いくら人に優しくすることと挨拶をすることが大事だと教えても、まだ小さいから完全に…
いくら人に優しくすることと挨拶をすることが大事だと教えても、まだ小さいから完全に理解したり実行したりはできないのは分かる。
まだ5歳なのはわかってる。思いやりの大切さとかがまだ分からないのもわかってる。でも、せっかく一生懸命作った料理を床に投げ捨てられたり、髪引っ張って耳元で訳の分からない日本語を怒鳴って、ママ死んじゃえって言われて、どういうふうに思えば良いのか分からない。
周りに人はあまりいないけど、唯一いる人たちは全面的に支えてくれる。でも元凶は何も変わらない。落ち着いて叱って、人の気持ちを考えることが大事だってことをわかりやすい言葉で何度も、何度も説明する。それが終わったら笑顔でいつも通り接して、それの繰り返し。
小さい子はみんなこうなのかな。悲しむのは無責任なのかとか、どうすれば良くなるかとか、何も分からない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
五歳の子供に大人の言葉の理論は通用しません。
子どもが求めるものは親の愛情・・しかし甘やかすだけが愛情ではありません。
社会のルールを覚えさせるためには、時として罰が必要です・・痛い思いをしなければ
それが許されることだと勘違いしてしまうので、きつく叱るとか、尻をたたくとかして
善悪の区別のつく躾が必要だと思います。
それはそれは…
毎日お母さんお疲れ様です!
がんばってますね。
思いやりの心は4歳くらいから育つと聞きます。我が家も4歳くらいから人の痛みがわかるようになりました。
5歳だとそろそろわかっても良い頃なのかなとは思いますが、個人差もありますよね。
お母さんがご自分の育て方が悪いなんて責任を感じないで欲しいです。「育てにくい子」というのは実際にいます!生まれながらの性格というのがそれぞれにあって、親がどうにかできる範囲は限られています。
もし不安があれば、地域の子育て応援課などが、発達障害の必要なサポートを提供してくれます。相談だけでもされてみても良いかもしれません。
お子さんが良い方へ向かう事を願っています!
> 小さい子はみんなこうなのかな。悲しむのは無責任なのかとか、
小さい子でもそんな言動しない子はたくさんいますよ。人間ですから悲しく思うのは当然です。逆に、悲しく思わないことは責任感があると言うことになりますか?
> どうすれば良くなるかとか
言い聞かせて分からないならば、多少痛い思いを与えることも必要ではないですか?もちろん虐待は絶対ダメです。お尻ペンとか手をペシッとか程度で。
お子さんに言い聞かせているのは素晴らしいと思います。ただ、それをお子さんが結局は理解していないんですよ。だから、そんな困った状況に繋がるのです。
そして、多分言い方も甘いんだと思いますよ。お子さんが親をナメていますよ、親を見下しています。5歳の子供に大の大人がナメられてどうするんですか?親が叱る時は強く毅然とした態度で接することが大事です。叱っている時の親は怖くてもいいんです。その分、普段たくさん愛情を注げば良いんですから。
5歳でその状態だとこれから益々手に負えなくなると思います。あまりキツく叱ると可哀想と思うかもしれませんが、お子さんと主様の将来を思うならば今頑張ってください。
日々、本当にお疲れさまです。
読んでいて、主さん辛いだろうな…と本当に悲痛な叫びというか…日々の苦労が伝わってきました。精一杯やられてると思います。
お子さんですが、5歳とのことで
言葉は、上手でしょうか?
自分の気持ちを説明する
適切な言葉を選ぶ
がもしかしたら、苦手なのかな?と思ったのですが、どうでしょうか。
言葉で上手く表現できない場合、
多くの子は、行動(泣いたり、投げたり暴れたり?)で自分の「嫌だ!」とか「悲しい!」「怒ってるぞ!」を表現しがちです。
それしか方法が無いからですね。
死んじゃえ!、も絶対に口にしてはならない言葉なので、強く叱って欲しいところですが、
そもそも、他の言葉を上手に筋道立てて説明することが出来ないから、
悪い言葉を使ってしまってる気がします。
的外れなら、ごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧