介護職
私はヘルパー2級の資格を取得し、今グループホームで働いて2ヶ月です。介護福祉士を目標にしているのですが、このまま今の職場で働いていたら技術が身に付きません。それどころか受講で習った事も忘れてます。今在宅訪問介護をやってみたいと言う思いがあります。他の現場はどんな感じなんだろう?施設、デイ、訪問など私はどの職種にむいているのだろうか?など考えてしまいます。何でも良いので意見下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
>> 21 確かに💧💧 似たような利用者さんいましたが、その場合朝今日△曜日は〇〇さんのシーツなどの洗濯日です。毎週△曜日は〇〇さんの日ですよ。といいま… レス有り難うございます(^^)私の所は毎日パジャマ回収します。利用者の方は長い間、グループにいる事を忘れて『昨日からここに来るけど今日、家に帰るのよ』と思っていたりする方います。『私は何故ここにいるの?』とか『すぐ忘れるんだけど私はいつからここに泊まってる?』と質問を良くして来る方がいますが、その方には頭の病気をしたからと話しており、自分は認知症と分かってないので自分はしっかりしていると思っており、他利用者の文句など目立ちます。人の文句ばかり言うので聞いていると辛いです(>_<)コミュニケーションのとり方は上手に出きるようになるか不安です。私は向いてないのかも。と思う事が多々あります。
>> 22 そう言ってくれたりすると、嘘をついたスタッフも少しは救われますよね😊 私も嘘をつくのが嫌な時期ありました。ただ下手に本当のことを言うより嘘を… レス有り難うございます(^^)実習生として行きましたが、特養などは時間に覆われている感じで、利用者の方の話も時間をかけて聞いてあげれないみたいですね。コミュニケーションがなかなか取れないと感じグループに入ったのですが、認知症のコミュニケーションが自分が思っていたより、嘘だらけで、利用者の方から質問され自信を持って嘘の返事ができず、曖昧な返事をしてしまった時、手に負えないくらいの言葉の攻撃がきます。精神的にかなり辛く辞めようかなぁ→利用者の笑顔をみて嬉しくて、まだ頑張れる!の繰り返しです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…27レス 768HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 281HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 363HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…14レス 283HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 489HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧