本当は介護職に就きたい

回答3 + お礼3 HIT数 2244 あ+ あ-

2007/05/19 01:45(更新日時)

私は、社会不安障害・鬱です。介護職に就きたいのですが、一度、鬱・社会不安障害にかかったら、もう介護職は無理でしょうか?社会不安障害は、仕事をしながら治療を進めるので、仕事をして下さい。と主治医が言いました。でも介護職は社会不安障害の症状があって出来る仕事ではないです。完治するまで、別の仕事を選んで、完治したら介護職に就く方が良いでしょうか?介護職に就かれてる方に、そのような症状がある方いらっしゃいますか?
完治後、介護職に就くとしても、私は資格が重たく感じるので、履歴書に専門学校卒、資格取得を省きたいのですが、いけないでしょうか?専門学校に行く前にヘルパー2級を取ってるので、介護福祉士の資格がなくても働ける施設があるので、隠していたいのですが、いけないでしょうか?資格あることが分かってから、退職処分になることがあるのでしょうか?

No.351257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワタシはまったくの無資格・未経験で介護の仕事を始めましたよ😊
病院で看護助手をしてます✋

No.2

>> 1 ありがとうございました。
続けられることが出来ることがうらやましいです。私は、この病気の症状が出て仕事が出来なくなり、退職してしまいました。また介護職に就きたいです。

No.3

こんにちわ(^O^)
何を隠したいかは、分からなかったけど、隠し事してあとから面倒になったり後ろめたい気持ちになるなら素直が一番!

うちのグループホーム 、鬱病の子働いてます毎日精神科の薬服用してますが普通ですよ!一緒に働いていて楽しいし問題ないo(^-^)o
グループで働いたらどうですか?身体介護少ないし肉体的疲労は施設よりないですよ。

No.4

アルバイトで少しだけ働いてみてはどうでしょうか

No.5

>> 3 こんにちわ(^O^) 何を隠したいかは、分からなかったけど、隠し事してあとから面倒になったり後ろめたい気持ちになるなら素直が一番! うちの… ありがとうございました。
鬱だけの症状の時は何とか元気に見えるように力を入れて仕事出来てましたが、社会不安障害の症状が酷くなってからは仕事が出来なくなり、利用者様に何かあってはいけないので退職しました。グループホームは、ボランティアとして少し中を見学程度でしか見ていなくてどんな施設かは知識があっても現状は知りませんが、是非働かせて頂きたいと思います。

No.6

>> 4 アルバイトで少しだけ働いてみてはどうでしょうか ありがとうございました。アルバイトですか。気が付きませんでした。短期パートを探しても短期がなくて困っていたのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧