父が亡くなりました。浄土真宗だと思ってたのに、浄土宗でした。 母は認知症で何一…
父が亡くなりました。浄土真宗だと思ってたのに、浄土宗でした。
母は認知症で何一つわからず、言われるがまま葬式をあげ140万もかかってしまいました。妹と二人で絶句です。
そして更には初七日、49日に初盆と続きますよね。しかしもうお金はありません。
兄は独身自由人でお金をほとんど払ってくれたけど貯金は底をつきました。
私は住宅ローンが厳しいです。払えない事はないですが、お金お金でお坊さん、葬儀屋に不信感しかないです。
信仰心もゼロだけどやはりキチンとするべきですか?
初盆てキチンとしないとダメなんですか?お墓参りと仏壇の前にフルーツとかおくだけじゃだめでしょうか?
本当に日本の嫌な風習
そんな事しなければ個人は供養しないとかアホみたいに思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はお葬式やその後の法要は、残された人が気持ちの整理をつけるためのとのだと思っています。
しなくても気持ちの整理がつくならしなくてもいいし、しないとモヤモヤが残るならした方がいい。
また、お金を掛けてあとでモヤモヤが残ったり後悔するなら、できるだけお金をかけずに自分の気持ちが落ち着くやり方で弔ったり偲んだりしてあげればいい。
そう思っています。
うちに来られていたお坊さんが、宗教は人を安心させるもの、不安にさせるのは宗教ではない、と仰っていました。
主さんたちのお気持ちが一番落ち着くようにされるのがいいのではないかと思います。
お父様のお悔やみを申し上げます。
合掌。
いまは家族葬など、とても安く済むプランがたくさんありますよ。
私は母を亡くしましたが、呼ぶ人もおらず家族も私だけだったので直葬プランでした。
母が亡くなる前から色んな葬儀屋から電話が掛かってきて不快でしたので
自分で探した葬儀屋さんに頼んで、棺に入れるお花だけ頼みました。
10万もかかりませんでした。
もちろんですがお坊さんとかは来ません。
棺に入った母と火葬場で対面して、別れを告げたあと火葬される母を見届けて、骨を拾いました。
無宗教です。
骨は粉骨してもらって、海洋散骨しました。
お盆なども特に何もしてないです。
でも母は常に私の心の中にいます。
私が、知ってる限りで地域限定なんですが、約150万円から200万
位かかってるみたいです。
普通にやって香典等などで、約300万円前後頂きます。
そこから、色々差し引きしたりする様です。
初七日法要は、葬儀の際に同時に行う場合が多くて四十九日法要だけ執り行って
おります。それで、納骨される場合が多いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧