夫が「息子が喧嘩したら、先に手は出すな、とだけ教える」と言うので、「やり返して過…
夫が「息子が喧嘩したら、先に手は出すな、とだけ教える」と言うので、「やり返して過剰防衛になったらどうするの?」と聞くと、「相手が血流しても切り傷出来ても先に手を出した方が悪いから、過剰防衛にはならない!!」と興奮気味に言われました。
義母の教えらしく、夫は喧嘩になるとボコボコにやり返してたらしいです。
「血流すほどやり返したら、最悪犯罪になっちゃうよ。脳にダメージ負ってそれ以上のことしちゃったら、子供の将来はどうなるの」と言いましたが、「女には分からないんだよ!それにやり返さなくて不登校になったらどうするんだ!」と返されました。
私も暴力含むいじめ経験有りますが、復讐ややり返す気持ちなんて抱いたことがありません。
そして、兄弟がよく殺し合うかのように流血する喧嘩をしていたので、殴り合う喧嘩の凄惨さは理解しているつもりです。(弟は、ボロボロになるまでやられてましたが、やり返したことは無かったのもあるかもしれません。)
私は、やられたらやり返すじゃなく、やられたらその場から身を離す決断をして欲しいです。
不登校になったなら、学校に行かない時間にバイトや将来に向けて取っておきたい資格の勉強に充てるでもいいと思っています。
皆さんなら、殴られたことを想定した時、どのように教えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちはやり返すでも逃げるでも好きにやれって言ってるよ
どんな時でも子供の味方だから、やり過ぎたら私がシリ拭くし、やられたら一緒に怒って泣くし、子供が取った選択に共に責任を持つさね
どっちかなんて無理だよ
戦う場面もあるし、逃げる場面もあるから
無駄な喧嘩は避けた方が良いです
毎日顔を合わせてエスカレートする恐れが有る場合は
生活指導の先生等に相談すると良いでしょう
いじめに発展する場合は教育委員会や弁護士に
相談すると良いでしょう
決して無視したり拘わらない様にしても
相手は付け上がるので第三者を入れて解決しましょう
私は母親の立場ですが、
やられたらやり返すのは、大事だと思っています。
ただ、たぶん数度は耐えるように言いますね。
…
実は私自身、父親から殴られて育っていて。
すごくツラくて、暴力はこんなに人を傷つけるから、私は絶対しない、と長年思ってました。
が。
ある時、耐えかねて殴り返したら。
その後、殴られることが無くなったんですよ!!!
暴力は有用なんだ、と知って、めちゃくちゃ絶望したし落ち込みましたが、同時に学校でのイジメもなくなるという体験をし。
逃げられない場では、「最低限、自分の身を守るための力と気概は必要」と認識を改めました。
…お子さんがその場を去っても、翌日にはまた学校なりで顔を合わせるわけです。
そのたびに転校させてあげるなら別ですが、降りかかる火の粉は払う必要もある、と、私は思いますよ。
我が子が4歳のときに、お友達の頭を遊びの延長でペチンと叩いたら、100倍返しの拳が目頭に直撃。
たんこぶがブヨブヨになるほどで全治1ヶ月でした(笑)普段は温和なお友達らしく担任の先生もびっくりしたそうです。
そのお友達は父子家庭で、今思えばお父さんからそういうふうに強く教えてもらっていたのかな…と思いました。
我が子はそのお友達とは見る限りは一定の距離をとって付き合っていますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧