親(父)がB型肝炎で亡くなり、国から給付金がおります。 父が入院していたときは…

回答8 + お礼7 HIT数 808 あ+ あ-

2022/04/01 17:13(更新日時)

親(父)がB型肝炎で亡くなり、国から給付金がおります。
父が入院していたときは、
妹が、見舞いに行き、病院の先生とも話をしたり病状を聞いていました。
私は、離婚した母親と住んでいたため
父親とは、会うことを反対され
数回しか見舞いに行ったことはありません。

最近、テレビでもB型肝炎の給付金のCMを見て、妹が「もしかして、お父さんも感染していたと」先生に言われたかもしれないと、思い出して、病院でカルテなどを取り寄せました。
今は、
弁護士を通して、国に裁判をしております。
1-2年かかるそうです。

妹は、私が思い出さなかったら、
もらえないだし、こっちは、子供が2人いる、これから金もかかるから
多めに給付金をよこせ!と言ってきました。
母親は、生存していますがすでに、
離婚しているため、給付金は、子である私と妹に、平等に振り分けられます。

こちらは、子供が1人で
これから高校、大学でお金もかかります。
老後に貯金もしたいです。
もし、給付金を多めによこせ!と催促してきたら、いくらが妥当ですか?

父が亡くなったときは、遺産はゼロ。
生前中は、病院の治療費を兄弟にお金を借りていたようで、
逆に借金があったくらいです。

給付金が、入りのは私のおかげだ!
とか、
気持ちの問題だ!と
多めによこせ!と催促してきます。
法律上、平等に振り分けられるのは、納得がいかないようです。

認められたら、国から3600万。
そこから弁護士費用など引かれ、残りは、2人に振り分けられ銀行口座に振り込まれます。
妹は、納得がいかなかったら、裁判を起こすとか言っています。

少しでも多めに渡すべきなのでしょうか?
私は、遺産なのだから、法律に基づき、折半でいいとは思うのですが。。。折半が1番妥当だと思います。
相談する人がいないので、こちらで相談させてもらいました。

タグ

No.3508620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2022-04-01 07:43
匿名さん10 ( )

削除投票

3600万なんてあくまでも最高金額でしょう?
弁護士から絶対3600万払われると言われました?
もしかしたら半分しか降りないかも知れないし、それ以下かも知れません
全部終わってから考えれば?
でもお金お金って何かねぇ…
確かに貰えるお金があると分かればそうなるか⁉️
仕方ないわね

No.12 2022-04-01 08:48
匿名さん12 ( )

削除投票

子供の数なんか関係ないよ

お父さんが入院費やらお世話になった人に返金して菓子折り渡してお礼して 残ったお金を平等にだよ

わけてしまえば会わないでしょ?
着信拒否にでもして知らんぷりしたら?
20〜30万円で済めばいいけど
たぶん 多めって数百万円を言ってるような気がする

試しに多めっていくら?と聞いてみたら?

相続が終わっても貸せとか言いそう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

道理で言えば折半だとは思いますよ。

でも、パッキリ折半にすると、今後ずーーーっと文句を言われる羽目になると思います。

20万円くらい多めに渡してあげるのはどうですか?

No.2

お父さんに会うことを反対されていた、というのは、誰から反対されていたんですか?

妹さん「給付金がもらえることに気づいた」だけでなく、お父さんの看病や入院費の工面もしてこられたんですよね?
だったら心情的に、妹さんに多めに渡した方がお互いスッキリしませんか?

No.3

>> 2 反対されていたのは、離婚した母です。離婚して、母と住んでいました。母親に反対されていました。父の入院費は、妹は、負担はしていません。時々、見舞いに行ったくらいです。多分、入院費を出していたら、立て替えていたとか、必ず言ってきます。
母親の生命保険も、受け取るのに、ちょっと納得いかない部分があります。

No.4

>> 1 道理で言えば折半だとは思いますよ。 でも、パッキリ折半にすると、今後ずーーーっと文句を言われる羽目になると思います。 20万円く… 母の生命保険の受け取りは、妹になっています。母と喧嘩したときに、受け取りは妹の名前に変えたと言われました。母の生命保険は、妹は、全部独り占めするつもりなので、その分があるから、今回は、法律上、半分でいいのではないの?とは、言いました。
私も20万くらいなら。。とは、思います。

No.5

給付されたら、
まずはお金を工面してくれた、お父様の兄弟に返金はしないのですか?

お母様の生命保険の受け取りが、全額妹さんになるなら、
今回の給付金は折半でいいような気がします。

No.6

おじさんには、半分づつ出して払おう、と妹とは話をして決めております。
母親の生命保険が入っても妹のことなので、1円もよこさないでしょう。性格上、わかります。子どもが2人います(
1人は私立高校、1人は中学生。)こちらは、2人いるから金を多めによこそうという気持ちがないわけ?と言ってきました。

私は、子どもが2人いるのは、環境の違い。こちらも、高校(うちは、私立に通わせれるほど余裕さないので県立)です。これから、お金もかかります。妹自身は、自営業です。でも、外車を次々乗り替えて、旦那さんの扶養に入り、税金も逃れています。(自営業で稼いだ分は税金は払っていません。)「後々、バレたら大変だよ、追徴課税とか来るよ。ちゃんと帳簿は付けた方がいいよ、」とアドバイスをすると、「もう10年以上もバレていないし、税務署にバレたら犯人はあんたしかいない!」とか、私に言う始末です。昔から見てるとお金の管理にだらしないのに、金をよこせ!と理解ができません。
長くなりすみません。。
ちなみに、旦那さんは、サラリーマンで、月収は、手取月20万程度。家のローンあり。ほとんど妹が自営業で生活費を工面しているようです。妹は、月30万程度稼いでいるもようです。 

No.7

先ずは国から認められてからじゃなきですか?

取らぬたぬきの、、、認定されてから兄弟で話し合ったらいいのに。

No.8

私もそう思います。担当弁護士は、認定されるだらうと言ったようです。そしたら、分配に、納得がいないと。。

No.9

金が絡むとほんと死ぬまで争いますね〜。
うちの子供が何年生で〜なんて、お互い欲がでてきたんですね。
生命保険は受け取り人の財産なんで、たとえ兄弟でも関係ありません。
そんなに欲しいならお母さんに名義変更して貰えばよいですよ。子供なら誰でもできますし。まぁ、それはお母さんが決める事。

折半でわけたら良い。
文句があって弁護士まで雇うと言われたら向こうが損するだけです。

10万20万位の差で済むならそれでもよいし。

No.10

3600万なんてあくまでも最高金額でしょう?
弁護士から絶対3600万払われると言われました?
もしかしたら半分しか降りないかも知れないし、それ以下かも知れません
全部終わってから考えれば?
でもお金お金って何かねぇ…
確かに貰えるお金があると分かればそうなるか⁉️
仕方ないわね

No.11

お母さんが酷いですね。
まだ主さんは介護などしてないんですか?
でも今はしてなくてもその内介護必要になりますよね。
それでも全額妹にとは。
お母さんの保険を主さん全額にしてもらって、
お父さんの方のは妹に多目にあげたらお互い納得ではないですか?

No.12

子供の数なんか関係ないよ

お父さんが入院費やらお世話になった人に返金して菓子折り渡してお礼して 残ったお金を平等にだよ

わけてしまえば会わないでしょ?
着信拒否にでもして知らんぷりしたら?
20〜30万円で済めばいいけど
たぶん 多めって数百万円を言ってるような気がする

試しに多めっていくら?と聞いてみたら?

相続が終わっても貸せとか言いそう

No.13

>> 12 はい。とりあえず姉妹ですが、妹の方がお金にガメツイです。私は争いがないように平等に分配でいいと思うのですが。いくら?と聞きましたら、あんたの気持ちでいいと。
姉に向かって、あんた呼ばわりです。いつものことですが。。

No.14

>> 10 3600万なんてあくまでも最高金額でしょう? 弁護士から絶対3600万払われると言われました? もしかしたら半分しか降りないかも知れない… はい。今のところ、最高金額に当てはまるみたいです。私も裁判が終わってからでないといくらもらえるかわかりません。私も裁判が、終わってからでいいと思うのですが、、もしかしたら、貰えないかもしれないですし。とにかく、折半は、気にくわないようです。

No.15

>> 11 お母さんが酷いですね。 まだ主さんは介護などしてないんですか? でも今はしてなくてもその内介護必要になりますよね。 それでも全額妹にと… まだ介護はしていません。元気で毎日ゴルフをしたりしているようです。今は再婚して、相手の方と暮らしています。ほとんど連絡は取り合っていません。母親の生命保険は、全額、妹が受け取ると思います。
そこは、諦めています。
なので、分配は、法律通りでいいと思うのですが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧