介護職

回答13 + お礼13 HIT数 1987 あ+ あ-

2007/05/20 21:45(更新日時)

私はヘルパー2級の資格を取得し、今グループホームで働いて2ヶ月です。介護福祉士を目標にしているのですが、このまま今の職場で働いていたら技術が身に付きません。それどころか受講で習った事も忘れてます。今在宅訪問介護をやってみたいと言う思いがあります。他の現場はどんな感じなんだろう?施設、デイ、訪問など私はどの職種にむいているのだろうか?など考えてしまいます。何でも良いので意見下さいm(_ _)m

No.351301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます🙇GHで1年半働いています。
何故 技術が身につかないと思うのでしょうか❓
また講習で習った技術が全てではないですよ。恥ずかしいことに、最近 ヘル2の講義以来オムツ介助をやりました。やり方を忘れて教えてもらいながらです😳

決して在宅が駄目とか他が駄目とかではないですよ。主さんの勤務するGHが介護の全てではないですから。ただ、たった2ヵ月で技術が身につかないと何故思うのか❓が知りたいです🙇

No.2

主は若いのに立派な考えをお持ちですね。うちの病院にきてるヘルパーさんとは大違いです。
身につけたい技術があるなら上司と話してその技術を取り入れたり勉強会に参加して独学で身に付けてもいんじゃないでしょうか。
主がどの職種に向いてるかは まぁ 全部体験して自分で感じてみないとわからないと思います。
これからも頑張って下さいね

No.3

技術がつかないってたった2ヶ月で思わないで、もう少しよく周りを見てみては?
自分の気持ち次第で学べる事はあると思いますよ。

No.4

その気持ち何となく分かります😃
私は16~17歳にかけてヘルパーを取得し18になるまでGHに勤務してました。
GHは比較的軽度の認知症…ADLの良い方が多いのでこちらからする介護とゆぅのはぁまり無いよぉに思えました。

18になったのおきっかけに老健に移ったんですがかなりハードです😱
でもGHじゃ学べない事も沢山ぁりますよ✨

利用者様との関わりを大切にしたぃと思うならGHが一番ぃぃと思います😊

老健では1日業務に追われなかなか利用者様と触れ合う時間が作れないです😢

No.5

私はデイサービスと訪問の両方を体験しましたが、訪問は家事全般が主だったので、物足りなく感じました。デイサービスの頃は一緒に唄ったり、作業をして一緒に作り上げる楽しみもあったのに…。密かに練習をして、クリスマスなどのイベントで披露して、驚かそと考えていた事があったのですが病気で、退職したんです…。
主さんはまだ日も浅く、自分に何が向いているか?考えてしまうんですよね。
まずは仕事そのものよりも、スタッフ一人一人をよく見ていると、利用者さんへの接し方とかいかに細かい気配りをさりげなく、しているなとか、気づかせられる事は多いですよ!生意気いってごめんなさい!でも今の所でも学べる事は沢山あると思います☺

No.6

主さんは何がしたいか私はわかりません…介護ッテ技術だけじゃないと思います。身体介護バリバリやりたいなら老健お勧め!トランス、オムツ交換プロになれますよ。

でも私はグループにはもっとちがう心のケア、人のケアがあると思います。長くひとつ所で勤める方が有資格より素晴らしいものが手に入りますよ。あまり若いうちから転々としないほうがいいと思いますm(__)m
技術は誰でも取得できます心のケアは経験値つまないと、つんでも尽きない部分です、そこを学べる環境にあるなら学べばいいと思いました。長々ごめんなさい

No.7

>> 1 おはようございます🙇GHで1年半働いています。 何故 技術が身につかないと思うのでしょうか❓ また講習で習った技術が全てではないですよ。恥ず… レス有り難うございます(^^)なぜ技術が身に付かないと思うかと言うと、私の勤めている職場は元気な利用者の方ばかりで食事介助や体位交換を必要としないので、今寝たきりの方のオムツ交換をして下さいと言われたら出来ないと思います。

No.8

>> 2 主は若いのに立派な考えをお持ちですね。うちの病院にきてるヘルパーさんとは大違いです。 身につけたい技術があるなら上司と話してその技術を取り入… レス有り難うございます(^^)講習会などには積極的に参加しよえと思っています!(^^)!

No.9

>> 3 技術がつかないってたった2ヶ月で思わないで、もう少しよく周りを見てみては? 自分の気持ち次第で学べる事はあると思いますよ。 レス有り難うございます(^^)今の仕事場はコミュニケーションのとり方は凄い勉強になります。しかし、体位交換などする機会がないです(>_<)

No.10

>> 4 その気持ち何となく分かります😃 私は16~17歳にかけてヘルパーを取得し18になるまでGHに勤務してました。 GHは比較的軽度の認知症…AD… レス有り難うございます(^^)まさに今の私と同じ気持ちだったんですね。施設だとコミュニケーションの時間がとれないし仕事もハードって言うのは知ってます。トータル的にグループホームから老健に移られて良かったですか?

No.11

あたしは、特養、デイ、訪問と経験しましたが、技術面を維持?したいなら、訪問は🙅ですよ…殆んど家事中心です。特養などの施設の方がよいですよ。あたしは、訪問やって後悔してます

No.12

>> 5 私はデイサービスと訪問の両方を体験しましたが、訪問は家事全般が主だったので、物足りなく感じました。デイサービスの頃は一緒に唄ったり、作業をし… レス有り難うございます(^^)デイと訪問は資格を取得する時に実習生として体験させてもらいました。私もデイは利用者の方とのコミュニケーションの時間が結構あって一緒に楽しめるからいいなぁと思いました!(^^)!

No.13

>> 6 主さんは何がしたいか私はわかりません…介護ッテ技術だけじゃないと思います。身体介護バリバリやりたいなら老健お勧め!トランス、オムツ交換プ… レス有り難うございます(^^)確かにコミュニケーションのとり方は勉強になります。介護福祉士を目標にしているので、体位交換なども学びたいと思ってます。

No.14

>> 11 あたしは、特養、デイ、訪問と経験しましたが、技術面を維持?したいなら、訪問は🙅ですよ…殆んど家事中心です。特養などの施設の方がよいですよ。あ… レス有り難うございます(^^)なぜ、訪問をやられて後悔したのですか?差し支えなければ教えてもらえますかm(_ _)m

No.15

あたしは、介護の仕事がしたいのに、実際は、買い物、掃除…家政婦です。
周りは、60くらいのおばさんばかりで、介護の事何もわからない…そんな人達と働く…苦痛です

No.16

>> 15 レス有り難うございます(^^)雑用ばかりって事ですか(>_<)そんな所があるなんて知りませんでした(*_*)

No.17

レスありがとうございます🙇
1年勤務してみて下さい。ADLが落ちる人はガタっと落ちますよ。
また 冬場は風邪をひきやすいし季節の変わり目もひきやすいので、風邪をひいて急に落ちたりします。
私の担当ユニットは夜間の体交必要者は2名 もう1つのユニットは夜間の体交必要者0です。
技術を取得したい‼という気持ちはとても大切ですが、焦らずにゆっくりとでも大丈夫ですよ😉
あと介福受験する前に実技講習を受けていれば1次を通れば2次試験の実技をやらずに介福資格を取得出来ますよ
私は技術よりもっと大切なことがあるとGHで学んでます。

No.18

>> 17 レス有り難うございます(^^)スタッフのコミュニケーションのとり方はどんな感じですか?私の職場は認知症の利用者なので嘘を言う事が多々あります。嘘を言う事で納得がいき、安心感を与えると言う事なのですが、私的には質問されて『もし覚えてたら』って思い曖昧な返事をしてしまいます。どこの職場も同じなのでしょうか?良く先輩から『女優になりなさい』と言われますが、相手の為と分かっていても嘘が日常茶飯事だと精神的に辛いです。

No.19

正直嘘は言います。ただ死六時中ず~とではありません。
例えば、今日のメニューは?と言う人がいる場合 認知症ですから今日は、カレーライスです。と答えてもまた今日のメニューは?と聞いたりしますよね?
その時は 試すように今日は煮魚です。とか生姜焼きです。とか言って利用者さんが覚えていたら、私が間違ってましたね。と言う。
名前を何度も聞かれたり 何処から来ているか聞かれたりして真面目に答えるのもいいですが、たまには近所からです。とか言ってみて相手の反応をみたり余りにもしつこいなら、逆に〇〇さんは❓と聞いて答えて少ししてから、また〇〇さんは生まれ何処ですか❓と聞いたりすると、言わなくなったりしますよ。
ただ嘘をついていい場面と良くない場面があります。
私も入った2ヵ月ぐらいは、真面目に答えたりしてましたが、真面目に相手していると業務も出来ないので、あえて逃げることをしたりしていましたね。
今でも自分で対処が出来なければ 他のスタッフに助けを求めたりしています。

No.20

>> 19 レス有り難うございます(^^)私は何回も歳など聞かれた時は真面目に答えてます(^_^;)洗濯物を出さない利用者さんが居るのですが、かってに取って洗濯します。自分の洗濯物を見て『何で私の服がここに干してあるんだろうか?』と言われた時、『〇〇さんが自分で持って来られましたよ』と嘘をつきます。認知症だから勝手に取って洗濯したりできますけど、何が何処にあるか覚えてる人だと、そう言うやり方はしないと思うのですが...。嘘の固まりで何だか嫌です(ToT)

No.21

確かに💧💧
似たような利用者さんいましたが、その場合朝今日△曜日は〇〇さんのシーツなどの洗濯日です。毎週△曜日は〇〇さんの日ですよ。といいます。それで納得しない場合 勝手に入り取ります。布団なども干します。そして返却する時にその様なことを言われたら、すみません。私よくわかりません。ただ△曜日は〇〇さんの洗濯日ですからあっても不思議ではないですね。と言う。それを毎日繰り返し擦り込みする。そのうちに 洗濯物をみたら、あっ今日自分の日なんだ☝とわかったり朝、今日洗濯日と認識するかもしれません。絶対そうなるわけではないが、そうなるかもしれませんから、うまく転んでくれればラッキーですね😊
ただ1つ誤解して欲しくないのが、似た様な方は衛生面で、どうしても出来るだけ毎日洗濯した方がよい方だったのです💧あまり汚染しない利用者さんは毎日寝巻を洗わなくても大丈夫ですね。
例えば、布団を勝手に干して〇〇さんも一緒に干しましたよね❓という嘘から、就寝時に今日干したから気持ちいいね🎵と問うと そうね🎵気持ちいいね😊と結果的に満足するかもしれませんよね❓

No.22

そう言ってくれたりすると、嘘をついたスタッフも少しは救われますよね😊
私も嘘をつくのが嫌な時期ありました。ただ下手に本当のことを言うより嘘をついた方が上手くいく場合もあります。
先日 ちょっと時間があったので利用者さんと雑談していました。それを聞いていた特養上がりの同僚が、ここにいる利用者さん幸せだよね😊特養じゃここまで利用者さんに関われないよ💧業務に追われる毎日で利用者さんは後回し💧それに比べてここ(GH)はあまり自己主張しない利用者さんとコミュニケーションをとれる。凄いよね🎵と…
嘘の塊と主さんが思うのも無理はないですよ。私も思っていましたから、ただ上手く擦り込みが出来た時にスタッフもやりやすく 利用者さんも気分よく洗濯物をしまえると思いますよ。

おそらくGHは体力より精神力勝負だと思います👮
因に 私は年を聞かれて真面目に答えても、嘘☝60だよ😁と言われたりします😂その時には やはりバレましたか😚そぅ実は大正元年生まれなんですよ😂と言って 笑いをとったりします☝

No.23

>> 21 確かに💧💧 似たような利用者さんいましたが、その場合朝今日△曜日は〇〇さんのシーツなどの洗濯日です。毎週△曜日は〇〇さんの日ですよ。といいま… レス有り難うございます(^^)私の所は毎日パジャマ回収します。利用者の方は長い間、グループにいる事を忘れて『昨日からここに来るけど今日、家に帰るのよ』と思っていたりする方います。『私は何故ここにいるの?』とか『すぐ忘れるんだけど私はいつからここに泊まってる?』と質問を良くして来る方がいますが、その方には頭の病気をしたからと話しており、自分は認知症と分かってないので自分はしっかりしていると思っており、他利用者の文句など目立ちます。人の文句ばかり言うので聞いていると辛いです(>_<)コミュニケーションのとり方は上手に出きるようになるか不安です。私は向いてないのかも。と思う事が多々あります。

No.24

>> 22 そう言ってくれたりすると、嘘をついたスタッフも少しは救われますよね😊 私も嘘をつくのが嫌な時期ありました。ただ下手に本当のことを言うより嘘を… レス有り難うございます(^^)実習生として行きましたが、特養などは時間に覆われている感じで、利用者の方の話も時間をかけて聞いてあげれないみたいですね。コミュニケーションがなかなか取れないと感じグループに入ったのですが、認知症のコミュニケーションが自分が思っていたより、嘘だらけで、利用者の方から質問され自信を持って嘘の返事ができず、曖昧な返事をしてしまった時、手に負えないくらいの言葉の攻撃がきます。精神的にかなり辛く辞めようかなぁ→利用者の笑顔をみて嬉しくて、まだ頑張れる!の繰り返しです。

No.25

お返事ありがとうございますm(__)m
6回目のレスなのでこれが最後になります。
私も最初自信が持てず曖昧なことを言ってました。そしたら手に負えなくなった経験沢山あります😭
それで学んだことは、相手は子供ではない大人ということ、いくら認知症だと言っても大人 子供なら曖昧なことを言ってもなんとかなりますが、酸いも甘いも経験してきた高齢者は見抜くということ。学校の先生に話しているように話す。しかしやってはいけない事(例えば…他利用者さんへのいき過ぎた暴言や暴力 スタッフへのいき過ぎた暴力や暴力)をしたら毅然とした態度で止めて下さい‼(そして度が過ぎた行動には真顔で注意)
相手は利用者さんですが、だからと言ってハイハイでは駄目ということ。ですね。
2ヵ月というとやっっと流れがわかり業務も覚えてきたところだと思います。最初は失敗して当然です😊私も何度失敗しているか⤵😭
そして何度も落ち込んでいます😢
介護に正解はないと思います。だって利用者さんの心の中はわからないですからね。
この仕事をし始めて煙草の本数は増えるし大変ですが、でも利用者さんの笑顔で頑張ろう😊って思えて主さんと同じです。よかったら勤務続けてみて下さい😊

No.26

>> 25 良いアドバイス有り難うございます(^^)頑張ります!(^^)!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧