主人が濃厚接触者になってしまったかも…この場合、私の会社に報告の必要すべきですか…

回答2 + お礼2 HIT数 448 あ+ あ-

2022/04/06 00:04(更新日時)

主人が濃厚接触者になってしまったかも…この場合、私の会社に報告の必要すべきですか?

主人は今日、職場の同僚数名でランチをした。その後で同僚の奥様が陽性となり同僚は濃厚接触者となる。結果は同僚は明日検査、結果は多分翌日?

今は同僚の結果待ちで主人は濃厚接触者の疑い。とりあえず私は主人と会う前にホテルへ逃げ込みました。主人が同僚と接触した以降、主人とは会ってないし接触もしていません。

この状況なら私は濃厚接触者としてはシロだし私の会社へは報告の義務はないですよね?

タグ

No.3513073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-04-05 23:46
通りすがりさん3 ( )

削除投票

今は職場は濃厚接触を問わないことになったんじゃなかったけ?
家族は濃厚接触者。
報告しても会社には迷惑は掛からない
それよりそれ以前に旦那さんが無症状の感染状態だったら主さんも感染の可能性が出てきて、出勤したことにより同僚に移す可能性もありますからね。
一応報告しておいた方がいいと思うけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あとで迷惑を掛けるからいったほうがいい

No.2

>> 1 そうですよね…
でも、ランチの後で主人と接触してるならともかく接触してないから言う必要はないかな…無駄に混乱を招くだけかな?とも迷ってしまいます。

それでもなお言いますか?

No.3

今は職場は濃厚接触を問わないことになったんじゃなかったけ?
家族は濃厚接触者。
報告しても会社には迷惑は掛からない
それよりそれ以前に旦那さんが無症状の感染状態だったら主さんも感染の可能性が出てきて、出勤したことにより同僚に移す可能性もありますからね。
一応報告しておいた方がいいと思うけど。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

主人はその同僚とランチしたのは今日で、その前に会ったのは5日前だから主人が今日より前に感染してる可能性はないです(今回の同僚からという意味で。勿論、別の感染経路からとは考えられますけど)

その同僚と濃厚接触者になった後の主人と私は一切接していないからそれなら無駄に混乱を招く必要があるのかな…と思ってしまったり。

でも報告します。迷うなら言った方が良いですよね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧