成人式行くべきですか? 学歴コンプなので行きたくないです。
成人式行くべきですか?
学歴コンプなので行きたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうやってコネクションを断つと学歴自分以下の人としか交流できないけどいいのか?
行っておいでよ。
社会に出てもそれはついて回るからね。
主さんが気にしなくなるほど社会で経験積んでコンプレックス飛ばしてくれると嬉しい。
気にしてるの自分だけだよ。
行きたい大学に行けなかった子はみんな抱えてるよね。
コンプレックスなんて立ち向かってなんぼだと思うよ。
気にするほど深く刺さります。
頑張れ。
まあ成人式とか同窓会とかそういう類のところって自慢話とか多くなることありますよね。学歴以外でも。ある程度歳を重ねると今度は子供の自慢大会になることも…
行かなければいけないわけではないので、行きたくないなら無理していかなくてもいいんじゃないですか?
行かなくて良いのよ!
行かなきゃ悩まなくて良いじゃん!
とらわれるな!
そんなの気にしない!私は私の人生を生きるんだ!って人の方がカッコいいし輝いて見えますね。テイラースイフトの「シェイク・イット・オフ」って曲聞いてください。歌詞の一つ一つが名言!と言われていて人を元気づけ人生をもっと楽しもう!って思える曲です。 「それでも、私は前に進み続ける、止まるつもりなんてない、頭の中を流れてるこの曲が、言ってくれてる気がするの、きっと大丈夫ってね」
学歴学歴って
学歴だけがあなたじゃないでしょ?
学歴が全てじゃないでしょ?
学歴だけでハナタカになったりするのは良くないと思う
それとも学歴しか話す事ないの?そんな事ないでしょ?
その他の理由、例えば友達がいない、引っ越した、いじめられていて行きたくないとかなら無理に行く必要ないと思います。
>> 6 世の中、学歴が全てじゃないなんて嘘だと思います。 身分制度がなくなった現代、学歴が全てです。
>> 4
行かなくて良いのよ!
行かなきゃ悩まなくて良いじゃん!
とらわれるな!
行きたくないですね。
友達が有名大に結構行ってて私はFランなので、
>> 1
そうやってコネクションを断つと学歴自分以下の人としか交流できないけどいいのか?
そういうもんだと思います。
高学歴は高学歴、低学歴は低学歴とつるみます。
>> 2 行っておいでよ。 社会に出てもそれはついて回るからね。 主さんが気にしなくなるほど社会で経験積んでコンプレックス飛ばしてくれると嬉しい。… 社会経験もなにも、学歴が全てですけどねw
>> 5 そんなの気にしない!私は私の人生を生きるんだ!って人の方がカッコいいし輝いて見えますね。テイラースイフトの「シェイク・イット・オフ」って曲聞… 進学校卒の連中は基本学歴勝負ですね。
>> 12 まず貴方も落ち着いて下さい。
>> 14
意味がわからない。
貴方が長文レスを必死にして来たから落ち着いて下さいと言っただけです。
12さん、落ち着いて下さい。
>> 12
削除された回答
私は有名大行った友達が努力していないなんて事は一言も言ってませんよ?
私は確かに努力も地頭も何もかもが足りず、fラン大学に進学する事になりました。これは人生の誤ちだと思います。それは素直に自分がクズだということを認めてこれから生きていこうと思います。
私もお礼見ながらカチンと来たよ?
中身こじらせきってるじゃない。
それじゃ先もずっと苦しむから声をかけたのに、wて…
人の話に耳も傾けない頭の悪さ、意固地さ、そこに気づいた方が良いと思うよ?
悔しくても、実力が無かって運も無かったからFランなんでしょ?
その現実を受け止めて、社会でこれからどうするか、それが主さんの今からすることです。
東大出て牛を育ててる壊れた人も知ってるし、低学歴でも立派な社長はたくさんいます。
努力が報われなかったと怒ってるのかもしれないけど、そこは謙虚に努力不足だと認めないと現状のようにこじらせた子になるの。
いっぱい泣いていじけてひねくれたんでしょ?もう一回謙虚になってやり直さないと、コンプレックスの塊が一番厄介です。
ブスだって、私ブスなんでって言って余計ブスになってるよね?
周りに当たり散らしたところで救われないでしょ?
学歴社会です!って言うなら、手遅れですとしか言いようないよ。
すごく苦しかったのはわかるけど、ひねくれたら誰も助けてくれないのが社会です。
こっちは…社会人なんでね。
社会に出る前に気付いてほしい。
>> 17
削除された回答
じゃあ答えますね。
まず貴方の言ってること自体がおかしい。
努力してないクズみたいに言われましたけど自分なりに努力はしました。結果足りなかったんです。さらに有名大行った友人の努力は認めていますよ?尊敬しています。
さらにfラン大学生なんて罵られましたけど、fラン大学生の中には受験戦争で負けて仕方なくfラン大に来た人もいるんです。
そんな言い方しなくていいのになと思います。
>> 18 私もお礼見ながらカチンと来たよ? 中身こじらせきってるじゃない。 それじゃ先もずっと苦しむから声をかけたのに、wて… 人の話に耳も傾け… でも綺麗事抜きで考えた時に学歴って大事ではあるんですよね。 私は低学歴ですけど学歴は関係ないって主張する低学歴よりも高学歴のことは尊敬し、低学歴ならば謙虚に生きていく。
ついに消してしまったのですね…
言って欲しいこと言ってくださってたのに…
というかここまでくるとこれ釣りですかね?
あと、主さん。このスレが釣りじゃなかった場合。
このスレは要約すると「理由があって成人式に行きたくないけど、行った方がいいの?」ですよね?
他人に意見を求めなくても主さんの中でもう答えが出てますよね?出てたんじゃないですか?
こんなにも沢山の人が主さんの事を思って回答して下さったのに…
そういう主さんの行いが学歴コンプを生むんじゃないでしょうか?
なるほどね。
何処までいっても上もいるし下もいるから、私低学歴なんで!みたいに思わなくても。
人間的に私下なんで!とかより相当マシだと思うよ?
主さんもまだ子供みたいなもんです。色んな成功者と出会って、なんなら右腕になる日も来るかもしれない。
学歴は大切だと私も思いはするけど、高学歴で貧乏に仕上がってる男の人を見ながら、低学歴で成功してる旦那を尊敬してます。
コンプレックス抱えてる当事者にしたら、どんまいみたいな言葉が慰めにもならないのはわかるよ。
社会って大手企業とかだと確かに学歴万歳だけど、じゃなかったら叩き上げられる場所だからね。
綺麗事が嫌いなら学歴ゲットするしかなかったんだし、残念ながらそれが叶わなかったからって学歴という武器が無くなったからって負けではないんだからね。
人って本当に何かにつまづいて転落していったりします。
主さんのこじれが治って、強い大人になってくれることだけ、ほんと祈ってる。
大学行く努力を出来た子が病んでしまうの見たくないんだよね。
謙虚はヘコヘコするって意味じゃないんだからね。分相応、信念がある場合は勇気を出してチャレンジ、それが社会ってもんです。
頑張っていくのよ。
>> 21 ついに消してしまったのですね… 言って欲しいこと言ってくださってたのに… というかここまでくるとこれ釣りですかね? あと、… 元々、成人式には行くのが当たり前だと思っていました。 ただ成人式で近況報告なんかできるような境遇じゃないので、行きたくないからどうするべきか迷っていなのでこのスレを立てました。
>> 22 なるほどね。 何処までいっても上もいるし下もいるから、私低学歴なんで!みたいに思わなくても。 人間的に私下なんで!とかより相当マシだと思… この叩かれ方見る限り、自分はまともな人間ではないと思うので成人式には行きません!決めました
断じていいます。このスレは釣りではない。
進学校から大学受験失敗した奴なんてこんなもんです。ゴミな人間の出来上がりでした。
皆さん、ごめんなさい。
こんばんわ、コメント読みました。努力しても報われなかった自分に打ちひしがれそうになってるんですね。正直学歴が全てです。ですが今の現状で今自分が出来る事は何か、今の私には何が出来るか。どんな困難にも最適解はあります。学歴、学歴と意固地になるの気持ちもわかりますがそこで諦めず頑張って下さい。自分の友達もfラン大学生です。ですが中国語、ドイツ語、英語を喋れます笑、凄いですよね、有名大でもここまで喋れる人はいないです。努力の鬼です笑、こんな人が就職活動するの想像して下さい、今はグローバルな時代なので選びたい放題でしょう。今の時代学歴が全てと言いましたが、大学で何をしたかが重要になっています。私の父の友人が企業の面接官を担当していますが重要視するのはやはり大学で何をしたかだそうです。
まだ諦めないでください、学歴を重視しない社会的地位も高い業種は、公務員でしょうね、なれれば一生安泰です。成人式と言うことは後大学生活が3年残ってるはずです。頑張って死ぬ気で勉強すれば友達にも自慢できる「公務員」ですよ!努力して砂の中の砂金になって下さいね。 この悩み相談では全員が貴方の事を思っていますよ。
>> 26
他人のことをfラン呼ばわりはやめてください。 受験失敗してfラン行った人の気持ちも考えて欲しいと思います、
たくさんの言語を話せるのならば日本以外で就職もできると思うので、よかったですね。
じゃあ最後に現実的な話をしておくね。
成人式で学歴の話をする子は、せっかくのそれまでの友情に亀裂入れてます。
本当に出来の良い子は自分から学歴の話をしないんだってさ。
中途半端な国立とかの子が、学歴コンプレックス抱えた子の中で意気揚々として嫌われてる。
考えてごらん。
かなりの数の子が第一志望には行けてないからね。そんなに入れないよね。
東大落ちて阪大に行って嘆かれてもたまったもんじゃないけど、それでも本人には絶望なんだろうしね。
主さんの口の聞き方は間違えが多いから叩かれた訳だけど、性格は治していけるものだし、まだ大学真っ只中、気持ちの整理ができないんだろうね。
親として答えるなら成人式は出てほしいけど、主さんが後悔しない選択をね。
アイツFランやから来なかったんだとか思われたり言われるからね。
何処まで言っても人間てのは嫌なの混ざってるから。
それはそれ、これはこれ、何があっても涙堪えて働くのが大人です。
スマートに振る舞えたら一歩大人に近付いたってことかな。
長々とごめんね。
>> 28
行ってもマウント取られるかもしれないし、行かなくても陰口を言われる。まぁ綺麗事抜きの現実ってこんなもんですね。
親には大学受験失敗したことを色々嫌味言われてます。ただ、成人式に行くことが人生の全てではないと思います。
社会人になって学歴を聞かれる事はあったとしても成人式の出席の有無を聞かれる事はないと思いますね。
とにかく成人式には出ません。
新しい回答の受付は終了しました