弟についての悩みです。 少し前からなのですが、弟の睡眠時間が異常なんです。 …
弟についての悩みです。
少し前からなのですが、弟の睡眠時間が異常なんです。
前から、夜に隠れてゲームをして、朝起きられなかったり、昼に寝たりはよくあったんです。でも、昨年辺りから、早く寝ても昼の睡魔に勝てないことが多々あるんです。1日だいたい12時間以上寝ないと目が覚めない様子で、ソファでも床でも学校でも脱衣所でもどこでも寝てしまうんです。
休日は夜11時に寝て、5時に起きて、7時に寝て、昼に起きて(起こして)、また6時まで寝ると言った感じで、一日の半分以上寝ているんです。
起こそうとすると1時間弱かかってしまい、遅刻の原因にもなりますし、さすがにおかしいと思うんです。何かの病気とかでしょうか?
治し方など、知っていることがあれば教えてください。
※弟は中一です。文章おかしくなってしまいすみません。
タグ
No.3516467 2022/04/10 17:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
睡眠障害の可能性が高いです。
一度病院に行って、詳しく調べてもらったほうが良いですね。睡眠障害でも色々種類あるし、薬も人によって合うもの合わないものが体質で分かれるので。
睡眠障害は薬を飲まないと基本、症状改善しないので、病名はっきりさせて、合った薬を服用しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧