母が昨日病院で亡くなりました。親戚にも連絡をしましたが、他界した父の兄弟にも連絡…

回答2 + お礼2 HIT数 349 あ+ あ-

2022/04/01 21:05(更新日時)

母が昨日病院で亡くなりました。親戚にも連絡をしましたが、他界した父の兄弟にも連絡をしたのですが、叔父もリハビリに行ったりして体調不良と電話で話したそうです。疎遠になっても母の事は叔父に話して良かったんでしょうか?叔父から付き合いはやめようと言われて、今はコロナの影響で家族葬が多いので考えてしまいますが、親戚を呼ぶのも考えますね😭

タグ

No.3509980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この度はご愁傷さまでした。
お父様が他界なさってるなら、そちらの親族にはわざわざ葬儀の日程などは知らせないで、亡くなったことを知らせておくだけでいいんじゃないでしょうか。
すごく盛大に葬儀をやりたいとかなら、あれこれ知らせることも必要でしょうが、そうでなければ身内だけで終わらせたほうが、自分たちも楽ですよ。

No.2

残念でしたね。色々忙しいと思いますが、主さんもお疲れが出ませんように。

家族葬良いですよ。
うちの母を家族葬で送りました。本当に親戚だけで、お通夜ではアルバムを見ながら昔話をして、そこに母もいるような笑い声の絶えないお通夜でした。

うちも父親の親戚は遠方ばかりですし、みんな病気や認知症になっているので「無理しないで」と来てもらわなかったです。
母の兄弟も同じです。
来てもらえる人だけでも、私は十分だと思うんですけどね。

No.3

>> 1 この度はご愁傷さまでした。 お父様が他界なさってるなら、そちらの親族にはわざわざ葬儀の日程などは知らせないで、亡くなったことを知らせておく… 今はコロナの影響で家族葬が多いみたいですね、他界した父の兄弟も年齢的に高齢ですからこられないと思います。身内でやるのが一番です。心筋梗塞で亡くなりましたのでいい母親でした。

No.4

>> 2 残念でしたね。色々忙しいと思いますが、主さんもお疲れが出ませんように。 家族葬良いですよ。 うちの母を家族葬で送りました。本当に親戚… 家族葬が一番ですね、他界した父の兄弟も高齢ですし、母の兄弟も叔母しかいないので寂しいと思います。母も優しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧