50代の母が、3回目のコロナワクチンを打ちました。 毎回症状はひどかったですが…

回答3 + お礼1 HIT数 403 あ+ あ-

2022/04/06 14:50(更新日時)

50代の母が、3回目のコロナワクチンを打ちました。
毎回症状はひどかったですが、今回は本当にすごかったです。
関節痛と頭痛で一日悶苦しみ、ずっとそばにはついていましたが、どうしていいかわからず…3日目の今日は、どうにか回復には向かっていますが、まだ関節痛と頭痛は続いている状態です。食べなきゃだめだとずっと言っているのですが、「食べたくない」といって、朝はおにぎり一個、お昼は食パン一枚、夜はお粥ぐらいしか食べません。なにか作っても残すし、食べやすいものをあげても一口かじって「美味しくない」と言って食べません。
もとからすごい少食で、体重も30キロ台なので、これ以上体重が落ちたらまずいと思って、食べてと言ってもいやがります。病院に相談したら、「熱がないなら回復に向かっていますが、かなり体力が消耗されているので、絶対安静で、薬を飲んで、ちゃんとたべてください」と言われました。
それを言って、「食べなきゃだめだから、お昼は(食べたいと言っていた)あんまんと栄養のあるお粥作るからね」といっても「いい、食パン食べる」と言われました。「それは栄養がないし、お菓子だから回復しないよ」と言っても「自分が食べたいと思ったものだから栄養になるでしょう?」と言って聞きません。好きなものがすべて栄養になるわけない…と思いましたし、そんな事言うくせに、一日3回、フラフラになりながらタバコを吸っています。それに明日会社に行くと言っています。
だめだとわかっていても、イライラしてしまって…。どうすればいいのでしょうか?皆さんなら母親になんて言いますか?回答お願いします。

タグ

No.3513325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

栄養がない、はこの際どうでもいいと私は思います。
30キロ台しかないなら、とりあえずはカロリー入れることを
考えたほうがいいのではないですか?

熱が高く、食欲ない時は、食べなくていい。
と言うのが私の持論なのですが、熱が治まっているなら
何でもいいので食べられるものを食べる。
まずはそこからです。
なんなら、アイスとかヴィタインゼリーのような
栄養ドリンクでもいいと思いますよ。
栄養という固定観念を外しましょう。
お母さんも主さんもそれでイライラするなら意味ありません。
とりあえず、体に入れるのはガソリンであるエネルギー(カロリー)
だと思いますよ。

No.2

回答ありがとうございます
私もそう思って、高カロリーなものをあげてましたが、(カロリーメイト、アイスなど沢山)全て拒否されました。とにかく栄養もカロリーも摂ろうとしません…。

No.3

お味噌汁は?
私の親が病気で全く食べられない時、お味噌汁だけは欲しがりました。
少食、30キロ代というのも同じです。
普段、お味噌汁好きでもなかったのですが。

No.4

そうですか。
では食べたいというパン食べさせるしかないのでは?
アンパンなんて高カロリーですし、タンパク質だって入ってますから
いいと思いますよ。

食べないで弱っていくなら、病院に連れて行って点滴1本入れるのも
手ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧