相談です。 旦那(35歳)が昨年末に会社をクビになる。※転職回数多数 ↓…

回答6 + お礼0 HIT数 613 あ+ あ-

2022/04/04 13:34(更新日時)

相談です。

旦那(35歳)が昨年末に会社をクビになる。※転職回数多数

そこから就活するも第一希望だった会社に落ちる。

活動やめて家に引きこもり、現在に至る

6月には今住んでるアパートをでなければならず、引っ越しも控えている。

旦那曰く
今の社会は自分だけが幸せになればいいと思ってる世界。自分は騙される側で、幸せなんて一生こない。
もう疲れた。こんな社会で生きたくない。新しい職に着いたところで、また他人にぺこぺこしたりして、あげく裏切られたり、騙されるくらいなら、死にたい。そんな自分は死ぬしかない。

今年入ってから、全てに対して不満だらけで、ずっとこの思考回路で就活も、やろうと思っても手につかない。どう死ぬか、あとは死ぬ勇気があれば死ねる、と繰り返し話してます。
私なりに対処しようと、
うつや発達障害でヒットする情報の一連を調べて、彼にも話してみましたが、
そう思わせてしまったなら、なおさら自分はダメな人間だ。
となってしまい逆効果になってしまいました。

旦那は小さい頃は問題児と言われ、中学時代は家出し野宿生活した子供時代をすごしており、社会人になってからより普通の人とは違う部分が目立つようになり、大人の発達障害と思われる人です。突然怒って、リビングに布団を持っていき床で寝る、精神が不安定など、精神的な病気もあると思います。

ただ、本人は自覚がなく、たとえ病気だとしても病院は絶対に行かない。行っても治らないし、その履歴が残るだけで、社会はもっと冷たい現実しか待ってないといい、病院にもいこうとしません。
また、失業申請をだせば、失業手当がでるかもしれないのに、それもそんなことするのはばかばかしい。そんな行動ができてたら就活してる。といい、生活どうこうよりも、死ぬことしか考えてない状態です。
このまま6月を迎えたら、彼は私とは一緒に住まず、死ぬだけだから、どっか行くと言っており、それは阻止しないととは思っているのですが、どうしたらいいのか、自分で考えただけでは対策が見つけられず、悩んでいます。

病院にも行政にもいけず…本人が死についてしか考えられない状況で、そこからどう救っていけばいいのか分からない状態です。
同じような境遇の方がいらっしゃれば、何か他に手段があるようでしたら、教えてほしいです。

No.3511912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

情けない旦那だね。
離婚が手っ取り早い

No.2

まったく違う土地に引っ越ししたり人と関わらない仕事してみたりとかは?

No.3

死にたいと言う人を中々止める言葉は無いと思う。何を言っても無駄!
知り合いの旦那は入院してた病院から外泊してた外泊した夜に自分で命を絶っていた。
本人はそのことばかり考えてるからどうしょうも出来なかったって言ってました。

因みに外泊したその夜に、〇〇を食べたいから買い物を頼んでよく食べて奥さんを安心させて寝てる間の出来だったみたいです。
家族は辛いですよね。病院受診出来れば一番いいのでしょうけどね。

田舎とかないのですか?人と関わらず少しのお金で自給自足とかの生活とか出来る人ではないのでしょうか?

No.4

今は、昔と違って会社へ勤めるだけが仕事ではありません。
在宅ワークという働き方もあります。

ですが、読ませていただく限り、結構、心が病んでしまっているようですね。

最低限度、失業保険の手続きや行政には行ってもらいたい所ですが、行かないというのであれば、精神病院に連絡して強制入院しかなさそうですね。

旦那さんのお世話大変だと思います。心中お察しします。

このままでは、手に負えなくなりそうです。身内の方で相談できる方がおられたら、助けを求められた方が良いと思います。

No.5

事情を話して、主さんだけでも話を聴いてくれる精神科に話をしてみた方が良いのでは?

なんだか病気のようにも思えるけど、病気のせいじゃないようにも見受けられ。

No.6

心療内科または精神科につれて行ったら?
一人目で良くならないと思ったら別の先生のところへ
2人目の先生が良くて家族の死にたいという気持ちがおさまりました
入院で悪化した人を知っているので入院は良くないんじゃないかなあ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧