左膝、裏側の痛みなのですかわかる方いらっしゃいますか? 整形外科に今通って…

回答4 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2022/04/07 12:27(更新日時)

左膝、裏側の痛みなのですかわかる方いらっしゃいますか?

整形外科に今通っています。
レントゲンを撮りましたが水もたまっていません。骨も異常ありませんでした。一時期は脚を引きずって歩いてました。今はロキソニンテープと電気治療で3ヶ月経ちましたが一向によくなりません。先生もストレッチしっかりとで診断終わりました。整骨院の方がいいですか?
経験ある方アドバイスいただけたら参考にしたいのでお願いします。

No.3513339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

整骨院に行く前に、整形外科を代えましょう。

No.2

治療する側の経験しかないですが...

原因不明で気が付いたら痛くて、医師から状態の説明がなかったということですか?
マッサージはしてもらっていますか?

接骨院で保険適用となるものは2週間以内に「ひねった」「ぶつけた」など明らかな原因があるものなので主さんの今の膝の痛みを接骨院で治療してもらうなら自費診療になります。
そして接骨院で働いている柔道整復師はその保険を使える分野の専門家なので、原因不明の痛みには整形の方が良いんじゃないかと思います。
もちろん専門分野外の知識もあるので接骨院でも治療することはできますよ。
自費診療でね。

あとは、一口に整形外科医と言っても、医師によって得意分野があります。
背骨の疾患が得意なドクター
肩の疾患が得意なドクター
整形と内科を併設していて、内科的疾患には強いけど整形分野にはちょっと弱い..一緒に働いている柔道整復師頼みという方もいます。
主さんの膝を診てくれた医師はどうでしょうか?

膝に強いクリニックで、マッサージなどの施術もしてもらえる整形が良いと思います。

No.3

整形外科といっても年寄り相手になんとなく診察して稼いでいる病院と、脊髄専門、膝関節専門の医師が居る病院がありますよ

まず膝関節専門の外来を受診することをおすすめします

柔道整復師は医師ではないので、原因が判明していない現時点で整骨院に行くべきではありません

No.4

皆さん回答ありがとうございます。
子供の頃からずっと通って何度もお世話になっている病院なのですが初めに問診、レントゲン、説明でした。私も整形外科は今通っている所以外行ったことがなかったのでマッサージなどあるの知りませんでした。教えていただきありがといごさいます。
昨日仕事場での作業で高い場所の荷物を降ろそう背伸びしてそのまま落ちてきて受け止めた時に左足の膝関節がズキッと動きあまりの痛さにうずくまりました。それから少し痛かった左足のの調子が良いような感じがします。関節がずれていたのですかね。どちらにせよもう一度病院探してみますね。
まとめてのお礼になりましたがどうもありがとうございました。

No.5

半月板かな
レントゲンには写らないのでMRI撮ったり、膝を捻ったりする検査法でわかります。

まぁ、ご参考までに..

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧