介護職

回答13 + お礼13 HIT数 1992 あ+ あ-

2007/05/20 21:45(更新日時)

私はヘルパー2級の資格を取得し、今グループホームで働いて2ヶ月です。介護福祉士を目標にしているのですが、このまま今の職場で働いていたら技術が身に付きません。それどころか受講で習った事も忘れてます。今在宅訪問介護をやってみたいと言う思いがあります。他の現場はどんな感じなんだろう?施設、デイ、訪問など私はどの職種にむいているのだろうか?など考えてしまいます。何でも良いので意見下さいm(_ _)m

No.351301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 おはようございます🙇GHで1年半働いています。 何故 技術が身につかないと思うのでしょうか❓ また講習で習った技術が全てではないですよ。恥ず… レス有り難うございます(^^)なぜ技術が身に付かないと思うかと言うと、私の勤めている職場は元気な利用者の方ばかりで食事介助や体位交換を必要としないので、今寝たきりの方のオムツ交換をして下さいと言われたら出来ないと思います。

No.8

>> 2 主は若いのに立派な考えをお持ちですね。うちの病院にきてるヘルパーさんとは大違いです。 身につけたい技術があるなら上司と話してその技術を取り入… レス有り難うございます(^^)講習会などには積極的に参加しよえと思っています!(^^)!

No.9

>> 3 技術がつかないってたった2ヶ月で思わないで、もう少しよく周りを見てみては? 自分の気持ち次第で学べる事はあると思いますよ。 レス有り難うございます(^^)今の仕事場はコミュニケーションのとり方は凄い勉強になります。しかし、体位交換などする機会がないです(>_<)

No.10

>> 4 その気持ち何となく分かります😃 私は16~17歳にかけてヘルパーを取得し18になるまでGHに勤務してました。 GHは比較的軽度の認知症…AD… レス有り難うございます(^^)まさに今の私と同じ気持ちだったんですね。施設だとコミュニケーションの時間がとれないし仕事もハードって言うのは知ってます。トータル的にグループホームから老健に移られて良かったですか?

No.12

>> 5 私はデイサービスと訪問の両方を体験しましたが、訪問は家事全般が主だったので、物足りなく感じました。デイサービスの頃は一緒に唄ったり、作業をし… レス有り難うございます(^^)デイと訪問は資格を取得する時に実習生として体験させてもらいました。私もデイは利用者の方とのコミュニケーションの時間が結構あって一緒に楽しめるからいいなぁと思いました!(^^)!

No.13

>> 6 主さんは何がしたいか私はわかりません…介護ッテ技術だけじゃないと思います。身体介護バリバリやりたいなら老健お勧め!トランス、オムツ交換プ… レス有り難うございます(^^)確かにコミュニケーションのとり方は勉強になります。介護福祉士を目標にしているので、体位交換なども学びたいと思ってます。

No.14

>> 11 あたしは、特養、デイ、訪問と経験しましたが、技術面を維持?したいなら、訪問は🙅ですよ…殆んど家事中心です。特養などの施設の方がよいですよ。あ… レス有り難うございます(^^)なぜ、訪問をやられて後悔したのですか?差し支えなければ教えてもらえますかm(_ _)m

No.16

>> 15 レス有り難うございます(^^)雑用ばかりって事ですか(>_<)そんな所があるなんて知りませんでした(*_*)

No.18

>> 17 レス有り難うございます(^^)スタッフのコミュニケーションのとり方はどんな感じですか?私の職場は認知症の利用者なので嘘を言う事が多々あります。嘘を言う事で納得がいき、安心感を与えると言う事なのですが、私的には質問されて『もし覚えてたら』って思い曖昧な返事をしてしまいます。どこの職場も同じなのでしょうか?良く先輩から『女優になりなさい』と言われますが、相手の為と分かっていても嘘が日常茶飯事だと精神的に辛いです。

No.20

>> 19 レス有り難うございます(^^)私は何回も歳など聞かれた時は真面目に答えてます(^_^;)洗濯物を出さない利用者さんが居るのですが、かってに取って洗濯します。自分の洗濯物を見て『何で私の服がここに干してあるんだろうか?』と言われた時、『〇〇さんが自分で持って来られましたよ』と嘘をつきます。認知症だから勝手に取って洗濯したりできますけど、何が何処にあるか覚えてる人だと、そう言うやり方はしないと思うのですが...。嘘の固まりで何だか嫌です(ToT)

No.23

>> 21 確かに💧💧 似たような利用者さんいましたが、その場合朝今日△曜日は〇〇さんのシーツなどの洗濯日です。毎週△曜日は〇〇さんの日ですよ。といいま… レス有り難うございます(^^)私の所は毎日パジャマ回収します。利用者の方は長い間、グループにいる事を忘れて『昨日からここに来るけど今日、家に帰るのよ』と思っていたりする方います。『私は何故ここにいるの?』とか『すぐ忘れるんだけど私はいつからここに泊まってる?』と質問を良くして来る方がいますが、その方には頭の病気をしたからと話しており、自分は認知症と分かってないので自分はしっかりしていると思っており、他利用者の文句など目立ちます。人の文句ばかり言うので聞いていると辛いです(>_<)コミュニケーションのとり方は上手に出きるようになるか不安です。私は向いてないのかも。と思う事が多々あります。

No.24

>> 22 そう言ってくれたりすると、嘘をついたスタッフも少しは救われますよね😊 私も嘘をつくのが嫌な時期ありました。ただ下手に本当のことを言うより嘘を… レス有り難うございます(^^)実習生として行きましたが、特養などは時間に覆われている感じで、利用者の方の話も時間をかけて聞いてあげれないみたいですね。コミュニケーションがなかなか取れないと感じグループに入ったのですが、認知症のコミュニケーションが自分が思っていたより、嘘だらけで、利用者の方から質問され自信を持って嘘の返事ができず、曖昧な返事をしてしまった時、手に負えないくらいの言葉の攻撃がきます。精神的にかなり辛く辞めようかなぁ→利用者の笑顔をみて嬉しくて、まだ頑張れる!の繰り返しです。

No.26

>> 25 良いアドバイス有り難うございます(^^)頑張ります!(^^)!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧