こんな事を言うのも不謹慎なのはわかりますが、
そこまでして延命する必要はあるのか。
一日でも長生きして貰いたいという、残された家族のワガママに付き合わされてるその患者さんに、可哀想な事をしているだけなのではないか。
常々、そう思ってます。

なので、安楽死に対しては、俺は賛成ですよ。

ただ、
健康な身体をしてる、まだ若い人に対する安楽死には反対です。

まだ世間を知らない10代の子供なら、尚更。

安楽死させるくらいなら、施設にでも入れて、再教育してあげた方が本人の為だと思います。

No.16

死にたい子供が大勢いて、それを子供の問題のように扱うのはどうかと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧