【つい友達を真似してしまいます】女子中学生です。長文注意。 私は中1の頃からの…

回答3 + お礼0 HIT数 506 あ+ あ-

2022/04/10 14:36(更新日時)

【つい友達を真似してしまいます】女子中学生です。長文注意。
私は中1の頃からの友達、A子のことをつい真似してしまいます。現在中3ですが3年間ずっと同クラです。いつめんたちは何人か他のクラスに行ってしまい現在は卓球部の私、吹奏楽部のA子、テニス部のB美、陸上部のC子だけです。
A子は吹奏楽部ですが卓球部の私よりもスポーツが得意で勉強もそこそこできるし学校でも外でも家でもオシャレで顔については目が凄くデカくて肌も白く髪もサラサラで凄くモテます。
一方私は運動音痴では無いのですが吹奏楽部のA子よりスポーツが下手で勉強は全くできずいつもA子の真似ばかり、顔についてはブスでも美人でも無く肌は日焼けしていますが髪はサラサラです。モテた事は一度もありません。
いつも私は才色兼備なA子に嫉妬してしまいA子の好きなブランドや、勉強方法、筆箱、喋り方、服、マスクや髪型などを真似してしまいます。
ちなみに筆箱や服、マスク、髪型等に関しては完全に同じにするというよりはA子が持ってる物と似たデザインの物を学校で使ってる感じです。
ZEPETOという着せ替ゲームではアバターの見た目をA子と全く同じ見た目にしてしまいました。
ラインミュージックはA子が好きなアイドルグループの曲にしていてライン、インスタのアイコンはA子のアイコンと似たような雰囲気の写真にしました。
A子のインスタはいつも見ていてA子が私との自撮り写真をアップしてくれた時は凄く嬉しいです。
だけど髪型やマスク、服がほぼ同じなのにA子の方が可愛くて余計嫉妬してしまうというか、虚しくなるというか、言葉では上手く表せないのですがなんかモヤモヤしてしまいます。
そして、この前いつめん同士で喧嘩になった時B美に「いつもA子のことパクりまくりなくせに!」とか「いい加減A子の真似するのやめなよ」「見てるこっちが恥ずかしいんですけど」などと痛いところをつかれてしまいました…。
今は仲直りしたのですがB美に言われた事が相当ショックでした(まあ自業自得なんですけど)それに今回の件で改めて自分はA子のことをパクりまくってた事を実感したし卒業までの間にA子の真似をやめてちゃんと今までの事をA子に謝りたいです。
ですが中々真似をやめられません。中2の頃からA子を真似し初めてから他の子たちによく「センスいいね」とか「可愛い」と言われるようになって、もしもA子の真似をやめて本当の自分でいたらみんなにダサいって思われたり見てもらえなくなるんじゃないかって不安で…()
どうすればA子の真似をやめることができますか?
長文失礼しました🙇💦

No.3516221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんで真似をするのかですね!
主が楽しいから真似をしていたのでしょう!

それがいつしか真似をしても楽しくなく、
嫉妬に変わっていった!

しかし真似が自身の安定剤的なので、
辞められなかった!

やっぱり、
嫉妬を辞めようと意識してください!

そうすれば、
楽しく真似を続けるのか、
真似を辞めて新しい自分の発見を楽しむ
のかどちらかになると思いますよ!

いずれにせよ、楽しまなければ、
楽しくなければなりません!

真似は悪い事ではありませんよ!

みんな誰かの影響を受けているし、
憧れの人の真似をしたくなるしね!

ただし楽しくなければそれは間違い、
それだけよ!
ファイト✊

No.2

私もそんな完璧なコ(A子さんみたいな)がいたら、嫉妬すると思うのですごく主さんに共感できましたが、やっぱり真似をするのは良くないと思います。
真似をするということは、自分に自信が無いということなので、A子さんを真似するのではなく、普通に可愛いと思ったものやことをすればいいと思います!!それがA子さんと同じになっても真似とはいいません。

No.3

A子の真似をやめて、主さんが憧れているタレントとかの真似をするようにしたらどうですか?でも、真似してたとしても他の人から褒められると嬉しいですよね。めっちゃわかります‼️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧