私の母親は、普通ではありません。私が十代の頃から、週の半分は自分の母親の元へ行き…

回答5 + お礼4 HIT数 398 あ+ あ-

2022/04/01 15:30(更新日時)

私の母親は、普通ではありません。私が十代の頃から、週の半分は自分の母親の元へ行きます。

そのお陰で、家庭には家族団欒なんてものは、ありませんでした。
食事も、父と私と妹のそれぞれが、自分だけの分を良いして、それぞれで食べました。
洗濯や掃除も殆どしません。皆が各々自分の分だけしました。

子供の頃は、とても困りました。家庭は決して貧しくないのに、何時も食べる物がありませんでした。私は小学生の頃から炊事と洗濯をしていました。

私が大人になり、結婚をして子供が出来ても、私の母は相変わらず、週の半分は、自分の母親の元へ行きます。
母が60歳を過ぎても、祖母に食事の用意をして貰い、仕事にはお弁当まで作って貰って出勤してもらっていました。

母が食事の支度を一切しなかったせいで、何時も総菜の揚げ物を食べていた父は脳内出血で亡くなりました。
父が亡くなり、十年以上になりますが、未だに自分が実家で過ごしたのは、父が嫌いだったからと自分を正当化する理由として、悪口を言い続けています。

私は離婚しているので、息子には、身内が私と私の母しかいません。
実の妹や従妹たちが結婚する時も、母は私に何も知らせてくれなかったので、何処に住んでいるかも分かりません。

母に会うと、頼み事が多く、食事すら与えてくれなかった人の為に何かをしてあげる事が苦痛でたまりません。買い物を頼まれてもお金を払ってくれた事は一度もありません。

ネットでしか買えない物を、自分のクレジットカードをHP上で入力するのは嫌だと私に頼みます。支払いは全て私。もう、うんざりしています。

もう、いい加減、縁を切りたいのですが、孫は可愛いのか、どういう訳か私の息子は、とても可愛がってくれていて、息子も私の母は好きな様子。
でも、私は、もういい加減、母と接する事が限界です。

父に対して妻の役目はせず、また娘の親にもならず、自分の母親の元で常に世話を焼いてもらい、何時までも大人にならず祖母の娘をやっている母がどうしても許せません。

縁を切りたいけど切れずに悩んでいます。どうしたものでしょうか?

タグ

No.3509849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁が切れないのは母親のせいじゃなくて
主さんが離婚したからじゃないんですか?

No.2

>> 1 私は、母とは別宅で暮らしています。

No.3

早々に縁切ったらどうですか?
親も歳とるんだし
そんな親の老後まで任されたら困ります。

No.4

住居や経済的に依存してないなら、

息子が会いたがっても合わせなきゃいいだけだし

何で縁切れないのかわからないです。

私も母が料理もせず家にいない人でしたが、代わりに自分が料理や家事が学生時代から上手くなったから、料理やらせてもらえてむしろ感謝してます。物は考えようではないでしょうか。理不尽を感じるかもだけど「そんな母親が自分の母親」ということを踏まえて行動したほうが絶対いいと思います。母親側が今更変わることなんてないんだから。こちらがうまく立ち回らないと何も解決しません。過去を恨んだり文句言ったりしても本当に何も変わらないです。「だけど自分は頑張れる」って切り替えないと辛いままですよ。

No.5

私が思うに、お母さんがいなければ残り3人で協力して生活しそうなものですが、どうして主さんは妹さんと交流を持たなかったのでしょうか。個性的なのはお母さんだけではないような気がします。

お母さんの買い物は、お金は払ってもらったらいいと思います。

No.6

>> 3 早々に縁切ったらどうですか? 親も歳とるんだし そんな親の老後まで任されたら困ります。 そうですよね・・・

世話が嫌というよりは、何もしてくれなかった人の世話をするのが耐えられません。
老後の介護は、無理そうです。

今の内に縁を切った方が良いのかも知れませんね。

ご意見、ありがとうございました。<(_ _)>

No.7

>> 5 私が思うに、お母さんがいなければ残り3人で協力して生活しそうなものですが、どうして主さんは妹さんと交流を持たなかったのでしょうか。個性的なの… 家に母がいないと父は荒れ、妹は何時も彼氏の所か、友達の家に遊びに行って殆ど家にはいませんでした💦

母は、口ではお金を払うと言いますが、払ってくれた事はありません。

No.8

母親が機能していない、機能不全家庭だと思います。

お父さんは、主さん達が居なかったら、離婚して他の人と一緒になってたかもしれません。母親として機能してない母親でも一応、子供の母親だからと、新しいお母さんはもらわずに、お母さん自身が変わってくれることを願っていたのかと思います。

知り合いに、やはりお母さんが何もしてくれない日で、おばあちゃんが色々世話をしてくれてましたが、高校生で自殺した子がいました。母親の愛情不足だと思います。

お母さんを反面教師にして、主さんは、自分の子供さんを精一杯愛してあげて、一人前の大人にすることに全力尽くしたらいいと思います。

No.9

>> 8 コメント有難うございます。

自分の母を反面教師に、母親とは全く正反対で育てたら・・・
毎年変わる担任の先生達から「何時も人の輪の中で楽しそうにしている。素行も良く勉強も出来る」と褒めて貰っていました。
これからも大事に育てます。

お知り合いの方は、残念でした・・・
辛い話をすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題