私はネガティブ思考が強い方で、特に人間関係にはそれが強く出てしまいます。 現在…
私はネガティブ思考が強い方で、特に人間関係にはそれが強く出てしまいます。
現在お付き合いしている男性がいるのですが2回浮気未遂が発覚しています。それと私はバツイチで元旦那の不倫で離婚しているため、浮気未遂以降さらに女性関係にはとても敏感で嫉妬深いし疑い深くなってしまったことを彼には伝えました。それでもいいと言ってくれたので浮気未遂が発覚した後もお付き合いを続けていました。
2回目の浮気未遂から1年経ちますが、自分でも嫌になるほど心配と疑い深さが収まりません。不定期に浮気未遂された時の悲しさや悔しさや惨めさがブワッと蘇ってきて苦しくなります。夜連絡が取れないと誰かと会っているのでは?と不安になってしまいます。でも彼なりにも気を使ってくれていて、仕事が終わると電話をくれます。家に着くまで電話を繋げていてくれたり自分なりの浮気はしていないよ!との証明なんだそうです。そういった気遣いも汲み取りたいのにいつまでも悩んでしまいます。
最近彼の残業が続き、つい先日また不安に襲われどうにもならなくてついに彼に吐露してしまいました。相談なんだけど、時たま不安に襲われ苦しくなる。どう対処したらいいと思う?いい方法ないかなぁ?とラインしました。彼から電話がきて半笑いで、それ俺に聞くの?と言われました。じゃぁ会社に〇〇さんいますか?って電話したら?と言われ、そんな非常識なこと出来るわけないじゃん。そんなプライベートな事で電話したくないよ。それに何回もかけたら受付の人にも迷惑でしょうよ。そんな非現実的な事じゃなくてさ…と言ったら、毎日かけるの?ヤベェ奴じゃん。何でそんなにネガティブに考えるの?と切り捨てるように言われました。その時は私もショックで何も言えなくなり電話を切りました。
私もネガティブになんて考えたくないのです。でも不安に襲われてしまい自分でもどうしていいのか分かりません。どうしたらこの考えすぎな性格を治せるでしょうか?今冷静になって思えば、最後の電話の件も優しく大丈夫?とか俺のせいで悩ませてごめんねとか気遣う言葉が欲しかっただけなのかなと思います。彼が会社の女性が元気が無かったから大丈夫?と声をかけた話を聞いたので、なんで私にはそんな風に気にかけてくれないんだろう。なんで私には半ギレなんだろうとへこみます。かなり面倒くさい女で嫌になります。どうしたら前向きに過去を思い出さないようになれますか?
長くなってすみません。
新しい回答の受付は終了しました
辛い経験をされて、かなりトラウマになっていますね。
彼も仕事終わりに電話をくれたり気遣ってくれていますよね。
それなのに責めてしまうようなことを言ってしまうと、彼もこれ以上どうしろと?と困惑してしまいます。
ただ気になるのが、2回浮気未遂?しているということ。
今のあなたには彼とのお付き合いは難しいのかなと。
1日に何度も連絡をくれるような男性もいますから、一度ならまだしも二度も浮気未遂するような人とはやめた方がいいですね。
ご自身も自分のことが嫌になってしまいますよ、今の付き合い方では。
こんばんは。
さすがに2回も浮気未遂されると不安になるのは当たり前ですよ!
ネガティブになると自分の周りの物事に影響されやすいですからね。
不安にさせる彼といると余計にネガティブになっちゃいます。
ネガティブな状態だと常に心が満たされず乾いてしまうので、優しい言葉は麻薬みたいなものです。
なので、今のネガティブ思考をなんとかポジティブに変えるのがいいのですが、
まず、嫌な思いや出来事を紙に書いてゴミ箱に捨ててみてください。
気持ちがスッキリします。
次にいい出来事をノートに記録してください。
この2セットを習慣にできたら、自分の本当の気持ちに気づくようになるので、
自分がどう変わりたいか書いて、どうすればなれるかをYouTubeで検索するなり調べて、ノートにメモってください。
それで実際に少しずつできるところから実行していけば、成功体験によりネガティブから脱出できますよ!
そうすれば過去よらこれからのことを考えたり良い出来事に視点がいきます。
>> 1
辛い経験をされて、かなりトラウマになっていますね。
彼も仕事終わりに電話をくれたり気遣ってくれていますよね。
それなのに責めてしまう…
回答ありがとうございます。
元旦那の時は愛情も冷めていたせいか怒りの部分しか感じなかったのですが、彼のことは本当に大好きで信じていたので自分でもこんなに苦しくなるのかと驚きました。本当にトラウマになってます…。1度目の浮気未遂で眠れない・食べられないが続き一気に4キロ痩せました。
とはいえ、1さんの言うように彼も彼なりの気遣いはしてくれてますし、それでも足りなく感じてしまう私は強欲ですね。
別れたいと思った時もありますが離れられませんでした。また改めて関係性を考え直してみたいと思います。
>> 2
こんばんは。
さすがに2回も浮気未遂されると不安になるのは当たり前ですよ!
ネガティブになると自分の周りの物事に影響されやすいですか…
回答ありがとうございます。
そうなんですよね…。不安が打ち勝ってしまって潤してもらってもすぐまた潤いを求めてしまいます。これだと相手も疲れますよね。
いい出来事をノートに書くとのこと、私は逆のことをしていました。嫌なことがあると誰にも言えない分ノートに書きなぐってました。それをその都度捨ててしまえば良かったんですね!負のノートになっていました。
今日からはアドバイスしていただいたようにして、少しでもポジティブに変わっていけるように努力していきます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧