弟についての悩みです。 少し前からなのですが、弟の睡眠時間が異常なんです。 …

回答4 + お礼1 HIT数 412 あ+ あ-

2022/04/10 22:20(更新日時)

弟についての悩みです。
少し前からなのですが、弟の睡眠時間が異常なんです。
前から、夜に隠れてゲームをして、朝起きられなかったり、昼に寝たりはよくあったんです。でも、昨年辺りから、早く寝ても昼の睡魔に勝てないことが多々あるんです。1日だいたい12時間以上寝ないと目が覚めない様子で、ソファでも床でも学校でも脱衣所でもどこでも寝てしまうんです。
休日は夜11時に寝て、5時に起きて、7時に寝て、昼に起きて(起こして)、また6時まで寝ると言った感じで、一日の半分以上寝ているんです。
起こそうとすると1時間弱かかってしまい、遅刻の原因にもなりますし、さすがにおかしいと思うんです。何かの病気とかでしょうか?
治し方など、知っていることがあれば教えてください。
※弟は中一です。文章おかしくなってしまいすみません。

タグ

No.3516467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟は問題意識あるの?

No.2

>> 1 昼に寝て起きた時に、また寝てしまった。なんで寝るんだろうっていつも言ってるので、困っていることは確かです。
寝そうになったら起こして欲しいと言われたりしますが、弟が寝るのを阻止するのがすごく難しくて、トイレに行ってる間に寝てたりするので…

No.3

トイレに行っている間に寝るのは凄いね!
やはり病院に診てもらうしか思いつかない!

No.4

睡眠障害の可能性が高いです。

一度病院に行って、詳しく調べてもらったほうが良いですね。睡眠障害でも色々種類あるし、薬も人によって合うもの合わないものが体質で分かれるので。

睡眠障害は薬を飲まないと基本、症状改善しないので、病名はっきりさせて、合った薬を服用しましょう。

No.5

ナルコレプシーではないでしょうか?若い方に、なりやすい過眠症とも言われています。病院に行かれることを願います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧