介護施設で働いているのですが、入社して8ヶ月くらい経つ新人さんがいます。 …

回答3 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2022/03/31 17:07(更新日時)

介護施設で働いているのですが、入社して8ヶ月くらい経つ新人さんがいます。

困った事に人手不足で、シフト上その子1人の時があります。

別の看護スタッフが休みの日に呼び出しされ、仕事行くハメになったり、また急変対応がその新人さん全く出来ずにいます。

具体的に患者が食べ物詰まらした時、吸引器のセッティングが甘かったのか上手く使えず、利用者がお亡くなりになってしまいました。

もう事故だし、普通訴えられますよね?

シフト上その日看護師がその新人さんしかいなく、後々聞いたら吸引器の使い方は知ってますと言ってました。
なのに咄嗟の時使えなかった。後々使い方分かる?聞いたら使い方分かりませーんって言って来ました。

そんなんで施設で働いてるのが怖くて、何の反省もない、勉強しようともしない、関係ないかも知れませんが、それでプライベートで読書モデル?だかのオーディションがあるからとか言ってるのが正直腹が立ちます。

休みの日とか趣味嗜好は何しようが自由です。
けど、死人が出てるのに、この仕事そんなに甘くないとも言ってやりたくなりました。

他の別の看護師とはもう口聞いておらずノートでの会話しかしてないみたいで、そんなんで連携取れないし、もうどうしたらいいか分かりません。

何かアドバイス下さい。お願いします。

タグ

No.3509293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人は実務者研修は受けられたのでしょうか?
初任者研修終了だけなら分かったふりだけだと思います。
ヒヤリハット報告書はどうなっていますか?

No.2

恐ろしい事ですね。
これ、以上の被害者は出てほしくないですね
会社の名誉なんて、関係ないです

No.3

報告連絡相談が出来ない人はどこに行ってもクビレベルですが、ご家族には施設長が傷つかない説明をされたとは思います。
主さんが責任者でその人に舐められているようでしたらベテランお局様みたいな人に新人と組ませてみては?と思います。
もう新人とは言えない8ケ月、事故予防として新人教育担当を付けて3ケ月教育担当に指導を受けて教育担当と責任者に合格とみなされたら一人で出来るという風にした方が離職者も減るとは思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧