50代半ばの夫婦です。 ざっくりですが、65歳で仕事を辞めて老後生活に入る時点…
50代半ばの夫婦です。
ざっくりですが、65歳で仕事を辞めて老後生活に入る時点で、預貯金8千万くらいになる予定です。(健康で自分達の目標とする年齢まで働き続けられた場合の話ではありますが)
質問は2点です。
①それでも資産運用とか必要でしょうか。何もしないのは甘いですか?
②ファイナンシャルプランナーさんと話をしたことがないのですが、やはりしておいた方がいいのでしょうか。
特に金銭面で困っていないのですが、ファイナンシャルプランナーさんとは何をお話しする事になりますか?
ご回答よろしくお願いします。
タグ
No.3511732 2022/04/04 00:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
資産運用が必要かどうかは、老後の資金をどのくらいに見積もってるか次第ですね。
公的年金中心で、貯金はそのはみ出した部分を補う程度なら、一般的な預貯金でも大丈夫だと思います。でも、年金だけでは日常生活全部をカバーできないということなら、これからインフレも進むので、預貯金の1/3~半分程度は、インフレ耐性の強い資産にして持っておくほうが安全かもしれません。
ファイナンシャルプランナーに相談するかどうかは、どちらでもいいということになるでしょうか。
相談しないと不安ということなら、相談してもいいでしょうし、自分で情報収集して株や金などにしておくということなら、それでもいいと思いますし。
個人的には、ファイナンシャルプランナーはよほど何の知識もない人でない限りは、あんまり参考になる情報は出てこないかなという気がします。現時点で赤字家計とかなら、また別ですが。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧