努力について質問です。後悔して、自分が矛盾して訳が分からなくなってます。感情的で…

回答2 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2022/04/07 19:44(更新日時)

努力について質問です。後悔して、自分が矛盾して訳が分からなくなってます。感情的で申し訳ないです。

自分の事に向き合わずに逃げまくって、理想と現実か乖離しすぎて、訳がわからなくなって、何もないスッカスカなゴミ人間になった。

私の親族に、凄い人がいました。ハーバードに行って論文で賞取った人やオーケストラの団員だった人がいたり、「身内」に優秀な人がいることが、私も彼らのようになりたいと思う充分な理由でした。

だから、行動面でも、親族の人たちに合わせたレベルの目標を立てたりした。

そして、彼ら実績を私は自分のモノであるかのように「肩代わり」して自分は凄いんだぞと周りに見栄を張った。

何かをするにも「痛いの嫌」と努力から逃げ続けた。こんな「なにもしていない自分 」を誤魔化すために「努力をするポーズ」を続け、猫をかぶり、努力と無縁の日々を過ごしてきた。そんで適当にやってても、ある程度はなんとかなってた。

どんなに酷い失敗しても、自分を完全に諦めている訳でもなく、自分は努力してるんだ、やればできると今の自分を正当化しました。

何度失敗しても、「どうせ成功する」からと根拠の無い未来の成功を「確信」することで、自己肯定感を「前借り」して自己暗示した。

そうしていれば、ずっと「可能性」の中で生き続けることができるから。

努力したら、必ずその分「結果」が出てしまい、自分はこの程度だって分かってしまうのが怖くて、自分の都合の良いもの以外は見て見ぬふりを続けた。

少しずつ自分の優秀さが無くなると今度は自分が「 特別な人間 」であることに満足するために、支離滅裂な行動を取ることで「特別な自分」であると認識し、また相対的に周りを見下して自分を棚に上げることで優越感に浸ってた。

結局その後、限界が来て、目標は全部失敗し、進路も希望通りにいかず、親しい人には見放され、自分が見下していた人に散々言われた。

こんな自分をどうせ周りは「ざまあみろ。出来そこない」って思ってるんだろ。

今の自分は自分じゃない。自分以外の誰かなんだって現実から目を逸らしても、取り返しがつかないところまでいって否が応でも向き合わないといけなくなって。

自分がこの程度の無能で平凡な人間って思いたく無いんだよ。自分はもっと凄くて、「特別な存在」でいるべきなんだよ。そういう人間じゃないと否定されるだろ?笑われるだろ?認められないだろ?

じゃあなんで私は今そんな人間じゃないの?苦しいよ。現実と理想が乖離しすぎて吐きそうだよ。

なんでこんなクズになったんだよ?

でも、全部自分なんだよ。仕方ないよな?自分のクソ小さなプライド守るために、人生捨ててきたんだから。

じゃあ今までやらかした負債はどう返せばいいんだよ? 

どうせこれからもこんな風に行動に充てるべき時間を自己嫌悪に費やして、何も出来なくなるんだ。どうせ、上手くいかないんだから努力したって意味ないだろ。

どうしようもないなら、もう「死ぬ」しか無いだろ。それ以外になにがあるんだよ?

どうすればいいかわからないよ。誰か助けてください。

タグ

No.3514307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

助けるのは無理だよ
やることは出来る事をやるだけ

なんかさ主さん俺とにてるけど違うね
俺も親戚はどこぞの所長さん関東各地にある所長さんで車も良いの乗ってる
他にも大きい会社副社長、名前出したら有名だから出せないけど、母親は上野のどこかに名前がのってるとか
親父は特許取れる頭があった
でもそれは親戚、親であって俺ではない
俺は主さんににてて逃げるの得意で何もない誰も俺なんて知らないし
で、俺に出来る事はやれる事をやる!
それだけです
主さんも自分にやれる事をやれば良いんじゃない
最低飯が食えて生活出来れば問題なし
それが出来ないなら出来るようにするだけ
つけが回って来た、だけだから
飯が食えて生活出来れば問題なしです
悩むまえにうごく事をしてください

No.2

クソな自分を認めるのは、死に値するレベルで辛いことですが、それは見つめて、認めるしかない・・・。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧