子供会 って赤ちゃんでも入るものなんでしょうか? 最近は入らない人や抜ける人が…

回答6 + お礼4 HIT数 418 あ+ あ-

2022/04/09 12:11(更新日時)

子供会 って赤ちゃんでも入るものなんでしょうか?
最近は入らない人や抜ける人が多いですが、最初から入らないのは近所とまったく付き合いがもてないためとりあえず入ろうとは思いますが、いつ入るものなのか疑問です。

一応、会長からは 子供会はいりますか? と聞かれましたが

コロナで集まりはない
参加したとしても赤ちゃんができる行事ではない

などの理由から今回は断り、「入りたかったら回覧板に名前をかけばいつでも入れますからね」と言われました。

自分自身は小学校あたりはよく子供会の集まりにいっていました。
ただ親が役員の押し付け合いとかが嫌だったから抜けるといって途中で抜けました。

タグ

No.3514862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供会は小学生からでしょ?

ちなみに子供会に入ったら、ご主人が子供会の会長などに白羽の矢が立つかも知れないですよ。

辞める方がいるのも、子供会の役員や会長になりたくないからです。

それで、抜けた家族もいましたよ。
特に人数が少ない子供会の場合は、役員の確率が高まります!

そして一度子供会の会長になると、後任が見つかるまで、ズルズルお願いされるハメになります。

私も役員探しをした経験があるので、、夜にピンポンしてお願いに行くなど大変でしたよ。
参考までにね。

No.2

子ども会は小学校からですね。
うちも引っ越してきたので最初はいいかな?と思ったけど、その時案内を持ってきた子ども会の役員の方から「子ども会に入ってないと、あの日楽しかったねーって話になったら入れなくて困りますよー」みたいなことを言われてカチンときたので断りました。

No.3

子供会って、小学生、地域によっては中学生までな気がします。
赤ちゃんからって初めて聞きました。

最近は抜ける人もいると聞きますし、
子供が子供会にいたころにも数人入っていない家庭が
ありました。
が、その子がお友達とイベントに出てきても
会に入っていない子には、参加賞とかあげられないので
かわいそうでしたね。
役員も面倒でしたけど、過ぎてみれば地域のだんじりや
夏キャンプなどはいい思い出になってますよ。

入るとしたら、小学生からか、
周りのお友達の状況を見て幼稚園から入るのが
いいかもしれませんね。

No.4

私は、加入しませんでした。
小学校での登下校班はありましたが、並んで行くだけだし何も困りませんでした。
それどころか、道路族の家、非常識な家ばかりなので関わらなくてよかったとさえ思います。
途中で抜けるくらいなら、最初から入らないほうがスマートです。

No.5

>> 1 子供会は小学生からでしょ? ちなみに子供会に入ったら、ご主人が子供会の会長などに白羽の矢が立つかも知れないですよ。 辞める方がい… やっぱりそうですよね。子供が小さいのに引っ越した直後に子供会の話がきたので少し戸惑いましたが、小学生になってからにします。

役員はやっても別にいいかなと言った感じではあります。

No.6

>> 2 子ども会は小学校からですね。 うちも引っ越してきたので最初はいいかな?と思ったけど、その時案内を持ってきた子ども会の役員の方から「子ども会… 確かにそれはちょっと嫌な気分になりますね・・・。

No.7

>> 3 子供会って、小学生、地域によっては中学生までな気がします。 赤ちゃんからって初めて聞きました。 最近は抜ける人もいると聞きますし、 … 確かにまわりに同年代の赤ちゃんや幼児がいるため、機会があったら相談してみてもいいかなと思いました。

No.8

>> 4 私は、加入しませんでした。 小学校での登下校班はありましたが、並んで行くだけだし何も困りませんでした。 それどころか、道路族の家、非常識… 最初から入らないほうが地域との交流がスマートに行かない以前に知り合うことすら難しくなる気がするので私は途中に抜ける抜けない関係なく最初は入ろうと考えています。

No.9

うちのあたりでは、コロナの影響で行事ができなくなり実質立ち消えのような状態です
幼稚園や小学校くらいになる頃にあらかめてクラスのお母さん達や周りの人たちと情報交換をして判断したらよいと思いますよ

No.10

お子さんが未就学児なのに、子供会のお話が来たのは、それほど役員をする方がいないからだと思います。

後継者が見つからず、お子さんが中学生になったのに、子供会の役員を継続してやられてる方もいましたよ。

主さんが前向きだと、皆さん喜ばれると思います。
基本は子供会ってボランティアなので、役員が見つからなければお子さんがいなくてもなれるそうです。

私の子も子供会に入りました。
勿論役員もしましたよ。
子供の人数が多い時だったので、割と楽でした。

今はその子供も社会人です。
しかし、今地元の子供会は人手不足で大変みたいです。
16年役員された方もいましたね。

コロナもだいぶ緩和されてきたので、キャンプや遠足など色々計画出来て楽しいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧