相手の第一印象で職業がお堅い仕事してるのかなぁと思ったと発言したら、 真逆なの…
相手の第一印象で職業がお堅い仕事してるのかなぁと思ったと発言したら、
真逆なので見る目ないっすねと笑いながら言われました。
その方は褒められるのが苦手なので、
本当は私はお堅い仕事してるねと言うのは、第一印象で落ち着いていて、だけど話しやすい話しかけやすいオーラは出てたよということでした。
その説明はしないでお堅い仕事しているのかと思ったのと話しかけやすいオーラは出てたよという事を話をしたら、
真逆なので見る目ないっすねと笑いながら返答されたので、
本当は褒めの意味だった事、なんか馬鹿にされてると思われてしまったのかと思ったと発言したら、まだ返事は返ってきません。
見る目がないとただ、第一印象で間違えただけなのにまだ出会って間もない方に
見る目がないと馬鹿にされたように言われるのが失礼な人だなと思いました。(最初は相手に褒めの意味だった事を褒めが苦手だから気を遣って説明をしなかったのも私が良くなかったですが)
失礼と思うのはおかしい事なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何が失礼なのでしょうか?
仕事の話をして欲しくない人もいらっしゃると思いますよ。
私だったら、癒されない、面倒、気が利かない印象が残って、どうでも良い存在になりますね。
体よく、笑顔でご機嫌様。と言ってお別れです。
印象だけで、発言する方に対して、事実を返しただけですよ?
何も失礼ではありませんよ。
>>失礼と思うのは
相手も「失礼なこと言われた」と思ってると思う。
だからそういう言い返し方されたのでは?
「お堅い職業ですね」は誉め言葉にならないよ。単なる職業的偏見。
「堅い」って誉め言葉どころかディスってるニュアンスしかないと思うし。
そもそも初対面の相手には相手の仕事についての自分の評価はあまり言わない方が無難だよ。
その人かが失礼な人なんじゃなくて、主さんの発言で気を悪くしたから失礼な返事をしたんでしょうね。
お堅いという言葉がdisだからじゃなくて、彼が真逆の仕事だったので気まずいというか、不快だったんじゃないかなと思います。
人によっては堅い=ちゃんとしてるって考える人もいるので。
自分の思ってない返事が返ってきてそれが馬鹿にされたと感じても、そこは自分の言ったことが良くなかったかなと振り返るきっかけにはしても追撃すると弁解や言い訳に取れて良く思われないよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧