仕事中あるあるですが、先程もお伝えしましたがってわざわざ言ってくる人がムカつきま…
仕事中あるあるですが、先程もお伝えしましたがってわざわざ言ってくる人がムカつきます。
いやその補足が聞きたい、もしくは何が言いたいか理解出来なかったので汲み取ろうとして違う角度から書き直してるのに、何故それをわからず上から目線で言うのでしょうね?
私は前にも聞いたかもと思っても、
自分の伝え方が足りなくて理解してもらえなかったと思い、違う話し方で伝えるのを当たり前にしてます。
でも、前にも言いました、とか先程もお伝えしましたが、と言う奴らは
自分を変える気が一切無く、まるでこちらが話を聞いていない人かのように決めつけて終わりという姿勢にムカつきます。
そいつらが勘違いしないように、◯◯というのは理解しましたが、とか理解不足で申し訳ないのですが、とか言うようにしてますが、それでも何でこんな奴に気を使わなきゃいけない!?とイライラします。
何をそんなに偉そうなのでしょう?
プライド高い奴多すぎてほんっとにイライラします。
大半が大した事ない人間ですし、
そもそも本当にすごいって思う人は、間違えなくそんな相手を決めつけるような言い方はしてないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いますね。特に女性に多いんですけど、前にも言ったよね!?っていう奴。
何回も同じこと聞かれたならまだしも、1~2回位また答えてくれればいいだけなのに。
入ったばかりで覚えることがたくさんある中で、慣れない環境で緊張もしてるのに、1度言われたことはすべて覚えていけないと許されないんですかね。
本人だって新人の頃は、1度聞いたことすべて覚えてできるようになったわけではないでしょうし。
なんでそういう言い方するんだろうって思います。
でも今振り返ってみると、そういう人って100%教えるのが下手なだけです!人を指導したり育てるスキルがないだけ。だからそういう言い方しかできないだけ。
覚えが悪い=相手が悪いとしか考えてない。教え方が一辺倒で、柔軟性がまるでない。自分の鵜あり方以外は一切認めない。
でも本人はそんな事思ってないので、なんで1度言ったこと覚えないんだ!ってむしろ腹立ててるのかもしれませんね。
そのせいで新しく入っても人がどんどんやめてしまうし、でも辞める奴が悪いとしか考えてないから、何も改善しようともしない。
でも、文句言っても仕方ないし、我慢してやるしかないんですかね。
>> 1
ありがとうございます。
本当ですよね。逆に無理に一回で正解を決めつけようとすると、間違ったまま理解して、後々ミスの原因にもなり得ますし、何度も確認することの何が問題なんですかね?
しかも、回りくどい上に話の肝が抜けてたり、
全体像の説明は一切なく、いきなり部分的な説明だけから入られたりして、
こっちは全く意味がわからないので聞き直したら、前にも言いましたって威張られてムカつきました!
周りが大人というか、まあまあって感じです下からの対応にみんながするから本人も気付かず、つけ上がり続けるのも嫌です。
でも、おっしゃる通り、言っても仕方ないし、お互い仕事がし辛くなるリスクを思うと、付き合うしかないんですよね、きっと。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧