父が亡くなりました。浄土真宗だと思ってたのに、浄土宗でした。 母は認知症で何一…

回答10 + お礼1 HIT数 381 あ+ あ-

2022/03/31 18:19(更新日時)

父が亡くなりました。浄土真宗だと思ってたのに、浄土宗でした。
母は認知症で何一つわからず、言われるがまま葬式をあげ140万もかかってしまいました。妹と二人で絶句です。

そして更には初七日、49日に初盆と続きますよね。しかしもうお金はありません。

兄は独身自由人でお金をほとんど払ってくれたけど貯金は底をつきました。
私は住宅ローンが厳しいです。払えない事はないですが、お金お金でお坊さん、葬儀屋に不信感しかないです。

信仰心もゼロだけどやはりキチンとするべきですか?

初盆てキチンとしないとダメなんですか?お墓参りと仏壇の前にフルーツとかおくだけじゃだめでしょうか?

本当に日本の嫌な風習
そんな事しなければ個人は供養しないとかアホみたいに思ってしまいます。

タグ

No.3509091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

亡くなった人に気持ちが伝わればいいんじゃない?

No.2

>> 1 それだと供養できないと葬儀屋と坊主は一般的にいいますよね

無視していいんでしょうか?

No.3

信仰心がないと面倒な事だらけですよね。
しかも結構な頻度でお金かかるし。
親戚とか兄弟とかが良いっていうならお金の問題もあるし、簡単な方法で済ませてもいいんじゃないでしょうか?

No.4

いいんじゃない?葬儀とかが供養出来ないって言うのはお金が入ってこないのが嫌なんじゃ?

No.5

はじめまして。
ご家族がしてあげたい事をされるべきだと思います。

No.6

私はお葬式やその後の法要は、残された人が気持ちの整理をつけるためのとのだと思っています。
しなくても気持ちの整理がつくならしなくてもいいし、しないとモヤモヤが残るならした方がいい。
また、お金を掛けてあとでモヤモヤが残ったり後悔するなら、できるだけお金をかけずに自分の気持ちが落ち着くやり方で弔ったり偲んだりしてあげればいい。
そう思っています。

うちに来られていたお坊さんが、宗教は人を安心させるもの、不安にさせるのは宗教ではない、と仰っていました。
主さんたちのお気持ちが一番落ち着くようにされるのがいいのではないかと思います。

お父様のお悔やみを申し上げます。
合掌。

No.7

葬儀は最低でも100万掛かります
言われるがままで、140万ならいい方だと思います
49日等の法要は、家族てお経を上げて差し上げれば問題ありません

No.8

四十九日の法要の後、その流れで納骨でしょ。一周忌、新盆、三回忌、、、
お墓やお寺がない場合はわかりませんけど

No.9

いまは家族葬など、とても安く済むプランがたくさんありますよ。
私は母を亡くしましたが、呼ぶ人もおらず家族も私だけだったので直葬プランでした。
母が亡くなる前から色んな葬儀屋から電話が掛かってきて不快でしたので
自分で探した葬儀屋さんに頼んで、棺に入れるお花だけ頼みました。
10万もかかりませんでした。
もちろんですがお坊さんとかは来ません。
棺に入った母と火葬場で対面して、別れを告げたあと火葬される母を見届けて、骨を拾いました。 
無宗教です。
骨は粉骨してもらって、海洋散骨しました。
お盆なども特に何もしてないです。
でも母は常に私の心の中にいます。

No.10

私が、知ってる限りで地域限定なんですが、約150万円から200万
位かかってるみたいです。

普通にやって香典等などで、約300万円前後頂きます。
そこから、色々差し引きしたりする様です。

初七日法要は、葬儀の際に同時に行う場合が多くて四十九日法要だけ執り行って
おります。それで、納骨される場合が多いと思います。

No.11

焼くだけ焼いて、終わりにしたらいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧