自分の性格を直したいです。 仕事ができなかったりそんなにかっこよくないのにとて…

回答1 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2022/04/10 08:17(更新日時)

自分の性格を直したいです。
仕事ができなかったりそんなにかっこよくないのにとてもナルシストな人だったり、あまりにも気遣いなく人に迷惑をかけていたり、とにかくイマイチだなって人を見下してしまうというか、イラついてしまうというか、心のどこかでバカにしてしまってます。
最低なのは分かっているので、あんまりキツい言い方をしないでほしいです。自覚はありまふ。
では自分はそんなできた人間なのかというと、もちろん失敗はする、後からもっとこうするべきだったと後悔することもたくさんある、過去の自分を思い出し、なんて未熟だったのだろうと思うこともあるので、人のことをとやかく言えるようなもんではないです。

ですが心の貧しさですね、前述のような人たちを見てイライラしたり、はぁ?なにこいつと思ったりしてしまいます。それが情けなくて。終いには、そういう人がなんだかんだで人生上手くいっているなぁという場面に遭遇すると、なんで!?という気持ちが頂点に達します。
表面には出さないように、顔にも出さないようにしています。が、心の中は隠し切れているのだろうかといつも不安…たぶん無理でしょう、いずれ化けの皮が剥がれ醜い自分からみんなが離れていくような気がしています。
この性格を直したいと思い、意識はしているのですが、気持ちを抑えられません。
優しくなりたいです。
私はどうすれば変われるのでしょうか?
長くなって申し訳ありませんが、アドバイスをください。

タグ

No.3516112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

意識してるから。。大丈夫じゃないかな?これからよ
一回ずつ立ち止まり気持ち引き締めるとか
意識改革かな

ご自分をたくさん褒めてくださいね
周りの人からも褒めてもらってください
褒めて!褒めて!褒められると延びるのよって~