脂漏性皮膚炎(頭皮)がなおりません。 皮膚科の薬もききません。 何か良いシャ…

回答9 + お礼7 HIT数 314 あ+ あ-

2022/04/05 21:57(更新日時)

脂漏性皮膚炎(頭皮)がなおりません。
皮膚科の薬もききません。
何か良いシャンプーありませんか。

No.3512738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうお使いになられたでしょうが、コラージュフルフルとかどうですか

No.2

私はノンシリコンシャンプーにしてから治りました。
当時はコンディショナーも使わないようにしました。最初は髪がキチキチになりましたけど慣れますし、髪も丈夫になりましたよ。

No.3

主人が石鹸シャンプーとクエン酸リンスにしたら治りました。

ただ、最初の2ヶ月くらいリバウンドがくるので、ベタベタした感じがありました。それを過ぎたらサラサラになりました。

No.4

血液検査はされましたか?

頭皮を正常にするのに外用薬だけでなく、女性の場合はホルモンが左右したりします。

血中の脂質が多いとドロドロ血液になり、酸素が行き渡りにくくなります。
健康な、皮膚には栄養と酸素が必要です。

それを維持するのに、必要な栄養素!
鉄、亜鉛、ビタミン、タンパク質、などなどもサプリで補うなども必要です。

質の良い睡眠も。
その上で、専門医の外用薬など使用しつつでしょうかね?

シャンプーに関しては、どれが良いかは分かりません。
なるべく添加物が少ない無添加の低刺激が良いとは思いますが、
それでも
人により合わないなどありますから。

これは、余談なんですが、、
私の娘が鼻の周りにニキビが繰り返し出来て、アレコレ薬を買っては塗ってました。
皮膚科にも行きました。
でも、なかなか良くならなくて…

色々調べて、体の中に問題があるのでは?と食生活改善と睡眠時間改善して、不足栄養素をサプリで補うようにして1ヶ月過ぎた頃からニキビが出来なくなりました。

血液の質が良いと皮膚や髪質、爪も良くなるそうです。

No.5

>> 1 もうお使いになられたでしょうが、コラージュフルフルとかどうですか なおりませんでした‥。
他は、オクト、オクトセラピエ、h&s
も使いましたがダメでした。

No.6

>> 2 私はノンシリコンシャンプーにしてから治りました。 当時はコンディショナーも使わないようにしました。最初は髪がキチキチになりましたけど慣れま… 差し支えなければ、どのシャンプーをお使いか
教えてください。

No.7

>> 3 主人が石鹸シャンプーとクエン酸リンスにしたら治りました。 ただ、最初の2ヶ月くらいリバウンドがくるので、ベタベタした感じがありました。… 差し支えなければ、どのシャンプーか教えてください。

そうなんですね。それを乗りきれば良いんですね!

No.8

>> 4 血液検査はされましたか? 頭皮を正常にするのに外用薬だけでなく、女性の場合はホルモンが左右したりします。 血中の脂質が多いとドロ… 血液検査は、定期的にしてますが
問題ありません。
食生活も、どちらかというとベジタリアンなので野菜をたくさん食べてます。
脂ものは嫌いなので、お肉はとりむねやササミがメインです。(牛は赤身とか)

睡眠は7時間とかなのですが、もう少し寝た方がいいですか?
シャンプーは優しいものを使ってみます。
いつもは2日に1回は湯シャンにしてます。
サプリは、ビタミンBとビタミンCを摂取してます。
他にオススメはありますか?

No.10

脂漏性皮膚炎の原因は皮脂の分泌が増え、マラセチアが異常に繁殖してしまい、
マラセチアが皮脂を遊離脂肪酸に分解するのですが、その遊離脂肪酸が炎症を引き起こすものです。
マラセチアにアレルギーがある方に発症が多いとされています。
また、慢性の経過を辿る場合が多いです。
通常の、思春期のニキビや肌荒れ等とは違います。

抗真菌薬であるコラージュフルフルや皮膚科の薬が効かないのであれば、皮脂分泌が過剰になっている原因を探るしかありません。
根本的な対策ではないですが一番効果があるのはマラセチアが増えないよう、皮脂を可能な限り洗い流すことです。
マラセチアアレルギーの検査はされましたか?

No.11

>>7

ミヨシの「石鹸シャンプー」と「石鹸シャンプーの為のリンス」です。
主人が、「石鹸ボディーソープ」でも洗う時ありますが、成分的に何も問題ありません。

成分を見て、「カリ石鹸素地、水」だけしか書いてない、「無添加石鹸」ならどれでも大丈夫です。
さすがに洗濯用は止めた方が良いですが、ハンドソープでもボディーソープでも大丈夫です。(必ず成分確認)
髪がキシキシになるので、必ず「クエン酸リンス」を使ってください。
クエン酸リンスがない場合は、「黒酢」「穀物酢」でも代用できます。

No.12

お金をかけたくなかったので
昔からある花王のメリットです。
皮膚科の薬も一時的な効果で塗らないと再発したのでシャンプー変えてみました。今は違う物使ってますが、その時の私にはメリットが合ってるようでした。

No.13

>> 10 脂漏性皮膚炎の原因は皮脂の分泌が増え、マラセチアが異常に繁殖してしまい、 マラセチアが皮脂を遊離脂肪酸に分解するのですが、その遊離脂肪酸が… マラセチアアレルギーはありません。
ハウスダスト、花粉等のアレルギーはありますが…
今回初めてなったんです。
今年26の女ですが‥。  

皮脂分泌が過剰かどうかは、どうやったらわかるんでしょうか。
洗いすぎは良くないのかと
シャンプーは2日に一回で、シャンプーしない日は湯シャンにしてます。
皮脂を減らすには毎日シャンプーするべきですか?

No.14

>> 11 >>7 ミヨシの「石鹸シャンプー」と「石鹸シャンプーの為のリンス」です。 主人が、「石鹸ボディーソープ」でも洗う時ありま… ありがとうございます。
検索してみます!
さっそく試してみますね。成分気を付けます。

No.15

>> 12 お金をかけたくなかったので 昔からある花王のメリットです。 皮膚科の薬も一時的な効果で塗らないと再発したのでシャンプー変えてみました。今… メリットですか。お手軽ですね。
今は完治されたんですか?

No.16

はい。完治しました。もう10年近く前の話ですが。今でもシャンプーを渡り歩いてますが、ノンシリコンを使うようにしてます。あと当時、自律神経を悪くしてたので脂漏性はそのせいもあったのかなと思い出しました。主さんも治るといいですね。お大事に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧