友人達に軽くはぶられています…わたしはどうしたらいいでしょうか。 中学2年生で…

回答2 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2022/04/12 01:43(更新日時)

友人達に軽くはぶられています…わたしはどうしたらいいでしょうか。
中学2年生です。先日私+友人3人とファミレスで食事をしていたのですが、プリクラを撮ろうという話が出て、私は醜形恐怖症(病院でそう言われました)なので自分の姿を写真に収めたくなく、適当な理由をつけてほか3人だけで撮ってもらおうと思い、「痩せてから撮るわ!」とそれとなく断りました。しかしその友人のうち1人から「それ何回も言ってるじゃん、痩せる痩せるっていつ痩せるのw」と冗談ぽく言われてしまい、私は何を思ったか「彼氏が痩せなくていいって言うから…」と惚気のようなことを言ってしまいました。
言い終わってからこれまずいかもしれない、と思ったのですが、(友人3人は彼氏がいたことがなく、彼氏欲しい〜などとよく言っているので、その3人に言っていい事じゃないと思ったので)しかし訂正するのも変かもしれないと思いそのままにしてしまいました。それ以降4人のLINEグループがほとんど動いていないし、インスタにほか3人だけでIKEAに行った投稿もされていて、あーハブられたんだなと気付きました。
今思うと、断るための理由付けから無理やりだったし、私の返事も的外れだったような気がします。会話の中にさりげなくマウントを入れる奴だと思われたんだと思います。どう謝ったらいいでしょうか…

タグ

No.3516347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーんそんなことでハブる友達もどうかと思いますね。でもやっぱり友達でいたいなら、「私、写真撮るのが苦手なんだ…だからあのときとっさに嘘ついちゃたんだ。本当にごめんね。だからこれからも仲良くしてくれる?」と正直に謝ることですかね。さすがに醜形恐怖症っていうのはアレですもんね…まぁ写真写りが悪いとか言っとけばいいと思います。仲直りできるといいですね!

No.2

そんなことでハブる友人もどうかと思います。写真写りが悪いからあの時嘘ついちゃったんだよね。ほんとごめんね。これからも仲良くしてくれると嬉しいなとか言ってみては?
私としてはこのくらいでハブる人とは仲良くしたいと思わないし、自分が嫌なことはしなくていいと思います。後々しんどくなると思います。相手が離れていってくれて縁を切る手間が省けたと思ってしまいますけどねw

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧