私は今年受験生なのですが、ギリギリまでどこの塾にいくか迷ってしまったせいで、今ま…

回答4 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2022/03/31 09:27(更新日時)

私は今年受験生なのですが、ギリギリまでどこの塾にいくか迷ってしまったせいで、今まで個別授業を受けていた塾の集団の方に通うことになりました。他の塾にも講習などに行きましたが、環境が変わるのに弱くてどうしても行きたくないと思ってしまって、この結果になりました。完全に自業自得なのですがらこれからどうなるのか不安で、ずっとこのことで悩んでいます。自分の頑張り次第で、どこの塾に通っても受験は乗り切れるでしょうか?

タグ

No.3508990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校受験…?

No.2

こればっかりは正解がないだけに分からないよ。
ただ環境が変わる事が苦手だと自分で分かってる時点で所詮 変えようが無かったんじゃないの?
今の環境でベストを尽くして下さい。

No.3

>> 1 高校受験…? 読んでくださりありがとうございます
中学受験です

No.4

>> 2 こればっかりは正解がないだけに分からないよ。 ただ環境が変わる事が苦手だと自分で分かってる時点で所詮 変えようが無かったんじゃないの? … 確かにそうですよね。悩んでないで今のところで頑張ろうと思います。

No.5

中学受験なら、塾を変える(検討する)ラストチャンスは、小5の夏頃ですよね?
ウチの子、小5の秋に塾を変えようとしたら、もうどこも受け入れてくれませんでした。
中学受験は、本人に判断力がほぼ無いし、偏差値だけではない各学校の特徴での学校選びが必要。(のんびりやりたいかバリバリの授業にも耐えられる性格か、好きなことを発揮できる学校行事があるか、男子校女子校向きか共学向きか、など)
本人の性格や親御さんのこの先の教育方針を把握してそれにあったアドバイスができるようになるまでに、半年は見たい。小5の秋から始めても、それを絞り込めるのが小6のゴールデンウィーク頃になってしまっては、もう受験対策が間に合わない場合もあるので、お子さんの進路指導をお引き受けする自信はない、と。

主さんは、今のところでそのまま突っ走るのがきっとベストな選択だったんだと思いますよ。

No.6

悩んで勉強が手につかなくなったり、今から他を探すのに時間をかけるのも勿体ないですし、そこの集団授業に通うことになったのは、何かしら意味がある事だとも思うので、このまま突っ走るのが近道だと思います。

どうしても心配なら不安な事を塾の先生や親に相談して解決策を教えてもらいましょう。特に塾の先生は色々な事を知ってますから、いい解決策もいくつか教えてくれるでしょう。

個別指導を希望しているのなら、いっそ家庭教師って手も。ただ、受験対策してくれる家庭教師が今どのくらいあってどのくらい受付をしてくれるのかは主さんの学年や地域によります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧