私はいわゆるオタクで腐女子です。私が好きになるアニメや漫画やゲームは確実におもし…

回答2 + お礼2 HIT数 420 あ+ あ-

2022/04/09 18:51(更新日時)

私はいわゆるオタクで腐女子です。私が好きになるアニメや漫画やゲームは確実におもしろいので友人に必ず布教活動をしています。ですが、最近友人の反応が薄いというか冷たい気がします。以前ほど喰いついてくれません。友人なら同じジャンルを好きになったらもっと楽しいと思っての布教活動なのですが‥。私のやり方が悪いと何度も悩んでしまいます。
友人は別のジャンルにハマっている時は「私一人で楽しめるから。無理してつきあってくれなくても大丈夫」と言うのですが、それでは寂しいと思うので私も友人がより楽しめるように協力するようにしてます。ガチャガチャにつきあったり、友人が好きなジャンルのオンリー同人誌即売会につきあったり、ネットで見かけた情報を教えたりするぐらいですが‥。
私の趣味にも興味持って欲しいと思うのですが、どうすれば良いでしょうか。

タグ

No.3513072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の趣味を他人に押し付けるのは良くないよ。仲間が欲しい気持ちは勿論よくよく分かるけど!
あなた自身は友達が寂しい思いをしないように着いて行ってるだけで、友達自身は別に興味無いなら1人でいい主義のようだし。。まずそこからすれ違ってるきがするな。
本当に趣味が合う人を見つけるしかないと思う。
興味ないものを人から進められたところで、毎回興味持って好きになってくれる人ってそう居ないはず。あまりしつこくするとうざがられるかもしれないから程々にね。

No.2

押し付けてるつもりはありません。私が貸した漫画やDVDにも好印象抱いてくれるので。だから気に入ってもらえたと思い更に情緒提供します。だけどそれは迷惑だったのでしょうか‥。
友人なら共通の趣味で楽しむものだと思ってたのですが、違ってたのでしょうか。心置きなく付き合える友人が一人だけなので、見限られたくないという思いもありました。
うざいと思われてるかもしれないのは悲しいので考え直してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

No.3

私もアニメ好きで布教活動してる〜笑
でもあんまりするとウザがられるから相手が興味ないならやめた方がいいよ(経験済み)
友人なら共通の趣味なんていうのも別にないから、それぞれ自分の好きなやつをそれぞれ楽しめばいいと思う
ちなみに…何が好きなの??

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
私が友人にオススメをすると否定的なことを言われたことが無いのでウザがられてると思ったことはありませんでした‥。ただ最近になってオススメしてる時に友人の態度が冷たいような怒ってるような?風になったので戸惑っていました。
私は特撮、アニメ、マンガ、ゲームととにかく幅広く色々好きです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧