生ハムが好きすぎて困る。早死にするよね?

回答4 + お礼4 HIT数 391 あ+ あ-

2022/04/08 10:27(更新日時)

生ハムが好きすぎて困る。早死にするよね?

タグ

No.3514718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハムとかウインナーは大好きですがずっと前に発がん性があるとかネットで読んでから警戒して控えめにしてます。 世の中美味しい物程毒ですね。 まあ気にしてたら好きな物は食べれません。 何でもほどほどが安全です。

No.2

塩分強いと思うから、食べすぎないようにするか
その分、他で塩分過多にならないよう調整するといいと思います

No.3

>> 1 ハムとかウインナーは大好きですがずっと前に発がん性があるとかネットで読んでから警戒して控えめにしてます。 世の… ウインナーも体に悪いんだ…。
昔はユッケとかトリワサとか生レバとか食べたけどもう怖くて食べれない。仕方なく生ハムだけど塩分が高過ぎて。

No.4

>> 2 塩分強いと思うから、食べすぎないようにするか その分、他で塩分過多にならないよう調整するといいと思います 至極真っ当なご意見!
調べたらキュウリとか豆腐にに塩分を吸わせるとか。でもやっぱり生ハムだけでむしゃむしゃいただきたいです。
肉食動物的な本能かな?
家の食事は、外食が濃く感じるくらいには薄味なんです。

No.5

ハムとかウインナーの発がん性については、それらの肉加工品を加工する過程で使われる添加物が、大腸癌の発生リスクを高めるということだったと思います。
(本来自然界に無いもので、消化吸収の時点で消化器に無理をさせることになり腸の細胞がダメージを受けやすくなる、つまりこれが癌化しやすくなる)
まあ、本来の生ハムは、長期保存を目的にした加工ではないので、これらの添加物は使われるべきではないんですが……スーパーに流通している生ハムレベルでは、まあ、使われているでしょうね笑

あと、きゅうりや豆腐に塩分を吸わせる、というのは、それらを一緒に摂ることにより、野菜や大豆製品に多く含まれているカリウムが、ナトリウムと結合しやすく、ナトリウムの排泄を促してくれる、の意味だと思います。

まあ、何事もほどほどに。
「ばっかり食べ」は健康被害をもたらしやすいですから。
私も外食は味濃いなーと思います。
同時に、スーパーの生ハムはしょっぱくて食べれないです。
生ハム、好きなんですけどね。
イタリアレストランで、その店で作っているとかなら美味しくいただけるんですけど。

No.6

塩分が気になりますよね。
生ハムにメロンとかイチジクなんかの果物を合わせてかさ増ししてお腹をごまかすしかない気がします。
生ハムメロンにシャンパン合わせると美味しいですよ。
お酒のつまみとして食べたら生ハムの量は減らせるかも。

No.7

>> 5 ハムとかウインナーの発がん性については、それらの肉加工品を加工する過程で使われる添加物が、大腸癌の発生リスクを高めるということだったと思いま… 詳しくありがとうございます。
偏食なんでばっかり食べします。ストレス溜まると余計に…。
レストランの生ハムは塩辛くないんですね!食べてみたい。
スーパーのものとは全然違う食べ物かもしれないですね。

No.8

>> 6 塩分が気になりますよね。 生ハムにメロンとかイチジクなんかの果物を合わせてかさ増ししてお腹をごまかすしかない気がします。 生ハムメロンに… 生ハムメロンにシャンパン!貴族ですね。羨ましい限り。一度食べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧