何故家族の中でも家事をする人としない人が出てくるのですか?高校生女子です。 …
何故家族の中でも家事をする人としない人が出てくるのですか?高校生女子です。
毎年お盆とお正月に父方の祖母の家に集まって、ご飯を食べたり談笑したりするんですが今から私が感じていることがおかしかったら教えて下さい。
いとこ家族(父の姉家族)のほうが遠方から来るので、私の家族(といっても私と母)が先に祖母の家に行き買い出しに行ったり夕食の準備をしたりします。大体初日は焼肉で、焼き始めた頃に従兄弟家族が祖母の家に到着します。それから皆で食べ始めるのですが、いとこ家族がすごい勢いで食べ進めご飯おかわりなど言われご飯を入れたりお肉を焼いたりしているうちに私と母、祖母と父の妹の叔母(以下主軍団)はいつも食べられません。祖母があまりにも食べられない私と母に気を使い、「ここにある分はなんとしてでも食べなよ笑」と言って残してくれたり、私達一家ゾーンといとこ家族ゾーンと分けてくれたりもしましたがおかわりをついでいる間にお構いなしにガツガツ食べます。
そしてその後お菓子が出されるのですが、それも一気に複数個取ったりして皆平等に回らないんです。弟がいるのですが、いとこ家族みたいにすごい勢いで食べる人が家にいないこともあり勢いに押されて何も手を付けられずにお腹をすかせて帰されているのが可哀想で見てられないです。父もこれが普通と思ってるのか何も言わないし、祖母もいとこ家族が帰ってくるのが年に2回ということもあり言えないようです。何故いとこという立場も母も含めると客という立場は同じなのに、私と母だけが動かないといけないんですか。
食べ終わったあとも寝っ転がって食器を台所に持っていかないし、百歩譲ってそれをしないを目を瞑るとしても食器をまとめるぐらいはしてほしいです。食べかすなどを掃除するのも食器を洗うのも主軍団。談笑するときも、祖母はいとこ達(女子2人)と話すのをずっと楽しみにいていて頑張って話しかけているのにスマホをいじりながら空返事。正直これが1番許せないです。
いとこ達は名字が違うので関係なくなってきますが、お墓掃除も祖母と私達一家で朝一番から4時間かけて掃除しています。それで他の親戚の人達は手伝いもしないのに、お墓を掃除しやすいように工事するとなったとき文句を言ってきたり。お墓掃除するのも父が兄弟の中で男一人ということで私達一家が本家だからしないといけないんですか?母にはお墓掃除する理由をそう聞かされているのですが本家っていう言葉もなんか嫌です。
全部祖母のためと思って何年も我慢してきましたが、一周回って私の感じ方がおかしいのかなと思い始めました。私の感じ方はおかしいですか...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長男嫁が家政婦のように家事をして、その代わりに遺産がほとんど長男に行くのが昔の定番スタイル。でももし遺産が山分けならもやっとするね。
それと食材を買う量が少ないんじゃないのかな。うちはいつも余るように買ってくるよ。
おかしくないですよ。ただ本当にご両親が嫌と思ってるならいとこ家族と同じタイミングで会わなくてもいいんだし、焼き肉だって昼間?いとこ家族がくる前から食べてその家族にはのこりを食べてもらったっていいんだしお菓子だって半分ださないでとっておけばいいんだしそれを許してるのはご両親ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧