小学校って大抵は私服通学だし 制服でもそれ以外の校則はそんなに厳しくないところ…

回答4 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2022/04/05 20:51(更新日時)

小学校って大抵は私服通学だし
制服でもそれ以外の校則はそんなに厳しくないところが思います。

でも、中学ってほぼ制服ですし、髪型とか靴の色もきちっと校則決まってるところが多いですよね。

高校は私立なら厳しめが多いけど、公立は割と甘いところ多い。

どうして中学は校則厳しいところ多いんですか?
社会人の方が厳しいとか言いますが、中学や高校ほど服装や髪型関連の規則は厳しくない所が多いと思います。

素朴な疑問です。

タグ

No.3512926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしか小学校からの切り替えをして欲しいので身だしなみからという意味だったと聞いた覚えがあります

No.2

私は中学の時、

スカートは膝下、男子の髪型は肩に付かない長さで耳を出す、女子は肩に付く長さになったら必ず結ぶ、男女ともに前髪は眉あたりまで、靴は必ず真っ白って決まってて、

『は?』
って思った記憶がある。

毛染めは若いうちからやってると傷みやすいから〜っていうので分からないでもないかなって思ってたけど、そこまで制限する?って感じだった。
みんな同じ格好でロボットみたいで息苦しかった記憶しかない。
だから主さんと同じく、何で?って思ってたわ。

社会人はそこまで厳しくはないと思う。
飲食や食品関係、医療系であれば清潔第一なので髪をまとめたり、爪切りを頻繁にするのは当たり前だし、
チーズ作る人達は納豆食べられない(納豆菌が強すぎて、チーズの乳酸菌が負けてしまうか)
なんていう制限はあったりするけど、それは基本理由があってのことだから、理由さえ理解すれば納得して自分から行動はできるよね。

No.3

社会人が厳しって言うのは、、
中学生の厳しとは桁違いの生きづらさの事を指してるのでは?

社会人のほぼ全ての人が、学生時代は楽だったと皆言います!
それが答えです。

No.4

今私の息子は中学生ですが
本当に意味のわからない校則が多いですよね
中学生らしい髪型と言っておきながら編込み禁止、ツーブロック禁止
前髪の長さ、耳にかかる長さは禁止、ゴムの色、靴下の色、長さは、靴の色、スカートの長さ、本当に謎です
自分が学生の時からずっと思っていたけど
もっときちんとした説明があれば納得なんですけどね
私自身納得してないので息子のツーブロックは普通に許しちゃってます。
担任の先生も若いので特に何も言われないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧